Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№44 (512) 07 ноября 2005 г. Тема недели

КИНДЕР-СЮРПРИЗ ЦВЕТА ОРАНЖА

07.11.2005
Ехануров понял немецких женщин

Янка ГРЫЛЬ

Завтракая 1 ноября в компании американских политологов в Фонде Карнеги, премьер-министр Украины Юрий Ехануров, недавно осчастлививший визитом Беларусь, охарактеризовал Александра Лукашенко как «талантливого пропагандиста, умеющего работать с народом», и зачем-то добавил: «Теперь я понимаю, почему в 30-е гг. немецкие женщины кричали: «Хочу ребенка от фюрера!» С некоторым опозданием белорусский МИД попросил у Киева разъяснений, каковые свелись к тому, что СМИ «неверно интерпретировали» Юрия Еханурова, словно это какой-то немецкий Yurgen Johann Uroff, а не добрососедский украинский бурят.

ОГОВОРКА НЕ ПО ФРЕЙДУ

Государственные мужи ехануровского ранга слов на ветер бросать не должны. Если заявление осознанное, это совсем уж недружественный акт. Если просто сорвалось, интересно реконструировать, какие эмоции вызвали к жизни столь нетривиальное признание.

Вариант N1. Искренний восторг от всего увиденного в Беларуси, включая первое лицо. Тогда промашка объяснима: у политиков СНГ комплиментарный характер может носить сравнение хоть с Гитлером, хоть с Вельзевулом, не говоря уже о Сталине или Иване Грозном, в отличие от политкорректного Запада, где исторические персоналии строго классифицированы на допустимые и табуированные.

Вариант N2. Повлияло присутствие американских политологов, и Ехануров расслабился, благо все необходимые документы в Беларуси уже подписаны. Оговорки бывают по Фрейду, по простоте душевной и корысти ради. Возможно, ехануровский случай - «три в одном». Иначе как украинский бурят сумел так органично вжиться в образ немецких избирательниц 30-х гг., причем именно фертильного возраста? В любом случае, Ехануров ошибся: у нас свой, особый исторический путь.

БЕЗОТЦОВЩИНА

Беларусь - гигантская патриархальная семья, многие члены которой до 1994г., по официальной версии, валялись по углам «дурные и пьяные». Это сейчас они немного поумнели и похмелились, тогда же некому было надавать отщепенцам отеческих щелбанов и окунуть беспутные головы в бочки с огуречным рассолом. Семья страдала от безотцовщины.

Александр Лукашенко сразу понял, кто семье нужен, потому имидж «батьки» выбрал сознательно, творчески его преобразив. Белорусский батька - это не вихлястый закордонный секс-символ; он преумножает порядок и благосостояние, а не поголовье электората и концентрацию эндорфинов. Хороший мужик с равным упорством шинкует капусту и рубит правду-матку, понимая, что тем самым он оберегает силу и процветание своего патриархального семейства. На этом построен весь белорусский масскульт, и первому президенту РБ просто выпала честь облечь коллективное бессознательное в словесную форму: «Деревня - это не просто участок земли. Это целая цивилизация. Наша родная, белорусская».

Недипломатично помянутый Ехануровым Адольф Гитлер в 1937г. в Нюрнберге вопрошал у 20 тыс. немецких женщин: «Что дал вам я? Что дала вам национал-социалистическая партия? Мы дали вам Мужчину!» Женщинам РБ никто таким недемократичным способом мужчин не раздавал - просто Конституция закрепила их права на безоблачное семейное бытие. Да и во всех вместе взятых белорусских партиях требуемого количества мужчин не наберется.

Наша идеология не стремится расширить подотчетное ей пространство до размеров всего белого света: достаточно земляного пола родной хатки. Нашему народу чужд агрессивный экспансионизм, по горло хватает собственной стабильности. А насчет авторитаризма Александр Григорьевич некогда заметил российским журналистам: «Да, в Беларуси власть авторитарна. А что, она в России не авторитарна? …Я более открыто, искренне это делаю». Так что не стоит путать батьку с кем попало. Неполиткорректно и неправильно.

РЕПРОДУЦИРУЮЩАЯ ХАРИЗМА

Вряд ли харизма в современной Беларуси так напрямую связана с демографией, как это показалось украинскому премьеру. При существующей патерналистской модели социума отеческая забота первого лица распространяется на все 9 с лишним млн. белорусов, вне зависимости от возраста и пола. Да, значительную часть президентского электората составляют женщины и досрочно голосующие по месту обучения подросшие дети. Но Александр Григорьевич сам же дал объяснение этому феномену, ратуя за 40% женщин в ПП НС: «От женщины всегда исходит доброта. И остальная часть мужиков будет хорошо работать... Это фактор стабильности». Еще более политически неверным было бы делить электорат по половому признаку: «В семьях бывают случаи, когда муж против меня, а жена всей душой за. Но мир воцаряется только тогда, когда мужчина соглашается с женщиной». А уж о необходимости передать расцветшую Беларусь «талантливым, надежным и крепким детишкам» президент твердит постоянно.

Что касается деторождения, Ехануров тем более не прав. Индивидуальная репродуктивная функция может превратиться в фактор силы и процветания, лишь став коллективной. Президент разъяснил сексуально-диетологическую подоплеку данной закономерности зимой в Силичах: «С сегодняшнего дня на 25% уменьшите свой рацион. Пока на 25%, а если наполовину, то вы будете просто красивыми людьми. Мужики-красавцы, красавицы-женщины. Вот единственный рецепт: меньше есть и больше бегать. Никакие таблетки, никакие «Виагры» вам не помогут ни в чем». У гаранта хватает забот, за демографию у нас отвечают другие органы, пусть и нижестоящие, зато уполномоченные.

Увы, девятимиллионная семья порой неприятно удивляет батьку иждивенческими нотками, и ему приходится терпеливо разъяснять: «У меня нет волшебной палочки, чтобы выполнять все просьбы и пожелания. Моя задача как главы государства заключается в том, чтобы взрослые были обеспечены работой, а дети могли учиться». Так почти во всем СНГ: народы счастливы благодаря «отцам нации», только, как у Толстого, каждый на свой лад.

Тяжкую ношу социального отцовства над своими народами влачат все президенты СНГ, включая и Виктора Ющенко, отдельные высказывания которого все чаще напоминают афоризмы его белорусского коллеги. Правда, не всех хвалят со ссылками на анонимных немецких женщин. Однако это проблема не Украины или Германии, а Беларуси. И Еханурова: ему теперь оправдываться.
Добавить комментарий
Проверочный код