Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№44 (512) 07 ноября 2005 г. Мнения

ЧИСТОЙ ЛЮБВИ И ТРЕЗВОГО ВЫБОРА

07.11.2005
ждёт отец нации

Александр ГРИЦАНОВ

Во время торжественной церемонии пуска газа в Глуске Александр Лукашенко счел необходимым еще раз обрисовать облик своего будущего сторонника на грядущих выборах.

Проблема собственного участия-неучастия в президентской кампании 2006г. батькой уже даже не обсуждается. Лишь самые невменяемо-доверчивые граждане могли в 2004г. предположить, что проводимый референдум имеет касательство к каким-то иным претендентам на отечественный престол. Не о них (возможно, и желающих пожизненно рулить Беларусью) тогда шла речь. Нынешний вождь подгонял ситуацию исключительно под себя и, как ему представляется, не промахнулся.

Русский писатель Евгений Замятин в антиутопии «Мы» (1920) описывал вполне счастливый удел граждан Единого Государства. Их политическая активность сводилась к бесконечному, единогласному, пожизненному избранию «многократно доказавшего свою мудрость Благодетеля». Как подчеркивали официальные пропагандисты из романа, это не должно быть похоже «на беспорядочные, неорганизованные выборы у древних, когда - смешно сказать - заранее даже был неизвестен самый результат выборов. Строить государство на совершенно неучитываемых случайностях, вслепую - что может быть бессмысленней?»

Александр Григорьевич четко обозначил: «Кто пьет ежедневно, за меня не голосуйте, я с такими дружить не буду». Мысль в высшей степени интересная. Оппоненты власти вместе с единым кандидатом получили от действующего лидера поистине царский электоральный подарок. Думается, что пьющих ежедневно в стране не так уж и мало. В любом случае, это величина, явно превосходящая уровень привычного для оппозиции рейтинга на уровне возможной статистической погрешности. Таким образом, аванс в виде 5-10% голосов демократы уже получили. Вопрос лишь в том, как грамотно использовать этот избирательный ресурс.

Жаль, что отец нации не уточнил, о ежедневном потреблении каких именно напитков он упомянул. Учитывая, что отечественное чиновничество вполне заслуженно существует в режиме непреходящего стресса, валерьянка и валидол в наборе с коньяком представляют собой основу повседневного рациона номенклатуры. Но этих героев, как представляется, батька о симпатиях и не спрашивает. Лукашенко особо подчеркнул, что не станет никого просить голосовать за него: «Народ не ошибется, если на него не давить… Куда вы денетесь, выберете…» Мысль абсолютно справедливая: перспектива отцовской порки для вертикали не может считаться давлением на народ - это честь для избранных. Именно белорусским чиновникам посчастливилось регулярно испытывать ее на себе.

От электората ждут выбора исключительно на трезвую голову и безальтернативной любви до гроба. Счетоводам-бухгалтерам же всех мастей вроде бы собираются вообще запретить выход на службу без санкции нарколога.

Вместо алкогольной эйфории гражданам Беларуси, по всей вероятности, предлагается модель организации жизни из кинобоевика «Матрица» (часть I). Но в фильме, как известно, появились вполне логичные продолжения под значительно менее безмятежными названиями.
Добавить комментарий
Проверочный код