Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№44 (512) 07 ноября 2005 г. Контекст

СЕРГЕЙ ДОРЕНКО: «ПУТИН ПРЕДАЁТСЯ КОШМАРАМ, СНАМ, ГАЛЛЮЦИНАЦИЯМ»

07.11.2005
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Известный телеведующий, «журналист-мотоциклист», несколько лет назад получивший условный срок за наезд на мотоцикле на прохожего, Сергей Доренко написал книгу художественной прозы. Поскольку называется она «2008» и помимо судей ада из китайской мифологии там встречаются такие персонажи, как Владимир Путин, Михаил Ходорковский и Эдуард Лимонов, книга поневоле вызывает ассоциации с литературными экспериментами белорусского писателя-фантаста Андрея Климова, отбывающего ныне срок на «химии».

Тяжела, очень тяжела участь писателя, имена героев которого совпадают с реально действующими политперсонажами. Климова чуть было не обвинили в клевете на президента, Доренко подозревают в подготовке переворота. 2 ноября депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов призвал членов Госдумы отреагировать на появившуюся в продаже книгу Доренко. «Пусть никого не обманывает жанр книги, обозначенный как «роман», - отметил Митрофанов. -По сути, это сценарий переворота в России». О 2008г. в художественной прозе и в реальности обозреватель «БелГазеты» беседовал с Сергеем ДОРЕНКО.

- В книге «2008» действительно есть сценарий переворота?

- «2008» - это художественное произведение, а не политтехнологический труд. Просто нашим депутатам все время мерещатся какие-то теории заговоров. Поскольку в России коррупция в политике уже стала тотальной, любой депутат рассматривает любой вопрос с точки зрения «кто проплатил?», «кто за этим стоит?» Мне кажется, они уже зарю встречают вопросом «Кто проплатил этот рассвет?» Вот Митрофанов бдительность проявил. Но это скорее его проблемы, не мои. Не исключено, что в «2008» он действительно увидел сценарий переворота. Просто потому, что в окружающей нас действительности каждый всегда видит что-то свое. Вот вы выйдете в лес и увидите красивый куст с последними желтыми и красными листьями. А Митрофанов в этом кусте увидит заговор. Я к своей книге отношусь как к хорошей прозе. И никакого заговора в ней не вижу.

КАК ПУТИНУ ЯВИЛСЯ ЯНЬЛО-ВАН

- Почему вы решили взяться за художественную литературу?

- Я об этом думал уже давно, просто толком времени не хватало. Когда стал посвободнее, написал страниц 50 и подумал: а вдруг это книга? Я пошел в издательство Ad Marginem и спросил ребят: похоже это на что-нибудь или нет? Они ответили: «Давай пиши, это интересно». Так и получилась книга. Как-то само собой писалось, как паста из тюбика из меня все это вылезало.

- И о чем «паста из тюбика»?

- Начинается все с того, что Путин Владимир Владимирович, президент Российской Федерации (всякие совпадения случайны), во время китайского ритуала празднования собственного дня зачатия, 7 января 2008г., встречается с Яньло-Ваном, судьей ада в китайской мифологии. Явление Яньло-Вана обычно предвещает гибель, поэтому Владимир Владимирович очень пугается и начинает искать рецепты вечной жизни.

Ему рассказывают о том, как кастрируют лососей и они после этого живут в три раза дольше обычного, информируют о стволовых клетках и лечебном голодании. А потом рекомендуют поехать в Китай, в город Фу Шунь, к 18-му патриарху школы Драконовых врат Ван Лепину, к которому в свое время возили Ельцина. Президент едет, сидит у Ван Лепина в землянке. Там Путин предается кошмарам, снам, галлюцинациям. И в этот момент чечены берут Обнинскую АЭС. Президент все время спрашивает окружающих: «Чьи это чечены? Наши, Берёзины, (Бориса Березовского. -В.М.), чьи?»

Путин вынужден вернуться в Россию, но он еще не до конца пришел в себя, не очень понимает, что происходит вокруг. Он едет по Москве, полной пожаров и северокавказских банд, приезжает во Власиху и там дает разрешение Бушу на высадку морпехов США - чтобы те взяли под охрану ядерные объекты на территории РФ. В это время Кремль берет Лимонов. В Георгиевском зале заседает реввоенсовет, все пьянствуют. Ближайший сподвижник Путина, Сечин, запирает президента на складе во Власихе, поднимается на командный пункт и сообщает офицерам и элите страны, что убил Путина за государственную измену - допуск американцев на военные объекты. И вот Путин сидит на складе, заполненном какими-то старыми кислородными баллонами, и предается галлюцинациям и бреду. Он обнаруживает, что все происходящее его совершенно не волнует.

Такой вот сюжет. В этом романе больше внутренних переживаний, глюков и снов, нежели самого переворота.

«ДИКТАТУРА БЕЗ ДИКТАТОРА»

- С книгой все понятно. А что будет в 2008г. на самом деле? Можно ли, на ваш взгляд, ждать переворота?

