Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№44 (512) 07 ноября 2005 г. Радости жизни

СВОБОДА НА ПОДМОСТКАХ

07.11.2005
андеграунд раздает награды

Дмитрий ДОНСКОЙ

Драматургический конкурс «Свободный театр» объявил победителей. Среди более чем 230 пьес, присланных на суд международного жюри, были названы самые лучшие. Мероприятие прошло в одном из маленьких клубов Минска в присутствии нескольких иностранных гостей, с показом спектаклей, вечеринкой и даже небольшим рок-концертом. Получилось уютно и по-домашнему, как, видимо, и планировали организаторы вечера - драматурги и журналисты Николай Халезин и Наталья Коляда.

Оказалось, что белорусы - народ пишущий. Большое количество пьес, представленных на конкурс, тому доказательство. Не пропустили возможность получить призы и россияне. Именно культурное противостояние двух братских народов и стало главной интригой конкурса. В итоге победили россияне.

Сам вечер начался показом уже получившего известность у «продвинутой» публики спектактакля «Психоз 4.48» по пьесе английского драматурга Сары Кейн. Спектакль стал своеобразной визитной карточкой белорусского андеграунда. Его теперь показывают многим зарубежным гостям. В небольшом помещении, вместившем около 40 человек, было не протолкнуться.

Николай Халезин позиционировал «Свободный театр» как проект жестко оппозиционный к культурной и политической ситуации в Беларуси. Именно этот подтекст выделял «Свободный театр» в ряду остальных драматургических конкурсов на постсоветском пространстве. Один из спецпризов конкурса учредила Ирина Красовская, супруга без вести пропавшего бизнесмена. Организаторы назвали этот приз «Преодоление» и вручили белорусскому драматургу Павлу Пряжко, который по странному стечению обстоятельств недавно был награжден стипендией президента по поддержке талантливой молодежи.

Еще один приз вручала журналистка Ирина Халип, выступавшая от имени российской «Новой газеты». Выбор еженедельника пал на белорусского драматурга Николая Рудковского. Драматурга приз от россиян почему-то сильно смутил. Он взял диплом, мрачно пробормотал «спасибо», немедленно вышел из зала и больше не возвращался.

За лучший дебют вручался специальный приз Тома Стоппарда - подписанный классиком трехтомник. Его получила гродненский драматург Лариса Баклага, пьесы которой стали одним из главных открытий конкурса.

В рамках мероприятия была продемонстрирована новая работа режиссера Владимира Щербаня - спектакль «Мы» по пьесам молодых белорусских драматургов Павла Пряжко, Павла Рассолько и Константина Стешика.

Апофеозом конкурса, естественно, стало вручение главных призов. Второй приз достался Павлу Пряжко за пьесу «Вельветовые штаны». Вручать Гран-при вышел глава жюри Павел Руднев. После добрых слов в адрес белорусских авторов Руднев объявил победителем конкурса «Свободный театр» российского драматурга Вячеслава Дурненкова.

Вячеслав Дурненков за пьесу «Мир молится за меня» спокойно принял главный приз - символическую бронзовую фигуру архангела Михаила и пожелал Беларуси «действительно свободного театра».

Окончилось мероприятие ураганом тяжелого рока группы «Тарпач» и юмористическо-песенным шоу молодых актеров.
Добавить комментарий
Проверочный код