Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№44 (512) 07 ноября 2005 г. Экономика

ЛИШНЕЕ ПИВО

07.11.2005
Отстой на 5 лет вперёд

Марина ГУЛЯЕВА

На минувшей неделе в концерне «Белгоспищепром» состоялось совещание по программе отечественного пивоварения на 2006г. Несмотря на то, что заявленный на конец этого года объем выпуска пива в 60 млн. дал перенесен на конец будущей пятилетки, облисполкомы и пивзаводы посчитали, что и в 2010г. страна, может, столько и произведет, но не выпьет. Поэтому программу отправили на доработку. Эксперты полагают, что ориентироваться нужно не более чем на 40 млн. дал.

По итогам 9 месяцев объем отечественного пивоварения составил 20,9 млн. дал, что на 18,6% больше аналогичного уровня прошлого года. Помимо наращивающих объемы основных игроков рынка, активно заявляют о себе региональные производители. В июле представил «Николаевское» витебский «Двинский бровар». До конца года завод планирует произвести 0,5 млн. дал, после запуска второй очереди, который намечен на лето будущего года, мощности «Двинского бровара» вырастут в три раза.

В октябре поступило в продажу пиво «Пивоваренной компании «Сябар» (Бобруйск). После завершившегося первого этапа реконструкции проектные мощности предприятия позволяют производить 6 млн. дал, а к маю 2006г. «Сябар» займет второе место после «Крынiцы» - мощности бобруйского завода увеличатся до 11 млн. дал.

Заявило о строительстве пивзавода ОАО «Белсолод» (Иваново) - единственный производитель основного сырья для пива в стране. Предполагается, что новый пивзавод будет выпускать 4 млн. дал, объем планируемых иностранных кредитных ресурсов, которые будет привлекать «Белагропромбанк», составит около 25 млн. евро. Мы не располагаем подробной информацией, есть ли потенциальный инвестор, готовый прокредитовать завод в чрезвычайно кризисной ситуации, но, заявляя в СМИ о своих планах, руководство «Белсолода» говорило, что предприятие, основной продукцией которого является солод, «просто обязано производить и пиво». Однако еще в конце 2004г. с этим не согласилось Минэкономики.

«Проведенный концерном «Белгоспищепром» совместно с облисполкомами и ОАО «Приорбанк» анализ производства и потребления пива показал, что реальная потребность рынка в пиве в настоящее время составляет 27-30 млн. дал и в ближайшие два-три года может увеличиться до 35-37 млн. дал. С учетом реального освоения вводимых в 2004-2005гг. новых производственных мощностей в объеме 11,8 млн. дал выпуск пива в 2006-2007гг. увеличится до 43-45 млн. дал, что заметно превышает спрос на него. Учитывая вышеизложенное, Минэкономики считает преждевременным вопрос о строительстве нового завода на базе мощностей ОАО «Белсолод».

На минувшей неделе проект строительства завода не прошел ведомственную экспертизу «Белгоспищепрома». По мнению наших собеседников, это произошло по нескольким причинам. В первую очередь речь идет о финансовом состоянии «Белсолода», общая сумма долгов которого колеблется в пределах Br40 млрд. Для того чтобы вытянуть завод из кризиса, в который, к слову, «Белсолод» загоняли совершенно конкретными шагами на протяжении последних двух лет (цены на пивоваренный ячмень, превышающие мировые. - М.Г.), пивзаводы обязали по графику брать солод с предприятия. Несмотря на то, что у многих есть собственные солодовни, да и запасы сырья некоторых предприятий позволяют обойтись без продукции «Белсолода».

С учетом объема сырья, необходимого для предполагаемого 4-миллионного завода, и мощностей «Белсолода» вызывают сомнения заявления руководства предприятия о том, что оно «просто обязано делать свое пиво». Месячный объем выпуска продукции на «Белсолоде» позволяет обеспечить годовую потребность завода мощностью 4 млн. дал. Опираясь на эти цифры, вряд ли стоит утверждать, что этот рискованный проект решит проблему невостребованной продукции «Белсолода».

Третий фактор - сам проект и заявленная на его реализацию сумма в 25 млн. евро., которая, по оценке экспертов, слишком велика, учитывая столь маленькие мощности.

«Сегодня, по большому счету, все белорусские пивзаводы, за исключением «Крынiцы», превысившей объем производства в 10 млн. дал - порог окупаемости, находятся в зоне риска… Давайте сначала обеспечим развитие имеющихся мощностей», - полагает руководитель одного из крупнейших пивзаводов страны.

Давайте, согласился несколько лет назад президент и потребовал увеличить объем производства пива до 60 млн. дал. С тех пор цифра так и кочует - из программы «Генеральной структурной перестройки отечественного пивоварения» в программу «Возрождение села», из отчетов одного заседания на другое - такая же далекая, как среднедушевой объем потребления пива в 60 л. На сегодня потребление пива на душу населения в РБ составляет около 27 л в год.
Добавить комментарий
Проверочный код