Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№44 (512) 07 ноября 2005 г. Экономика

ЛИШНЕЕ ПИВО

07.11.2005
Отстой на 5 лет вперёд

Марина ГУЛЯЕВА

На минувшей неделе в концерне «Белгоспищепром» состоялось совещание по программе отечественного пивоварения на 2006г. Несмотря на то, что заявленный на конец этого года объем выпуска пива в 60 млн. дал перенесен на конец будущей пятилетки, облисполкомы и пивзаводы посчитали, что и в 2010г. страна, может, столько и произведет, но не выпьет. Поэтому программу отправили на доработку. Эксперты полагают, что ориентироваться нужно не более чем на 40 млн. дал.

По итогам 9 месяцев объем отечественного пивоварения составил 20,9 млн. дал, что на 18,6% больше аналогичного уровня прошлого года. Помимо наращивающих объемы основных игроков рынка, активно заявляют о себе региональные производители. В июле представил «Николаевское» витебский «Двинский бровар». До конца года завод планирует произвести 0,5 млн. дал, после запуска второй очереди, который намечен на лето будущего года, мощности «Двинского бровара» вырастут в три раза.

В октябре поступило в продажу пиво «Пивоваренной компании «Сябар» (Бобруйск). После завершившегося первого этапа реконструкции проектные мощности предприятия позволяют производить 6 млн. дал, а к маю 2006г. «Сябар» займет второе место после «Крынiцы» - мощности бобруйского завода увеличатся до 11 млн. дал.

Заявило о строительстве пивзавода ОАО «Белсолод» (Иваново) - единственный производитель основного сырья для пива в стране. Предполагается, что новый пивзавод будет выпускать 4 млн. дал, объем планируемых иностранных кредитных ресурсов, которые будет привлекать «Белагропромбанк», составит около 25 млн. евро. Мы не располагаем подробной информацией, есть ли потенциальный инвестор, готовый прокредитовать завод в чрезвычайно кризисной ситуации, но, заявляя в СМИ о своих планах, руководство «Белсолода» говорило, что предприятие, основной продукцией которого является солод, «просто обязано производить и пиво». Однако еще в конце 2004г. с этим не согласилось Минэкономики.

«Проведенный концерном «Белгоспищепром» совместно с облисполкомами и ОАО «Приорбанк» анализ производства и потребления пива показал, что реальная потребность рынка в пиве в настоящее время составляет 27-30 млн. дал и в ближайшие два-три года может увеличиться до 35-37 млн. дал. С учетом реального освоения вводимых в 2004-2005гг. новых производственных мощностей в объеме 11,8 млн. дал выпуск пива в 2006-2007гг. увеличится до 43-45 млн. дал, что заметно превышает спрос на него. Учитывая вышеизложенное, Минэкономики считает преждевременным вопрос о строительстве нового завода на базе мощностей ОАО «Белсолод».

На минувшей неделе проект строительства завода не прошел ведомственную экспертизу «Белгоспищепрома». По мнению наших собеседников, это произошло по нескольким причинам. В первую очередь речь идет о финансовом состоянии «Белсолода», общая сумма долгов которого колеблется в пределах Br40 млрд. Для того чтобы вытянуть завод из кризиса, в который, к слову, «Белсолод» загоняли совершенно конкретными шагами на протяжении последних двух лет (цены на пивоваренный ячмень, превышающие мировые. - М.Г.), пивзаводы обязали по графику брать солод с предприятия. Несмотря на то, что у многих есть собственные солодовни, да и запасы сырья некоторых предприятий позволяют обойтись без продукции «Белсолода».

С учетом объема сырья, необходимого для предполагаемого 4-миллионного завода, и мощностей «Белсолода» вызывают сомнения заявления руководства предприятия о том, что оно «просто обязано делать свое пиво». Месячный объем выпуска продукции на «Белсолоде» позволяет обеспечить годовую потребность завода мощностью 4 млн. дал. Опираясь на эти цифры, вряд ли стоит утверждать, что этот рискованный проект решит проблему невостребованной продукции «Белсолода».

Третий фактор - сам проект и заявленная на его реализацию сумма в 25 млн. евро., которая, по оценке экспертов, слишком велика, учитывая столь маленькие мощности.

«Сегодня, по большому счету, все белорусские пивзаводы, за исключением «Крынiцы», превысившей объем производства в 10 млн. дал - порог окупаемости, находятся в зоне риска… Давайте сначала обеспечим развитие имеющихся мощностей», - полагает руководитель одного из крупнейших пивзаводов страны.

Давайте, согласился несколько лет назад президент и потребовал увеличить объем производства пива до 60 млн. дал. С тех пор цифра так и кочует - из программы «Генеральной структурной перестройки отечественного пивоварения» в программу «Возрождение села», из отчетов одного заседания на другое - такая же далекая, как среднедушевой объем потребления пива в 60 л. На сегодня потребление пива на душу населения в РБ составляет около 27 л в год.
Добавить комментарий
Проверочный код