Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№44 (512) 07 ноября 2005 г. Спорт

«ШАХТА» В ЗОЛОТЕ

07.11.2005
Чемпионат Беларуси вышел из забоя

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Многие футбольные специалисты склоняются к мысли о том, что национальный чемпионат Беларуси по своему уровню топчется на месте. В минувшую субботу «дотопталось» до логического завершения очередное, 15-е по счету, первенство. В заключительном туре болельщиков ждала большая интрига и маленькая интрижка. На минском стадионе «Трактор» встречались столичное МТЗ-РИПО и жодинское «Торпедо». В этом поединке решалась судьба бронзовых наград. Хотя при удачном для себя исходе любая из команд могла посягнуть и на серебро, ведь параллельно в Могилеве местный «Днепр-Трансмаш» принимал минское «Динамо». Гостям для покорения второй ступени пьедестала хватало ничьей, поражение же в случае победы одного из соперников встречи на «Тракторе» гарантировало динамовцам бронзу.

РОМАНОВСКАЯ СЛОБОДА

В Могилеве ничего сверхъестественного не произошло - «Динамо» без проблем отстояло нулевую ничью, а вот в столице произошла рокировка. Перед последним туром на третьем месте шло «Торпедо» и для того, чтобы команда из Минской области впервые попала на пьедестал, ему, как и динамовцам на берегах Днепра, можно было поделить очки. МТЗ-РИПО также впервые в истории стремился к наградам и в результате их завоевал. Любопытно, что за весь чемпионат команда литовского бизнесмена Владимира Романова ни разу не находилась в призовой тройке. Жодинцы, наоборот, ни в одном туре не опускались ниже пьедестала, но финишные события расставили все по своим местам.

Победа в очной встрече со счетом 1:0 позволила МТЗ-РИПО играть в Кубке Интертото, «Торпедо» же, возможно, в последний раз претендовало на столь высокие места. Духовным лидером и оплотом команды был Яков Шапиро, скончавшийся в прошлом году от инфаркта после напряженного матча с гродненским «Неманом». Однако спонсоры, которые наверняка работали «под Шапиро», клуб в беде не оставили. Напротив, «Торпедо» в межсезонье усилилось. Приглашенные игроки хоть и гармонично вписались в основной состав, но длинного резерва у «Торпедо» не оказалось, из-за чего команда забуксовала на финише и уже не набирала очки с таким постоянством, как раньше.

Кадровые возможности у МТЗ-РИПО были куда выше. Это стало возможно благодаря как капиталу Романова, так и харизме наставника Юрия Пунтуса. Ему удалось собрать лучших футболистов из его прошлой команды - БАТЭ. В придачу согласился помочь команде младший брат звезды лондонского «Арсенала» Вячеслав Глеб. Однако, несмотря на подбор добротных исполнителей, МТЗ-РИПО стал одним из самых нестабильных клубов высшей лиги: бронзовый призер в чемпионате потерпел 9 поражений - каждый третий матч третьей команды страны оказался проигрышным. Правда, МТЗ-РИПО - самый бескомпромиссный коллектив, всего один раз сыгравший в чемпионате в ничью.

ЗАБОЙЩИКИ ИЗ «ШАХТЫ»

В целом, чемпионат закончился достаточно скучно: к тройке призеров имеют отношение команды и люди, покорившие пьедестал в прошлом году. «Динамо» разменяло золото на серебро, Пунтус, ставший в прошлом году вторым с БАТЭ, пополнил коллекцию очередной бронзовой медалью, установив рекорд чемпионатов. Уже восьмой год он тренирует команды высшей лиги, и ни разу его подопечные не опускались ниже еврокубковой зоны.

