Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№44 (512) 07 ноября 2005 г. Тема недели

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ - ЗАКАЛЯЙСЯ!

07.11.2005
 

Семен НЕШАРЕТСКИЙ

Ради будущих детей Беларуси президент потребовал урезать в 2 раза финансирование санаторных и оздоровительных учреждений, сохранив их прежнее количество в 2006г., и направить высвобождаемые средства «на строительство жилья для наименее социально-защищенных слоев населения и на конкретные мероприятия, связанные с заботой о детях». Это решение принято на совещании, состоявшемся 2 ноября.

Чем глубже вникаешь в проблему санаторно-курортного отдыха, тем полнее осознаешь всю мудрость президентских указаний. Ведь если раскинуть мозгами, то ни о каком планировании семьи в рамках курортных романов речи быть не может. Частая смена сексуальных партнеров во время отдыха, беспорядочные и непродолжительные знакомства, завязанные на санаторных дискотеках, приводят лишь к нежеланной беременности и букету венерических заболеваний.

Президент с порога отмел полумеры, ранее предложенные главным управлением лечебной и профилактической помощи Минздрава и предусматривающие создание реабилитационных центров на базе санаториев и отмену в них дискотек, а также всего остального, что развлекает и не имеет прямого отношения к лечению. А после того как глава государства запретил перепрофилировать санатории в больницы и другие лечебные учреждения, а заодно и в пансионаты и базы отдыха (поскольку это скажется на престиже заведения и может привести к уменьшению потока желающих пройти курс оздоровления), от новой концепциисанаторно-курортного лечения и оздоровления населения, принятой Совмином, не осталось почти ничего.

Неколебим лишь стержень концепции, да и то в усеченном виде, поскольку президент согласился с главной идеей - уменьшение финансирования санаторных и оздоровительных учреждений до Br175 млрд. в год с сегодняшних Br306 млрд. Высвободившиеся средства будут направлены на строительство жилья для наиболее нуждающихся семей.

Это верное решение, поскольку семья - ячейка общества. И если каждую семью обеспечить жильем, то можно приступить к планированию деторождения в государственном масштабе и начать возрождение вымирающей белорусской нации. Видимо, поэтому президент сначала отметил, что «дети, жилье - вот самое главное», а потом, вспомнив про деревню, добавил: «Жилье, спасение деревни, увеличение пособия при рождении детей - вот главные вопросы».

В этом стратегически важном, но очень щепетильном вопросе президент сделал верную ставку: на деревню и многодетные семьи. Деревенским жителям - жилье, а многодетным семьям - путевки в санатории и на курорты: пусть отдыхают, как передовики производства. В рамках предложенного государственного подхода дети будут не только зачаты, выношены и рождены, но и заживут в тепле, имея родителей и крышу над головой. «А то мы платим большие деньги за отдыхающих! Но за 400 млрд. рублей можно построить огромное количество жилья», - посчитал президент.

Жаль, но расчеты показывают, что высвободить удастся не Br400 млрд., а только Br131 млрд., что эквивалентно 183,311 тыс. кв. м (по инвестиционным расценкам 1 кв. м, сложившимся в Беларуси за 8 месяцев 2005г.). Это весомая прибавка, поскольку за 8 месяцев 2005г. построено только на 99 тыс. кв. м больше, чем за аналогичный период 2004г. А на 2006г. правительству надо уже сегодня изыскивать неинфляционные резервы интенсификации строительства жилья.

Пока президент твердо уверен в том, что «нас люди поймут. Сэкономленные деньги не будут изыматься из социальной сферы: они пойдут на нужды нашего народа». Однако лучшего результата в строительстве жилья в 2006г. достичь не удастся, если цены на 1 кв. м новых домов и квартир вырастут так же, как и в текущем году, т.е. более чем в 1,5 раза. Поэтому, твердо следуя взятому курсу, правительство рискует уже в следующем году нарушить полное взаимопонимание между вождем и любящим его народом. Ведь ради чужого жилья и детей большинству трудящихся придется навсегда расстаться с еще одним социалистическим атавизмом - бесплатными путевками в санаторий.

Вместо профсоюзной реанимации на курорте президент предлагает утешительный приз - широкую пропаганду здорового образа жизни: «Люди должны понимать, что болеть - себе во вред». Тем более, если у людей нет денег на оплату путевки. Значит, наступило то время, когда нужно повнимательнее относиться к своему здоровью и перестать разбазаривать его.
Добавить комментарий
Проверочный код