Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№44 (512) 07 ноября 2005 г. Личный вкус

ЧТО ЕСТЬ В МИНСКЕ

07.11.2005
 

Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

Кактус - жара - текила - Мексика - Техас - Большой Каньон. Для жителя города, расположенного много севернее, это вполне понятная ассоциация. Возможно, именно поэтому ресторан мексиканской кухни «Каньон» на бул. Толбухина не пустовал даже в будний день.

Впрочем, интерьер вовсе не напоминает пустыню - напротив, все очень респектабельно, в настоящем колониальном стиле. Контраст кремовых стен и мебели темного дерева классически оттеняет приглушенный зеленый: Мексика, кактусы… Без них, кстати, в декоре не обошлись, и выглядят они очень мило - миниатюрные копии своих свободных собратьев из пустыни, высаженные в прозрачные горшочки.

Обустройство обеденного зала напоминает многие рестораны, не располагающие обширными площадями. Слева - своеобразные ниши-«гроты», позволяющие сделать процесс поглощения пищи более интимным, на остальном пространстве - легко обозреваемые столики на двоих, четверых и шестерых. Есть зал для некурящих.

Обходительный гардеробщик «Каньона», живая музыка по четвергам и шоу-балет по пятницам добавляют свои приятные штрихи в мексиканскую трапезу. Кухня напоминает испанскую, но с намного большим градусом остроты. И чтобы «залить» сальсу - острейший томатный соус с кусочками лука, разноцветного сладкого перца и острого перца халапеньо, требуется много жидкости.

Впрочем, зашкаливающая острота мексиканских блюд - во многом штамп, правдивый, но не всеобъемлющий. Некоторые кушанья удивительно нежны, например гуакомоле (Br10,3 тыс.) на основе авокадо с лимонным соком, луком, сметаной и помидорами, взбитыми в легкий ароматный крем. Этот экзотичный для нас фрукт (овощ?) присутствует во многих мексиканских блюдах. Подают его и в составе соуса, например к пшеничным лепешкам тортильяс или слоеным кесадильяс - мексиканской пицце.

Нам очень понравились кесадильяс, начинку которых можно менять в зависимости от настроения и состояния холодильника. В разделе фирменных мексиканских блюд «Каньона» есть несколько вариантов этих мексиканских «хачапури»: с телятиной и грибами (Br18,2 тыс.), с курицей (Br15,4 тыс.), с семгой (Br19,9 тыс.). 300-граммовая порция - более чем достаточно для ужина.

Буритос еще более объемны - здесь в лепешку тортильяс завернут целый горячий салат из набора овощей, маслин, сыра, а в качестве основных ингредиентов выступают телятина (Br19,7 тыс.), курица (Br16,2 тыс.) и креветки (Br21,4 тыс.).

Любителям первых блюд рекомендуем обратить внимание на острый фасолевый суп «Ранчо дяди Педро» (Br4,9 тыс.) - очень вкусно (требуется запивать) - и куриный суп с потрохами по-креольски (Br4,6 тыс.).

Определенной сноровки и свободного времени требует горячая закуска «Клементина» (Br20,6 тыс.): пожалуй, непринужденно вытаскивать мидию из раковины, запеченной с сыром, чесноком и маслинами, сможет только истинный поклонник морепродуктов. А вот объедать хвосты королевских креветок со шпажки не составит труда - «Джамбо» (Br29,1 тыс.).

Разделы меню «Каньона», посвященные основным блюдам, поистине впечатляющи. Ресторан предлагает четыре вида форели (Br18-24 тыс.), семгу в хрустящей корочке (Br23,2 тыс.) и осетрину, ставшую нашим традиционным eat-maximum - стейк с техасско-мексиканским соусом (Br40 тыс.) и шашлык с королевскими креветками (Br42,4 тыс.).

Мясные блюда объемисты, часто включают в цену гарнир и вполне доступны. Например, аппетитная башня «Эль Марьячи» (из трех сочных ломтей свинины, переложенных дольками картофеля в мундире и политая имбирным соусом, Br14 тыс.), вырезка из телятины «Куахетемос» в сливочном соусе и овощами (Br25 тыс.), гуляш по-мексикански (Br15,8 тыс.) и др.

Ко всем вышеперечисленным вкусностям «Каньон» предлагает и известный национальный напиток, который в первую очередь ассоциируется с кактусами. Впрочем, и любители менее крепких жидкостей не останутся неудовлетворенными: здесь их множество. Рекомендуем не рисковать печенью и закончить трапезу южноафриканским чаем ройбос (Br2,7 тыс.): он прекрасно освежает организм и укрепляет нервную систему.

Несколько неуместной выглядит в мексиканском ресторане и обязательная страничка меню белорусской кухни: вряд ли ошеломленный по-настоящему эксклюзивным предложением гость захочет заказать хорошо знакомый на вкус грибной суп с перловой крупой или печеную картошку с печенью и шпиком (Br5,9 тыс.). Хотя…

«Ресторанные хроники» ждут ваших сообщений о новых заведениях по e-mail: ola@bg.org.by, ira@bg.org.by
Добавить комментарий
Проверочный код