Открытием сезона стал солигорский «Шахтер» - третий призер прошлого чемпионата. В этом году молодой и амбициозный Юрий Вергейчик привел «Шахтер» к чемпионству. Причем делал это планомерно: сначала дважды выигрывал бронзу, затем - Кубок страны, теперь покорилась и вершина. Победная команда также формировалась не в одночасье. Костяк составили футболисты, пришедшие в команду достаточно давно, но каждый год в клубе проводилась грамотная точечная селекция, благодаря которой «Шахтер» может похвастать небывалым для последних лет достижением: сейчас в распоряжении Вергейчика есть фактически полтора состава равноценных исполнителей, что доказала 1/8 финала Кубка Беларуси.

Белорусов некорректно сравнивать с представителями ведущих европейских чемпионатов, но по процессу комплектования чемпион отдаленно напомнил западные клубы. Свежий пример - итальянская «Парма», которая в прошлом сезоне сражалась за право остаться в серии А и одновременно достойно боролась в Кубке УЕФА. У наставника пармезанцев хватило резерва, чтобы в двух параллельных турнирах задействовать разных исполнителей. В итоге задача в чемпионате была выполнена, а на международной арене итальянцы добрались до полуфинала, где уступили будущему триумфатору - московскому ЦСКА.

На сегодняшний день «Шахтер» - пожалуй, единственная белорусская команда, которая может комплектоваться по такому принципу. Не стоит отрицать, что по белорусским меркам горняки - далеко не самый бедный клуб, но есть примеры, когда финансовое количество не трансформируется в игровое качество.

«ДИНАМО» И АНТАГОНИСТЫ

У минского «Динамо» по сложившейся традиции в сезоне поменялось несколько тренеров: Шуканова сменил Башмаков, Башмакова - малоизвестный в Беларуси украинец Рябоконь. И команда заиграла: под руководством Рябоконя в чемпионате «Динамо» проиграло всего один матч, три свело в ничью. Минчане преуспели еще в одной номинации - вряд ли по ходу чемпионата какая-то из команд сумела открыть для болельщиков столько молодых футболистов, как это сделал вице-чемпион. Кисляк стал полноправным игроком основного состава, Гигевич, Путило, Тишкевич, Чухлей, выходя на замену, погоды не портили. Дубль «Динамо» второй год подряд выиграл первенство среди резервистов, а созданная на его базе юношеская сборная не так давно сотворила сенсацию в отборочном турнире чемпионата Европы, заняв второе место в весьма сложной группе.

Так что преимущество «Динамо» - в толковом резерве, который тренерский штаб не боится подпускать к основе. Чего не скажешь о других командах, которые в межсезонье и по ходу чемпионата сделали ряд громких по белорусским меркам приобретений. Наоборот, есть примеры, когда добротное комплектование привело к отрицательному результату, - «Гомель» и брестское «Динамо»». Но команды-звезды из команд звезд не получилось. Может, сказался тот факт, что, в отличие от «Шахтера», брестское «Динамо» и «Гомель» произвели оптовую закупку прямо перед сезоном, да и средний возраст приобретенных футболистов превысил среднестатистичекий.

Возможно, в следующем году и Гомель, и Брест смогут всерьез претендовать на пьедестал. Хотя в первой части сезона внимание наверняка будет приковано к нынешним призерам, которые будут представлять Беларусь в еврокубках. «Шахтер» попытается впервые за последние годы «протянуть» страну дальше первого раунда в Лиге чемпионов, «Динамо» сыграет в Кубке УЕФА, а МТЗ-РИПО начнет путь в модернизированном Кубке Интертото, из которого целых одиннадцать клубов (а не три, как раньше) попадут в Кубок УЕФА. Тем более, есть пикантная особенность: со следующего сезона каждую страну будет представлять всего одна команда, и если клубы из топ-стран прогнозируемо добьются желаемого результата, останется еще шесть вакантных мест. При удачном стечении обстоятельств на одну из позиций может претендовать и МТЗ-РИПО Пунтуса, у которого есть приличный опыт еврокубковых выступлений.

Таблица
Добавить комментарий
Проверочный код