Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№44 (512) 07 ноября 2005 г. События. Оценки

БЕЛОРУССКИЙ СТАНДАРТ

07.11.2005
опорожниться без бани

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

О всебелорусской возможности вовремя справить материальные, социальные, психологические и физиологические нужды готовились сказать к 1 октября. Но только на прошлой неделе по этому поводу прозвучали первые убедительные официальные заявления.

Что такое социальные стандарты? «Это минимум норм, которые нельзя игнорировать». Так звучит официоз. Если не просто верить планам правительства, но и пытаться созерцать результаты его деятельности, то уже второй месяц мы живем в условиях беспрецедентного социального стандарта, равного и справедливого. Это касается (не смейтесь, пожалуйста) области культуры, соцобеспечения, здравоохранения, торговли и бытового обслуживания, физкультуры и спорта. Как заявил замминистра экономики Андрей Тур, «это та минимальная планка, ниже которой опускаться нельзя».

Весьма прискорбно, но единственное, что громко прозвучало на прошлой неделе по поводу социальных стандартов, - это заявление министра транспорта и коммуникаций Михаила Борового на подведении итогов работы этого ведомства. Министр отметил, что «все показатели и задания, которые были поставлены правительством, выполнены». А в новом году в стране начнет осуществляться еще одна программа развития отечественных дорог до 2015г., предусматривающая «перевод всех автомобильных дорог на твердое покрытие, уменьшение транзитных потоков через крупные города путем строительства обходов и благоустройство сельских населенных пунктов хорошими дорогами и тротуарами».

Оказавшись практически в любом дворе города, можно смело подвергать критике существующее для жильцов и автовладельцев положение, как это делает Ирина Алексеевна с ул.Якубова: «Если бы пьяницы у подъезда не собирались, я бы ни на что не жаловалась. И машин нужно, чтобы меньше было. Зачем людям столько машин?» Сосед женщины мыслит последовательно: «Какого хрена здесь вообще машины ставят? Буржуи хреновы… Я - за президента, потому что он с мухлежом борется».

Совсем недавно, в сентябре, сообщает «СБ», после проверок КГК оказалось, что в Витебской и Гродненской областях были «перебои с горячей водой, батареи зимой оставались холодными». Кстати, выяснилось, что в Гродненской области «из 44 социальных стандартов выполнено только 39».

О полном перечне социальных стандартов пусть молвят вездесущие министры и госконтролеры, мы же коснемся лишь тех, что вывешены практически во всех ЖЭСах.

«Наличие общественных уборных в городах и городских поселках - не менее одной на 1000 человек». Чтобы убедиться в наличии данного стандарта, рекомендуется собраться в компанию не менее 1000 человек и отыскать уборную в округе. В случае если во время очевидного разочарования и естественного последующего действа перед вами возникнут стражи порядка, ссылайтесь на положение о социальных стандартах, закрепленных президентом.

«Наличие помывочных мест в банях для городов и городских поселков в благоустроенном жилищном фонде - три места на 1000 человек». Тем, кто никогда не пытался забить себе три места, в тысячной толпе об этом лучше не задумываться. Пользуйтесь проверенным способом: когда нет горячей воды дома, езжайте на обмывку к родственникам и знакомым. Если нет таковых - просто идите в баню, в буквальном смысле.

«Минимальная температура в жилых помещениях - 18 градусов тепла». Корреспонденту «БелГазеты» повезло меньше других жертв воздействия социальных стандартов. Несмотря на теплую осень, на протяжении последнего месяца в моей квартире как минимум неделю температура воздуха не достигала 18 градусов. Тем, кто солидарен, рекомендовано разжигать костер на кухне, соблюдая технику пожарной безопасности.

«Удельный вес освещенных улиц - не менее 80%». Соблюдение данного стандарта очевидно не только в кромешной дворовой тьме, но и на минской кольцевой автомобильной дороге, где после снижения внимания главы государства к строительству пропали или до сих пор не появились элементарные фонари с лампочками.

«Удельный вес улиц с усовершенствованным покрытием - не менее 60%». Данный стандарт лучше любого анекдота развеселит каждого, кто может кататься на своем авто без колонны гаишного сопровождения. Особенно это касается неминчан.

Нет сомнений в том, что лучше других в социальных стандартах разбирается глава государства. Не случайно ведь, выступая полгода назад с посланием к парламенту, он заявил, что «много нареканий на состояние городских дворов, которые превратились в автостоянки. Некуда вывести ребенка погулять. Скоро дышать станет нечем. А местные власти как будто ничего не видят. Поэтому Администрации президента, Комитету госконтроля совместно с прокуратурой необходимо в двухмесячный срок провести расследование дел с внедрением социальных стандартов. Руководители, которые представили необъективную информацию, а на самом деле ничего не сделали для улучшения условий жизни людей, будут немедленно освобождены от своих должностей».

Сказано красиво и убедительно, но не для всех. В поисках социальных стандартов корреспондент «БелГазеты» обратился на ул.Плеханова к Александру Полещуку: «А где здесь уборная или хотя бы баня?» - «Домой иди мыться. И вообще со своими стандартами лучше дома тусуйся. Ты что, не знаешь о главном в Беларуси стандарте? Меньше спрашиваешь, меньше говоришь, спокойнее и в лучшем стандарте живешь!»

…Если быть объективным, то в 1999г. был принят закон «О государственных минимальных социальных стандартах», который определил критерии формирования и применения государственных минимальных социальных стандартов, обеспечивающих реализацию закрепленных Конституцией социальных прав граждан. А еще нам официально обещают через лет 20-50 зарплату на уровне 1500-3000 евро. Давайте умоемся не в помывочном месте, согласно социальным стандартам, а дома у раковины и будем молча ждать у окна стандартов.
Добавить комментарий
Проверочный код