Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№44 (512) 07 ноября 2005 г. События. Оценки

В ГЛУСКЕ ДАЛИ ГАЗУ

07.11.2005
«Куда вы денетесь, изберёте»

Янка ГРЫЛЬ

По традиции накануне Великого Октября президент зажигает. На этот раз факел вспыхнул в Глуске. В живописнейший уголок Могилевщины голубое топливо пришло аккурат одновременно с вертолетом Александра Лукашенко.

Едва гарант Конституции порывисто покинул летательный аппарат, как нелицеприятный ответ перед высшим должностным лицом пришлось держать представителям местной вертикали. «Там бурьян растет. Культура земледелия у вас отвратительная… Почему вы не разработали каждый пятачок, в который можно было влезть? Жуть!» - с неподдельным отвращением констатировал Лукашенко. Вертикаль внимала так, будто бурьян можно разглядеть только из кабины вертолета. Народ оживленно рукоплескал.

Газифицированный Глуск благоговейно выслушал, как нелегко стране дается переход на экологически чистое топливо: «Выкручиваем эти деньги… Чувствуете вы это на своей шкуре больше, чем я». Гарант прозорливо предостерег от потребительских настроений: «Надо понимать, что Россия по таким ценам нам газ продавать постоянно не будет». И местному населению, и местной вертикали велено считать копейку и применять к газификации дифференцированный подход.

Помимо газа, укрупнения административных единиц, судьбы молокозавода и фермы, пьянства, разгильдяйства и вездесущего бурьяна Александр Лукашенко уделил внимание и менее значимым информационным поводам, в т.ч. близящимся президентским выборам. В противоположность оппозиции, которая не потрудилась подвезти в Глуск даже пары баллонов со сжиженным метаном, президент обещал проводить «людскую политику», иначе придет «зверье» и распродаст все глусские сокровища задешево. Лукашенко напомнил электорату те роковые дни, когда «мы без штанов остались после развала Советского Союза, а те, кто сегодня рвется к власти, они же тогда все пропили».

Предвыборная стратегия гаранта, как всегда, элегантна и проста: «Так, мужики, женщины, девчата! Если вы меня избираете, поработаю. Нет? Спасибо, портфель под мышку (он у меня небольшой) и пошел... Проситься не буду. Я просто предложу вам свои услуги и скажу, что я буду делать. А что я буду делать, вы знаете - то, что я делал 10 лет. Белорусы - умнейший народ, и он разберется… Если это устраивает народ - хорошо, если нет - ищите другого».

Умнейший народ сосредоточенно кивал: перспектива поиска «другого» ему явно не улыбалась. Во-первых, непонятно, где искать, во-вторых, вряд ли могилевская земля способна породить еще одного подобного богатыря. Да и неизвестно, как поступит этот «другой» со свежеобретенными газом и бурьяном. А Александр Григорьевич с этими двумя позициями, не говоря уже о многих других, давно определился. Поэтому и уверен в победе: «Дело не в том, изберете вы меня или нет - куда вы денетесь, изберете, и если вас устраивает, то я будут работать». Но выклянчивать голоса избирателей Лукашенко не намерен: он знает, что «народ не ошибется, если на него не давить». Из сказанного уже можно сделать вывод о невиданной транспарентности будущих выборов.

Но особенно свежо и волнующе прозвучали поздравления президента с красным днем календаря. Равнодушный к «оранжевым революциям», Лукашенко в очередной раз признался в любви к революции красной: «Нравится нам что-то или нет, но люди, которые тогда шли на баррикады, хотели лучшей жизни. За годы советской власти мы сделали немало хорошего… База у нас оттуда». Перед глазами живо встала картина баррикадных боев в Глуске в ноябре 1917г. Лучшая жизнь пришла в могилевскую глубинку с баррикад, газ - по земле, президент - с трапа вертолета, но все они слились воедино в озарившем городок факеле.

О возможном посещении Глусского района кандидатами от оппозиции пока ничего не сообщалось.
Добавить комментарий
Проверочный код