Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№44 (512) 07 ноября 2005 г. События. Оценки

МАФИЯ БЕССМЕРТНА

07.11.2005
россияне страшатся коррупции

Анатолий ФИЛОЗАФОВИЧ

Судя по сообщениям белорусских СМИ, вопросы борьбы с преступностью и коррупцией станут одним из лейтмотивов осенней сессии национального парламента. Возможно, местные законодатели заинтересуются и теми проблемами, которые существуют в этой области в союзной России.

На минувшей неделе Институт социологии РАН совместно с представительством Фонда им. Эберта в РФ представили результаты опроса 1500 человек, представляющих 11 социальных групп населения, на тему «Бюрократия и власть в новой России». Как показало исследование, в обществе преобладает мнение, что «коррупцию в принципе невозможно победить». Так считает более половины опрошенных - 53,8%.

Естественно, глобальный пессимизм московской части граждан будущего союзного государства может не особенно волновать жителей его минской части. Доля белорусов, верующих в честные помыслы отечественного батьки, скорее всего превзойдет количество тех россиян, что уповают на собственного президента-чекиста и вскормившую его профессиональную среду. По мнению опрошенных, наиболее эффективно с коррупцией в России борются ФСБ (21,6%) и президент (19%).

Проблема в том, что, судя по местным законопроектам, вести антикоррупционную войну в Беларуси планируют руками именно тех организаций, на которые сами россияне уже давно безнадежно махнули рукой. Результаты исследования показали, что наиболее коррумпированными институтами в РФ считаются власти на местах (мнение 40,9% опрошенных) и правоохранительные органы (33,8%). Среди пораженных коррупцией структур названы судебная система (22%) и федеральное правительство (17,2%).

Те же институты и учреждения, реальная роль которых в РБ низведена до уничтожающе малых величин, являются, по убеждению российских граждан, наиболее порядочными в повседневной жизни. Наименее коррумпированными, по мнению опрошенных, выступают политические партии (их признали опасными лишь 3,4%), парламент (3,2%) и СМИ (2,3%).

Технологии борьбы, по всей вероятности, могут оказаться весьма схожими. Российский опрос показал, что население «поддерживает предложение ужесточить наказания за особо тяжкие коррупционные деяния вплоть до смертной казни». 46,2% россиян считают, что этот шаг снизит уровень коррупции.

Привлекательность карательных техник борьбы с коррупцией ясна и абсолютно очевидна. Но номенклатура - коррупционная по природе - не может победить сама себя. Прозрачные же правила игры, уничтожающие саму почву для ее существования, введены ею самой никогда не будут. Показательно махать кулаками будут лишь до тех пор, пока вертикаль держит в страхе лично убежденный в своей честности президент. Но и он, как показывает историческая практика, в состоянии уследить далеко не за каждым.

В итоге бюрократия, не прекращая хапать ни на минуту, пережевывает и не таких героев. Относительно честные персонажи чуть раньше или чуть позже отторгаются, природа же лихоимской власти остается все той же.

Пока общество не возжелает защитить себя само - при помощи свободной и независимой прессы, а также авторитетных законодателей, оно останется бессильным. Доля скептиков, полагающих, что высшая мера наказания никак не повлияет на уровень коррупции в рамках существующей системы, составляет в России 25,3%. Думается, что к ним в России в ближайшем будущем добавятся очень многие.

У нас же впереди свои собственные, но очень похожие разочарования.
Добавить комментарий
Проверочный код