- К настоящему времени Путин высвободил некоторые политические силы, которые он не в состоянии контролировать. Он дал волю чудовищу, которое может его уничтожить. Он создал бизнес-корпорацию силовиков, ворочающую миллиардами долларов. Эта бизнес-корпорация рано или поздно захочет защитить свои экономические интересы политическими методами. Путин станет для них лишней фигурой. Он и сейчас уже бежит впереди паровоза, с трудом справляется с руководством страной и этой «корпорацией». Он создал ситуацию диктатуры без диктатора, и в этом, кстати, беда России. У нас есть диктатура со всеми атрибутами, а самого диктатора нет. Это недоразумение может быть устранено. Военная хунта очень скоро может прийти к власти в России, и тогда будет и диктатура, и диктатор.

- А Путин не диктатор? В диктаторских замашках его обвиняют уже, кажется, все…

- Путин не только не обладает волевыми качествами диктатора, но и не ведет себя, как диктатор. Мощный диктатор работает на опережение и, даже заводя нацию в западню, диктует ей некую национальную повестку дня. Путин во всех своих выступлениях просто вводит нас в заблуждение. Он убеждает всех нас, что национальная повестка дня - развитие демократии в России. Он делает красивые глазки, ставит бровки домиком и рассказывает о правах человека. И, в общем, наверное, сам в это верит. Он совершенно точно не формулирует актуальную повестку дня и не является лидером процессов, которые происходят сейчас в России. Процессы происходят не потому, что Путин так велит, а потому, что он просто позволяет им случаться. Поэтому какой же Путин диктатор? Он не лидер даже.

- И вы полагаете, что в 2008г. его сменит настоящий диктатор?

- Это произойдет до 2008г., поскольку уже сейчас бизнес-корпорация силовиков не может быть не обеспокоена проблемой преемника.

Если Путин согласится пойти на третий срок под тем или иным видом, например путем объединения России и Беларуси, эта проблема будет отсрочена. Но отсутствие лидера, ситуация диктатуры без диктатора останется. Если же он не согласится на третий срок, замнет эту историю, его попытаются скомпрометировать. Ведь если его скомпрометировать перед Западом, чтобы он стал невыездным из России, нежелательным на Западе, ему все-таки придется остаться на третий и четвертый сроки.

Если же скомпрометировать не удастся, они подумают о своем кандидате и помимо Путина. Преемник будет их человеком. Если им не удастся продавить его кандидатуру мирным путем, они придут к власти путем переворота.

«КНЯЗЬЯ НИКОГДА НЕ ВЫБЕРУТ ЛУКАШЕНКО»

- Может ли на что-либо в этой схеме рассчитывать белорусский президент? Все-таки волевые качества лидера и умение диктовать национальную повестку дня у него присутствуют…

- Он смог бы вытеснить Путина из управления Союзом, но есть нюанс. Когда вы говорите об электоральной пригодности Лукашенко к роли всесоюзного диктатора, вы правы: он действительно обладает всеми необходимыми волевыми качествами. Кроме того, он понятен народу. Он говорит на том языке, которого мы уже лишились. Это язык из электричек.

Лукашенко умеет быть понятным в отличие даже, скажем, от меня. Но, имея электоральную пригодность, он не сумеет договориться с элитой.

Ваши губернаторы - это несчастные, запуганные люди. Наши губернаторы носят Patek Philippe и ездят на новейших моделях «майбахов» и 600-х «мерседесах». Сейчас вот, например, появились «мерседесы» S-класса, и все быстро меняют «устаревшие» машины на новые.

Если Лукашенко предложит себя в качестве лидера этим людям, которые носят часы за $100 тыс., он столкнется с очень серьезным сопротивлением. Элита ему скажет: старик, ты хорош для людей в электричках. Но при Путине мы привыкли к феодальным правам. К тому, что наша территория - это феод, с которого мы кормимся. Мы совершенно не согласны на белорусский централизованный феодализм. В этом, кстати, разница между нашими двумя системами: в России раздробленный феодализм мелких княжеств, в Беларуси - централизованный феодализм. И наши князья на ваш вариант не согласятся. А где он найдет другое сословие дворян?

Князья никогда не выберут Лукашенко. Они видят, что ваши губернаторы - просто запуганные, зачуханные, замотанные зверьки. Зачем же нашим губерам такой президент?

СПРАВКА «БелГазеты». Сергей Доренко родился в 1959г. в Керчи. В 1982г. окончил Университет дружбы народов им. Лумумбы. С 1985г. работал на Гостелерадио. В 1990г. известность Доренко принесли десять репортажей о событиях в Литве. С 1994г. - ведущий ежедневной политической программы «Подробности». С 1995г. вел программу «Версии» на ОРТ, с 1996г. - программу «Время» на том же канале. В 1998-99гг. - главный продюсер дирекции информационных программ ОРТ. В сентябре 1999г. назначен заместителем гендиректора МНВК «ТВ-6 - Москва». В ноябре 1999г. стал заместителем гендиректора ОРТ. В 2000г. был отстранен от эфира.
Добавить комментарий
Проверочный код