Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№44 (512) 07 ноября 2005 г. События. Оценки

УВИДЕТЬ ПАРИЖ И ОБАЛДЕТЬ

07.11.2005
Мусульмане зажигают

Виктор МАРТИНОВИЧ

Роскошный и респектабельный Париж не узнать. В предместьях идут полноценные уличные бои между полицией и иммигрантами, горят школы, магазины и автомобили. Беспорядки вот-вот могут перекинуться на другие населенные пункты. А еще полторы недели назад ничто не предвещало столь масштабных протестов. То, как быстро и неожиданно взорвалась ситуация во Франции, заставляет в очередной раз задуматься об огромном протестном потенциале, который скрывает в себе национальный вопрос.

 Поводом к началу беспорядков послужила трагическая смерть двух подростков, забравшихся 27 октября в трансформаторную будку в районе Клиши-сюр-Буа. 15-летний Зиаду Бенна и 17-летний Буна Траоре получили смертельный удар током. Оба были детьми иммигрантов из Африки. Поскольку среди их друзей распространился слух, что погибшие оказались на трансформаторной подстанции, спасаясь бегством от преследовавших их полицейских, группы агрессивно настроенной арабской молодежи принялись устраивать стычки с сотрудниками правоохранительных органов, жечь припаркованные на улицах автомобили и громить витрины магазинов и киосков.

Масштабный характер беспорядки в пригородах Парижа приняли после инцидента, произошедшего 30 октября. Во время вечерней молитвы, когда в местной мечети находились около 700 человек, кто-то распылил в помещении баллончик со слезоточивым газом.

Мусульмане обвинили в провокации полицию, которая в это время проводила поблизости операцию по нейтрализации очередной молодежной банды.

После этого конфликт начал стремительно набирать обороты. За первый день в окрестностях Парижа было сожжено около 10 машин. 2 ноября передавали уже о 70 уничтоженных автомобилях, 20 раненых полицейских, о подожженных школах, магазинах и даже пожарном депо. 4 ноября только за одну ночь было сожжено 200 машин и 30 автобусов. В департаменте Сена - Сен-Дени были преданы огню три склада, объектами нападения стали школы, полицейские участки. В городе Нейи-сюр-Марн полицейские машины были обстреляны дробью.

Безусловно, ни один бунт не возникает на ровном месте. Для появления недовольства мусульман-иммигрантов во Франции были предпосылки куда более веские, чем сдетонировавшая протесты трагическая смерть двух подростков.

Из 58-миллионного населения Франции иммигранты составляют 4,6 млн. человек (8%). Безработица среди молодежи в районах компактного проживания мусульман достигает 50%. 6 млн. исповедующих ислам французов живут в католической стране, не желающей адаптироваться к новым культурным реалиям. Например, в сентябре 2004г. во всех французских школах был введен запрет на публичное ношение хиджабов и традиционных женских платков. Впрочем, о каком-либо политическом давлении на представителей религиозных меньшинств Франции до беспорядков слышать не доводилось (скандальное заявление главы МВД Николя Саркози, назвавшего участников погромов «отбросами общества» и пообещавшего принять жесткие меры, прозвучали уже после того, как проблемы приняли общенациональный характер).

До недавнего времени в Беларуси никто не заикался об ущемлении религиозных либо национальных меньшинств. Однако весной этого года произошел раскол в общественной организации «Союз поляков Беларуси», после которого обвинения в преследованиях поляков в нашей стране стали звучать с пугающей частотой. После повторных выборов руководства Союза поляков на съезде, который признал Минюст, но не признал Евросоюз, ситуация вроде бы успокоилась. Даже польский посол Тадеуш Павляк, отозванный в самый разгар конфликта для консультаций, 11 октября вернулся в Минск. Впрочем, это не означает, что конфликт исчерпан. Задержания и допросы различных деятелей альтернативного Союза поляков случаются едва ли не еженедельно.

3-4 ноября произошли сразу три события, непосредственно связанные с польским меньшинством. 3 ноября Радио «Свабода» сообщило, что предупреждение прокуратуры получил активист СПБ Анджей Писальник - за статью «Поляки Александра Григорьевича», опубликованную в газете Glos znad Niemna. В этот же день в Щучине был допрошен Мечеслав Яскевич, бывший руководитель гродненского отделения Союза. Его вызывали как свидетеля по делу о запугивании директора Дома польского. По сообщению БелаПАН, 3 и 4 ноября в Польшу дважды не пустили активистку СПБ Анжелику Орехову. Пограничники усомнились в том, что штамп для многократных выездов за границу у нее действителен.

Складывается впечатление, что конфликт вокруг польского меньшинства не просто загнан внутрь - он сознательно поддерживается в полуактивном состоянии. Неизвестно, зачем понадобилось «наводить порядок» в организации, о которой до этого ничего не было слышно, зато теперь о СПБ говорит половина Европы. По одной из версий, власть боялась, что Запад сделает польское национальное меньшинство ударной силой «оранжевой революции» в Беларуси в 2006г. и потому решила взять под контроль «отраслевую» организацию. Но достигнута ли цель?

До скандального раскола белорусских поляков очень долго пришлось бы убеждать в том, что их интересы здесь ущемляются. Теперь даже сторонний наблюдатель, читающий новостные сводки информагентств, поневоле задается вопросом, что, черт побери, происходит в Гродненской области.

Любому национальному меньшинству свойственно соотносить проблемы отдельных своих представителей сразу со всей «талакой». Именно поэтому две случайные смерти во Франции мобилизовали на беспорядки, охватившие к концу минувшей недели почти все крупные города страны, десятки тысяч иммигрантов. Нет сомнений, белорусские поляки внимательно следят за тем, что происходит с их земляками. И делают выводы. Париж тоже казался таким стабильным, сильным и процветающим.
Добавить комментарий
Проверочный код