Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№44 (512) 07 ноября 2005 г. Сорвалось

СОРВАЛОСЬ...

07.11.2005
 



3 ноября Газета.Ru сообщила, что сотрудникам российских центральных телеканалов розданы памятки, содержащие список «правильных» слов и выражений, которых следует придерживаться в материалах о Чечне. В частности, рекомендовано не представлять Ахмеда Закаева как «эмиссара чеченских экстремистов», а использовать выражение «рупор боевиков». Запрещено называть выступающих за отделение Чечни от России боевиков «сепаратистами». Не нравятся Кремлю и определения «чеченский» и«исламский», если они используются по отношению к терроризму. Чиновники хотят, чтобы сотрудники СМИ пользовались выражением «международный терроризм».

Процветанию России мешают чеченские сепаратисты, росту благосостояния белорусов - демоппозиция. Она организует акции протеста, мешая беспрепятственному добору белорусских трудящихся на заводы и фабрики, умоляет Запад ввести экономические санкции, чтобы нация начала голодать. Не пора ли вводить подобные памятки на белорусских телеканалах, которые кажутся беспомощными в поиске эвфемизмов, адекватных черной сути оппонентов власти? Какие еще слова, кроме уже приевшегося «отморозки», нужно использовать в адрес демсил? С этим вопросом мы обратились к политологу Андрею СУЗДАЛЬЦЕВУ.

- Россия - не первая страна, где распространяются подобные списки. Началось все в США после 11 сентября, потом повторилось в Англии. Но Беларусь в подобной практике не нуждается. Такие памятки нужны лишь в странах с развитой демократией. Там журналисты, ошалев от свободы слова, довольно разнузданно высказываются по темам, связанным с терроризмом. А в Беларуси все проще. Здесь без всяких списков понятно, как кого называть. Ну как, скажем, г-н Ростиков может назвать демократическую оппозицию «демократической»? Да в нашем языке скоро слова такого не будет! Он скажет «деструктивная», «продажная», назовет ее «грантососами».

Я предлагаю после проведения национального конгресса демсил оппозицию называть «новой голубой волной». Это бы бешено украсило наши госСМИ. Белорусское телевидение могло бы ввести рубрику «Голубой огонек», где в виде чебурашек, старух Шапокляк и крокодилов Ген присутствовали бы все лидеры партий.

Инструкции, циркуляры, документы нашим пропагандистам не нужны. Все в стране происходит на уровне интуиции. Народ твердо уверен в том, что зима и осень наступают по указу президента. Это прекрасно!

Новая терминология должна генерироваться в русле нашей общей борьбы с деструктивными силами. Иногда в освещении этой борьбы в госСМИ проскакивают очень необычные вещи. Например, недавно некий деструктивный элемент Лебедько на пару с деструктивным элементом Вячоркой умудрились вдвоем обрушить всю белорусскую внешнюю политику. Работают десятки посольств по всему миру, функционирует МИД, а тут вступает эта парочка - и все летит к чертям.

С другой стороны, я все жду, когда же наши СМИ обратятся наконец к прекрасным достижениям советской терминологии 30-х гг. Когда всплывут наконец простые и емкие слова «враг народа», «примкнувший», «вредитель», «подрывной элемент». Вот это было бы полным апофеозом торжества народовластия! Представьте: «враг народа Лебедько». Или «олимпийский чемпион и по совместительству враг народа Парфенович»! Так что у нас все впереди. Но памяток никаких не надо. Все должно идти от народа, от земли, снизу.
Добавить комментарий
Проверочный код