Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№44 (512) 07 ноября 2005 г. Экономика

КОНТРАКТЫ

07.11.2005
 

Отдел экономики

* Прибалты одумались * Не сошлись в объемах

ПРИБАЛТЫ ОДУМАЛИСЬ

Как сообщает «Прайм-ТАСС», лидеры Эстонии, Латвии и Литвы Арнольд Рюйтель, Вайра Вике-Фрейберге и Валдас Адамкус провели встречу в Таллинне и сменили гнев на милость, объявив, что страны Балтии заинтересованы в прокладке по дну Балтийского моря Североевропейского газопровода (СЕГ).

Прибалты вдруг одумались и поняли, что газопровод очень важен с точки зрения дальнейшего развития экономики и энергетики их стран. Валдас Адамкус, еще недавно поссорившийся из-за СЕГ с немецким канцлером Гельмутом Шрёдером, отметил: «Этот проект жизненно важен для экономического развития стран Балтии, и мы хотим, чтобы при его реализации и эксплуатации были соблюдены наши интересы». А президент Эстонии Арнольд Рюйтель, смирившись, напомнил о гласности и необходимости соблюдения экологических требований: «Все изыскания и реализация этого проекта должны проводиться гласно, с привлечением как общественности, так и ученых из стран Балтии и Скандинавии». Увы, Россия и Германия, как известно, при прокладке газопровода даже не собираются очищать морское дно от неразорвавшихся со времен второй мировой войны боеприпасов.

Что повлияло на резкую смену настроений лидеров стран Балтии, определенно сказать трудно. Возможно, узнав о желании Нидерландов подключиться к процессу строительства СЕГ, прибалты вдруг поняли, что главное в проекте - не политическая выгода Москвы, а экономический эффект, и прекратили дальнейшее бессмысленное сопротивление.

НЕ СОШЛИСЬ В ОБЪЕМАХ

Несмотря на достигнутую главами правительств Беларуси и России договоренность, подписание топливно-энергетического баланса союзного государства откладывается на неопределенный срок. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, близкий к переговорному процессу.

Заключение соглашения срывается уже не в первый раз. Очередной контрольный срок (до 31 октября), названный министром энергетики Беларуси Александром Агеевым, тоже оказался нереальным. Камнем преткновения по-прежнему остается перспективный объем импорта нефти, на который рассчитывает Беларусь в 2020г. Вместо желанных 25 млн. т нефти Россия, ссылаясь на ограниченность ресурсов, предлагает только 19,5-22 млн. Но и это прогресс, учитывая, что на раннем этапе переговорного процесса Россия предлагала объемы, не превышающие текущий уровень поставок нефти.

Очередной, наиболее точный срок подписания топливно-энергетического баланса был назван заместителем премьер-министра Владимиром Семашко - 25 ноября 2005г. В этот день намечено также подписать договор с «Газпромом» о поставках природного газа в Беларусь на следующий год. Семашко пояснил, что белорусская сторона надеется договориться о поставках в следующем году 21,5 млрд. куб. м природного газа.
Добавить комментарий
Проверочный код