Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№44 (512) 07 ноября 2005 г. События. Оценки

ХРОНИКА НЕДЕЛИ

07.11.2005
 

* За трезвый расчет * Брат за брата, сын за отца * За красотами и красотками

ЗА ТРЕЗВЫЙ РАСЧЕТ

Страшный сон автолюбителя - приходит он на работу, а к нему нарколог спешит: «А ну дыхни! Ну и что, что без машины» - может стать явью для представителей некоторых профессий. Как сообщает «КП» в Белоруссии», бухгалтеров, бухгалтеров-ревизоров, кассиров и матросов-кассиров решили приравнять к особо опасным профессиям, требующим трезвого взгляда на жизнь. Постановление, которое призвано допускать считающую братию к работе только после того, как они пройдут наркологическую проверку, сейчас находится на утверждении в Минюсте.

А бухгалтеры гадают, чем же они так провинились, что за ними решили контроль установить: ведь унеси они спьяну зарплату, так собственные сотрудники разыщут их еще раньше, чем в офис для проверки явятся с трубочками наркологи. А не отличи они на следующее утро после корпоративной вечеринки запись вчерашней игры в преферанс от баланса, непременно накажет налоговая.

БРАТ ЗА БРАТА, СЫН ЗА ОТЦА

Спустя ровно 70 лет с тех пор, как в декабре 1935г. в Москве на встрече передовых комбайнеров с партийным руководством Сталин бросил знаменитую реплику «Сын за отца не отвечает», сыновья, дочери, бабушки, дедушки, внуки и даже двоюродные внучатые племянники по материнской линии могут сполна ответить за отцов своих и дедов перед белорусским государством.

Госчиновников и их семьи обяжут заполнять декларации о доходах, сообщает «КП» в Белоруссии». «Те служащие, должности которых включены в кадровый реестр президента и назначения которых он согласовывает лично, будут нести декларации в Администрацию президента». А сотрудники администрации потом будут отчитываться перед президентом - у кого, что, где и сколько.

Пока это всего лишь проект. Однако если он пройдет все согласования, госслужащим, руководителям госорганизаций и частных сельхозпредприятий, а также их семьям придется раз в год до 1 марта заполнять декларацию о доходах и имуществе. Правда, узнать о размере зарплаты председателя колхоза или количестве автомобилей у дочери министра простые смертные не смогут: «Обнародование деклараций проектом не предусмотрено».

ЗА КРАСОТАМИ И КРАСОТКАМИ

Как просто все было в Древней Руси! Никаких «приманок» для «туристов» не приходилось князьям придумывать: если набегали, то за данью, а коли приходили, то «себя показать да других посмотреть». То ли дело сейчас: хочешь, чтобы приезжали, - строй церковь, непременно не хуже, чем в Барселоне, сооружай современные пирамиды, как жители Даугавпилса, или заказывай Церетели памятник Колумбу, как пуэрториканцы… А туристы все не едут, выбирают.

Вот и глава белорусского государства о развитии туризма в стране распорядился, Национальная программа развития туризма на 2006-10гг. принята, изменения в законодательство, обязывающие все туркомпании ввозить иностранных граждан в страну, внесены. А профессионалы турбизнеса в сфере въездного туризма отмечают, что «задержать» туристов в Беларуси можно только на один-два дня, да и то, если проходят международные соревнования. Правда, заезжают в страну транзитные туристы, направляющиеся в Россию. Но и те не задерживаются.

Может, вспомнить старые времена и привлекать туристов по принципу «других посмотреть», ведь, как постоянно отмечают гостящие в наших краях заморские гости, Беларусь сильна своим слабым полом.
Добавить комментарий
Проверочный код