Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Консультация юриста онлайн бесплатно. Профессиональная помощь
megalaw.ru
№44 (512) 07 ноября 2005 г. Экономика

ПРЕМЬЕР ПОПРОСИЛ ЕМУ ПОВЕРИТЬ

07.11.2005
«Никакого антидемпингового расследования в условиях таможенного союза нет и быть не может»

Отдел экономики

Премьер-министр Сергей Сидорский разоблачил инсинуации СМИ о якобы проводимом российской стороной антидемпинговом расследовании в отношении белорусского сахара. Это заявление Сидорский сделал на совещании сахаропроизводителей в Слуцке.

Формально белорусский премьер-министр прав. Ведь Минэкономразвития и торговли РФ (МЭРТ) проводит не антидемпинговое, а компенсационное расследование, в рамках которого 15 ноября в Москве будут организованы публичные слушания на эту «надуманную», по определению Сидорского, тему.

Основным поводом для дискуссии станет комплекс мер господдержки, оказываемой белорусским сахарным заводам. По мнению Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар), размер финансовой помощи, оказываемой белорусским государством сахарной отрасли, составляет $149 в расчете на тонну сахара. Именно в этом размере белорусскому сахару грозит компенсационная пошлина.

Но премьер убежден, что «белорусские и российские производители имеют равные условия». И ничто их не может нарушить: даже специальные решения президента Беларуси о льготном финансировании сахарных заводов и об их льготных расчетах с бюджетом, а также постановления правительства, предусматривающие компенсацию разницы стоимости сахара белого в связи с унификацией ставок таможенной пошлины на сахар-сырец с Россией.

В России сахарозаводчики не получают льготных кредитов как на реконструкцию заводов, так и для расчетов за сахарную свеклу. Ну, а о бюджетном финансировании на безвозмездной основе они даже и не мечтают. Для белорусских же производителей сахара это просто рутинная практика - если хотите, то финансовые будни. Однако «в дальнейшем средства будут выдаваться только на возвратной основе», строго предупредил на совещании Сидорский.

Разница в цене белорусского и российского сахара, по мнению Сидорского, такая ничтожная - $2-3, что о ней и говорить не хочется. А реализация белорусского сахара на российском рынке составляет 4% от общего объема сахара, производимого в России. Впрочем, россияне называют другие цифры: минус $40-50 на каждой тонне белорусского сахара и контролируемая доля российского рынка в размере 7,6%.

Особо страдают россияне от объемов белорусского сладкого экспорта. В Союзроссахаре считают, что объемы производства свекловичного сахара в Беларуси на 30% меньше количества сахара, экспортированного в Россию. Причем Беларусь стремительно наращивает объемы свеклосахарного производства. Устав бороться с белорусским сахарным потоком, МЭРТ собирается установить фильтр на границе в виде единого таможенного склада.

Но Сидорский не склонен всерьез относиться к этим домыслам до тех пор, пока не поступят официальные уведомления от Минсельхоза РФ. Премьер свято верит, что «никакого антидемпингового расследования в условиях таможенного союза России и Беларуси нет и быть не может». И в логике премьеру не откажешь.

Ведь таможенный союз - это формальная структура, где отсутствуют механизмы санкций за ненадлежащее исполнение обязательств. Скорее всего, этот договор несет в себе вместо штрафов некие дополнительные коммерческие выгоды одной из сторон. Считайте это премией за стратегическое союзничество. Сахар на фоне верной дружбы - просто пустяк, иначе бы россиянам не пришлось добиваться соблюдения правил торговли союзниками по нескольку лет кряду. Вот и на этот раз все образуется с минимальными потерями для белорусской сахарной промышленности.
Добавить комментарий
Проверочный код