Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№44 (512) 07 ноября 2005 г. Тет-а-тет

ИВАН ИВАНКОВ: «МЫ НЕ УМЕЕМ ГОРДИТЬСЯ СОБОЙ»

07.11.2005
 

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Мечтая «добиться в жизни еще чего-то», известный белорусский гимнаст Иван Иванков давно убежден, что «чем больше мы говорим о медалях, тем меньше мы их будем получать». Президент страны называет его «последним из могикан», а 30-летний спортсмен по-прежнему рвется в бой: «Уйду только тогда, когда стану проигрывать самому себе». Признается: «Гимнастика усложнилась до предела человеческих возможностей. Десять лет назад я бы просто не поверил в то, что можно исполнять элементы и программы, которые делают гимнасты сегодня». Утверждает, что лучше многих других знает, что такое патриотизм: «Я в Лас-Вегасе болел за нашего земляка в поединке по боям без правил, и меня распирало от чувств. Я один болел за него - так, как не болела многомиллионная армия американцев. И он выиграл». Неоднократный чемпион мира и Европы называет себя счастливым человеком и хочет им быть и дальше, «чтобы в конце жизни сказать детям и внукам: я жил не зря».

…У многих из тех, кто в начальной школе подавал надежды по боксу или хотя бы по шахматам, но так и не стал чемпионом, в подсознании навсегда откладывается мысль: «А если бы да кабы…» Вот и корреспондента «БелГазеты» неведомые ностальгические силы вновь привели в гимнастический зал спорткомплекса «Стайки», где проходила совместная тренировка разновозрастных спортсменов. Те, кто еще только подает надежды, периодически отрывались от спортивных снарядов и с неподдельным восхищением наблюдали за своим живым кумиром Иванковым, серьезность на лице которого периодически сменялась фирменной улыбкой.

«Домой я всегда приезжаю с хорошим настроением: это мой дом, здесь я родился, здесь мои родители. И никакие казусы мне не мешают». Приехать домой из США и готовиться в составе национальной сборной к предстоящему чемпионату мира Иванкову не помешали даже те казусы, которые ему пришлось испытать на родине после афинской Олимпиады, когда нашлись оригиналы в Минспорта, открыто обвинившие гимнаста в отсутствии результата, соизмеримого с «фантастическими» суммами, затраченными на его подготовку.

«Я знаю цену своей работы, - без особого желания говорит на эту тему Иван. - И прекрасно понимаю, что средства, которые выделяются на спорт, это деньги народа. Но я никому ничего не должен, потому что полностью отдаюсь своей работе. Моя задача - радовать людей выступлениями и результатами. Я человек не злопамятный и не хочу возвращаться к этой теме. Думаю, что умные люди все понимают, а дуракам это неинтересно».

«Родина у меня одна, и менять ее не собираюсь. Меня поражают настроения людей, которые кричат «Да вот он уехал!» Да, человек может уезжать, но важно, где он и с кем душой. И хотя много было здесь дерьма вылито, но есть и много хорошего, за что я готов говорить спасибо. В конце концов, я здесь родился... У людей, которые кричат в мою сторону, я спрашиваю: вы хоть раз в жизни слушали свой гимн и плакали? Мы не умеем гордиться собой, не умеем ценить очень многое. И пусть каждый начнет с себя. Я лично горжусь, что я из Беларуси, когда сознаю, что делаю что-то лучше всех в мире».
Иванков вдруг по-спортивному обозлился: «Я же никого не прошу ни о чем. Я готов протянуть руку помощи, но с протянутой рукой нигде ходить не буду. Меня не учили просить, меня учили жить честно и зарабатывать своим трудом. А если у кого-то другие принципы, то, извините, нам не по пути. А то, куда я еду, это моя личная жизнь, куда никто не должен лезть».

Иванков заметно повзрослел, но остался таким же преданным гимнастике, как и 10 лет назад: «Мне нравится показывать, что пределов в гимнастике нет, даже в таком возрасте. Я по-другому стал подходить ко многому. Стал по-другому тренироваться, работать над собой». Когда Иван выполнял тренировочное упражнение на перекладине, за ним следили все, кто был в зале, - и тренеры, и спортсмены. После безупречного завершения упражнения раздались аплодисменты, а Иванков отправился на просмотр видеозаписи своего выступления, после чего посетовал на судейство в гимнастике: «Я уже и сам слабо разбираюсь в новых гимнастических правилах. Странные нововведения и усложнение правил лишают гимнастов индивидуальности. Выражать себя все труднее. Соревнования напоминают мне какие-то гладиаторские бои, а ведь самое приятное - когда люди подходят и говорят: «Ты делаешь это так легко, так красиво». Со всеми подлостями, судейскими ошибками, неудачами справляться мне помогает людская поддержка».

«Надеюсь, к чемпионату мира подойду в хорошей форме, поборюсь за место под солнцем»,
- сказал Иванков, как-то странно улыбнулся и не стал уточнять, что для него есть место под солнцем. Хотя чего еще может хотеть дважды абсолютный чемпион мира? «Я не люблю разговоры о медалях. Надо говорить не об этом, а о том, как подвести человека в нужном настроении к старту, когда его состояние позволяет рассчитывать на самый высокий результат. А медали - всего лишь следствие этого процесса. Ведь сегодня спортсменам не всегда отдают заслуженные награды. К сожалению, сегодня спорт - это большой бизнес».

Кому-то покажется странным, но Иван не в восторге от США, где живет в последнее время: «Я не чувствую себя в Америке комфортно, дома мне лучше. Но там я ощущаю некоторую стабильность. Там дворник зарабатывает столько, сколько у нас не каждый чиновник получает. Это совершенно разные уровни. Для меня минимум нормального уровня жизни - это возможность нормально работать, иметь все необходимое для спокойной жизни, для отдыха, воспитывать детей, помогать родителям. Я не говорю о каких-то невероятных благах. Но я не позволю себе упасть ниже того уровня, на котором нахожусь сейчас, потому что я не хочу деградировать».

«Для себя я решил: раз я не могу так же много работать мышцами, как раньше, то должен больше работать мозгами. В таком русле надеюсь подвести себя к чемпионату мира и следующему сезону. Раньше я считал, что работать нужно так, чтобы довести все до автоматизма. Но сегодня убеждаюсь: чтобы избежать спадов, важен правильный психологический подход. На тренировке я подхожу к снаряду и говорю себе, что надо сделать это именно сейчас. И я даю себе только один подход - как на соревнованиях».
В подтверждение сказанного Иван направился к кольцам и безукоризненно выполнил программу.

«Меня не волнуют никакие подводные течения. Я просто хочу выйти и показать всем то, чем живу, отдаваясь полностью. Единственное, что меня интересует, это олимпийская медаль, последняя не покоренная пока мною вершина. Меня не интересует просто попадание на Олимпийские игры, сейчас для меня важен только результат».

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Иван Иванков потратил около Br200 тыс.

Лучшей покупкой недели стал DVD-диск с фильмом «Девятая рота» за Br20 тыс.

Больше всего порадовало то, что «закончился сумбур стрессовых ситуаций, о которых предпочитаю не говорить».

Удивление «приходится испытывать постоянно, особенно по мелочам».

Особых ожиданий нет, «потому что не люблю ждать, люблю действовать».
Добавить комментарий
Проверочный код