Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№44 (512) 07 ноября 2005 г. Тема недели

ВНЕСЛИ ЛИ ВЫ ВКЛАД В РЕШЕНИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ?

07.11.2005
Что говорят

Павел ДОЛИНИН

 

Сергей ИСАЕВ, директор технического центра «СНАМИ». Конечно. Есть семья, есть дети. Вот молодежь любит сетовать на то, что ей жить трудно, денег нет, значит, не до детей. Ерунда все это. Можно подумать, что в стране война. Зачем на жизнь жаловаться? Размножаться надо! Главная причина демографического кризиса в РБ - неправильная идеология пенсионного обеспечения. Эта проблема решается экономически. Надо стимулировать граждан. В Конституции прописано, что «люди являются высшей ценностью», а тут эту ценность хотят за бесценок получить.

Вячеслав СИВЧИК, один из лидеров оппозиции. У меня два сына. Мало, хотелось бы больше, но что поделаешь… При Лукашенко население Беларуси сильно сократилось. Надеюсь, власть, которая придет ему на смену, изменит ситуацию.

Сергей АЗАРЕНКО, инженер-программист. Еще не внес. Пока не хочу. Ныне мы всецело заняты устройством быта и накоплением необходимых средств, чтобы потом не трястись над каждой копейкой. Иными словами, работаем на будущее - работа почти не оставляет свободного времени.

Геннадий КОРШУНОВ, научный сотрудник Института социсследований НАН. Я лично внес: есть дочь, ждем еще пополнения. Однако решение демографической проблемы зависит не только от усилий каждого из нас.

Игорь АНДРИАНОВ, священник. Лично я - да. Но, видимо, недостаточный. У меня всего двое детей. Надо было бы и третьего, да проблем как-то уж слишком много накопилось. В большинстве своем личного характера. То, что многие отказываются заводить детей, ссылаясь на безденежье, звучит неубедительно. Всем денег не хватает, и вряд ли когда-нибудь их будет в полной мере достаточно.

Александр СОЛОДУХА, певец. Эту проблему я решил - у меня двойняшки, сыновья. Но детей в семье должно быть трое, поэтому мечтаю о девочке.

Юрий КАРМАНОВИЧ, бизнесмен. У меня пятеро дочерей. Младшенькой моей, Катюше, девять месяцев, поэтому о следующем ребенке пока не думаю. Но я современный, молодой человек (мне только 40 лет), который с оптимизмом смотрит на мир и живет интересной полноценной жизнью. Именно дети дают человеку стимул добиваться экономических достижений. Минимальное количество детей, которых нужно родить, - трое. Если говорить языком экономики, два ребенка - это нулевой баланс, а один - положительное сальдо. Но сегодня люди почему-то больше думают не о детях, а о котиках и собачках. Многодетная семья - это счастье, а не нищета, как думают многие. Это круто.

Анатолий ЯРМОЛЕНКО, худрук ансамбля «Сябры». Я вырастил двоих детей, сына и дочь. В молодости считал, что нормальный показатель - трое детей. Но приходилось много работать, самоутверждаться и делать много в другом направлении, поэтому я не выполнил свое обязательство. Однако коллектив «Сябры», который, можно сказать, я тоже родил, - мой третий ребенок. В нем работают нормальные ребята, у которых есть семьи, дети, и они не остановятся на этом, это я знаю точно. Они будут достойно выполнять свою программу и помогать в этом окружающим красивым девушкам.
Добавить комментарий
Проверочный код