Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№44 (512) 07 ноября 2005 г. Мнения

СЫН СВОЕГО ОТЦА

07.11.2005
 

Виталий ПОРТНИКОВ

За несколько дней до парламентских выборов в Азербайджане президент Ильхам Алиев окончательно ликвидировал возможность оппозиционного реванша, посадив в тюрьмы политиков и бизнесменов, еще недавно составлявших его ближайшее окружение и бывших соратниками его отца. Выступление Алиева на заседании правительства, переданное азербайджанскими телеканалами, можно назвать победной точкой: мало кого теперь взволнуют результаты самих выборов.

Ильхам Алиев столкнулся с ситуацией, с которой уже сталкивались «партии власти» в других бывших советских республиках: недовольная часть номенклатуры была готова объединиться с оппозицией с целью смены власти в стране или хотя бы подрыва позиций президента. Но на этот раз дело происходило в Азербайджане, а номенклатурщики, поставившие на Расула Гулиева, столкнулись с человеком, воспитанным в семье одного из самых коварных политиков нашего времени.

Гейдар Алиев воспользовался услугами пророссийского полковника Сурета Гусейнова, чтобы избавиться от президента Абульфаза Эльчибея и Народного фронта, и долго ждал, пока у Гусейнова сдадут нервы, он начнет готовить новый переворот и его можно будет отправить в любимую Москву, а затем и в тюремную камеру. Такая же участь ждала и поддержавших Гусейнова номенклатурщиков.

Теперь произошло нечто похожее: Ильхам Алиев понял, что люди, работавшие с его отцом, по-прежнему считают его всего лишь бледной тенью Гейдара Алиева и избавятся от него при первом же удобном случае. После того как самые влиятельные политики Азербайджана оказались в отставке и даже в тюрьме, Ильхам Алиев - больше не тень. «Каждый получил по заслугам. Где и кем они были и куда попали сейчас! Это должно стать уроком для всех!» - это слова из лексикона Гейдара Алиева.

Понятно, что защитить свою власть Ильхаму легче, чем многим другим постсоветским лидерам, т.к. в стабильности в Азербайджане заинтересованы крупнейшие нефтяные компании мира. Поэтому Азербайджан, в котором любая оппозиция всегда жестко подавлялась и влачила маргинальное существование, оказался в первых рядах ГУАМа, а Ильхама Алиева можно было увидеть рядом с революционными президентами-популистами Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили. Правда, и здесь произошла неувязка: Украина, на территорию которой залетел главный враг Алиевых - бывший спикер азербайджанского парламента Расул Гулиев, не только не выдала Баку «одного из руководителей международной мафии, заложившего основу коррупционерства в стране» (по определению президента Азербайджана), но и отпустила Гулиева обратно - на Запад.

Однако теперь Ильхам Алиев почувствовал себя настолько уверенно, что позволил себе публичную порку соратника по ГУАМу Виктора Ющенко. Пресс-служба азербайджанского триумфатора распространила сообщение, согласно которому Алиев во время телефонного разговора выразил возмущение по поводу действий украинской стороны. Приведет ли это возмущение к корректировке азербайджанской внешней политики и уходу из ГУАМа, пока сказать трудно: Алиев опирается не только на российскую, но и на американскую поддержку. Ему ГУАМ нужен намного меньше, чем он ГУАМу. Но покинуть организацию без конфликта с Вашингтоном Алиев не сможет.

Впрочем, этот конфликт и так может произойти: вряд ли грядущие парламентские выборы в Азербайджане станут образчиком демократии и вряд ли западные наблюдатели так их охарактеризуют. Однако Ильхам Алиев уверен в эффективности азербайджанской демократии так же сильно, как и его отец Гейдар.
Добавить комментарий
Проверочный код