Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
купить квартиру в америке
yourflrealtor.us
№44 (512) 07 ноября 2005 г. Личный вкус

CD-ОБЗОР

07.11.2005
 

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

* FRANZ FERDINAND, «You Could Have It So Much Better» * DEPECHE MODE, «Playing The Angel» * PAUL MCCARTNEY, «Chaos And Creation In The Backyard»

FRANZ FERDINAND, «You Could Have It So Much Better» (Sony, 2005)

Когда весь мир вдруг начинает тащиться от юных дэнс-панковских парней, которые ничего нового не открыли, всегда становится немного страшно: апокалипсис грядет, кругом наглые выскочки с гитарами, все танцуют и всем весело. В принципе, ничего плохого в этом нет. К тому же FF, естественно, не потянули всех ожиданий, возложенных на их второй альбом, записав вполне слушабельный материал, где вместо нехорошей магии, сводящей народ с ума, присутствуют неплохие песни с традиционным уклоном в немного топорное пост-панковское диско. Группа откровенно выделяет ретро-составляющую своего творчества («Do you Want To» забавно сравнить с The Knack, «Fade Away» - сThe Doors, «Eleanor, Put Your Boots On» - с The Kinks, обложку диска - с советскими плакатами), поэтому альбом наверняка окажется провальным для фанатов, но любопытным для коллекционеров юного и задорного звукового мусора.

DEPECHE MODE, «Playing The Angel» (Mute, 2005)

Если собрать в студии Мартина Гора, Дэйва Гэана и Энди Флетчера, получите альбом, которым все будут восхищаться, несмотря на повышенный индекс обсуждаемости («ну как? как тебе это?»). Последние диски DM далеки от потусторонней трехмерности их классических альбомов, однако именно «Playing The Angel» многие приравняли к уровню культового «Violator». Любая группа с 25-летней историей не может не демонстрировать умудренного, почти дзенского понимания сущности бытия, для чего валящие с ног эпохальные трэки не нужны: хватает отстраненной мелодики да великолепно спродюсированного звукового полотна.

Поэтому не удивляйтесь, если не услышите тут ничего нового: все новое они уже сказали, а здесь просто музыка. Несмотря на то, что DM могли бы сосредоточиться всецело на звучании и атмосфере (как было с предыдущим «Exciter»), они умудрились еще и насочинять неплохие песни (суховатый блюз «John The Revealator», мантра «The Sinner In Me» и чудная «Precious», которую как будто достали из загашников 80-х).

В альбоме присутствует ничем не сдерживаемая легкость: как в прозрачных аранжировках, изящно украшенных странными щелчками и потрескиваниями, так и в песнях, ничем не связанных с истерическими 90-ми, но прямо отсылающих к мистическим 80-м.

PAUL MCCARTNEY, «Chaos And Creation In The Backyard» (Capitol, 2005)

После альбома«Driving Rain» стало понятно, что старая кавээновская шутка про «пол-Маккартни» стала реальностью: после смерти Линды, «половинки» сэра Маккартни, бывший «битл» записал жутковатый и полупустой диск, напрочь лишенный характерной для Пола мелодической расфуфыренности, вгоняющей в слезы и умиление.

Судя по всему, новая пассия нашего сэра (недавно, кстати, подарившая ему очередного наследника, что безумно порадовало наследников прочих) влияет на него благотворно: на этот раз Пол записал чуть ли не лучший альбом в своей карьере. Впрочем, заметно, что из актуального здесь разве что продюсерская работа Найджела Годрича (благодаря которому альбом звучит многослойно и увлекательно, пусть и с неизбежными аллюзиями на Radiohead). Все остальное, к сожалению, ностальгия: «Jenny Wren» могла бы выйти на «битловском» альбоме «Revolver» (и при этом стать одной из лучших песен коллектива, вот что страшно!), глупенькая «A Certain Softness» сделала бы честь любому альбому Wings, a «Friends To Go», как утверждает Пол, ему напел Джордж Харрисон с того света.

Пусть «Хаос и творение на заднем дворе» неумолимо подтверждает, что наш сэр, в общем-то, совсем старенький, тем не менее это один из самых чудесных дисков во всей дискографии Маккартни.
Добавить комментарий
Проверочный код