Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№44 (512) 07 ноября 2005 г. Экономика

ТРЕТИЙ ГВОЗДЬ

07.11.2005
МКК остаётся не у дел

Ольга МИКША

На прошлой неделе гендиректор российского ОАО «Сильвинит» Петр Кондрашов наконец-то смог лично сообщить белорусскому президенту, что комбинат желает присоединиться к числу учредителей Белорусской калийной компании (БКК). Идея была одобрена белорусской стороной и «Уралкалием». Эти же трое должны будут решить судьбу Международной калийной компании (МКК), которая последовательно теряет своих учредителей.

Как заявил Александр Лукашенко, Беларуси нужна честная и открытая схема продажи своих калийных удобрений на мировых рынках, и поэтому страна крайне заинтересована в участии «Сильвинита» в деятельности БКК.«Мы будем самой мощной и сильной компанией в мире, которая во многом будет определять правила игры на мировом рынке калийных удобрений. А это миллиарды долларов», - сказал он.

По мнению Кондрашова, объединение усилий трех компаний в рамках БКК позволит всем им выйти на более высокий уровень сотрудничества, повлечет изменения во многих вопросах производства и реализации калийных удобрений. Важным фактором он считает то, что глава белорусского государства взял вопрос под свой личный контроль.

В течение полугода «Сильвинит» последовательно высказывался в защиту схемы экспорта удобрений через МКК и не изъявлял желания присоединяться к созданной в апреле БКК. Даже в августе, когда в Беларуси проходило очередное совещание по совместному сбыту удобрений, на котором «Уралкалий» заявил о своем вхождении в БКК, принимавшее в нем участие руководство «Сильвинита» занимало выжидательную позицию. Возможно, ее изменение связано с некоторым ухудшением мировой конъюнктуры рынка калийных удобрений, где к осени специалисты отметили снижение спроса на рынках Южной Америки. Стимулировать спрос нужно снижением цены, а калийщикам, понятное дело, очень не хотелось бы сбавлять набранные обороты. В этой ситуации троим производителям, которые обеспечивают почти половину мировой добычи калийных удобрений, держать цену намного легче, чем поодиночке. По оценке первого вице-премьера Владимира Семашко, БКК ежегодно будет продавать на мировом рынке до 14-15 млн. т удобрений, что составляет 42-43% общего объема продаж в мире. Если же вновь консолидировать экспортные потоки трех калийных комбинатов в руках одного трейдера, объем продаж превысит 16 млн. т.

По одной из неофициальных версий, «Сильвинит» уже осенью был готов войти в БКК, однако наткнулся на некие проволочки. Как видим, они благополучно исчезли после приобретения «Уралкалием» 50% акций БКК. Об этом в минувшую пятницу «Интерфаксу» сообщил Семашко: «Уралкалий» выкупил 50% акций у БКК, и сегодня эти акции находятся на нашем депозитарии». В настоящее время ведется активная работа по созданию Наблюдательного совета и Совета директоров совместной компании. Семашко также подтвердил, что, если «Сильвинит» будет участвовать в этом проекте, «Уралкалию» и «Беларуськалию» придется продать ему часть своих акций.

Представляется, что «Сильвиниту» следовало бы поторопиться с этой покупкой, поскольку после подписания в сентябре президентского указа о передаче эксклюзивных прав на экспорт калийных удобрений БКК цена акций явно будет расти.

В этой ситуации остается неясной судьба МКК, которая в случае вхождения в БКК «Сильвинита» лишается экспортного товара и остается реальным калийным трейдером лишь до конца текущего года. Как передает пресс-служба президента, 1 января 2006г. БКК начнет самостоятельную работу на мировом рынке. По словам Семашко, интенсивная договорная кампания по поставкам продукции на мировой рынок в будущем году проводится уже сейчас:«Решены вопросы по США, Вьетнаму, и сегодня идут переговоры по поставкам калия в Китай, Бразилию, Аргентину».

В случае выхода из МКК «Беларуськалия» и «Сильвинита» в составе учредителей компании останется лишь группа физлиц, которым в настоящее время принадлежит около 32% уставного фонда МКК (доля «Уралкалия» в МКК менее 1%). «Международная калийная компания останется не у дел», - с удовлетворением отметил Семашко.

Однако заработанные за 13 лет работы опыт и репутация МКК также дорогого стоят. Вероятно, понимая это, Лукашенко в ходе совещания сказал Кондрашову: «Мы будем рады, если руководитель «Сильвинита» выскажет пожелания, критические замечания относительно осуществления совместного белорусско-российского проекта по реализации калийных удобрений на мировых рынках. У него опыта немало, он должен нас предостеречь от неверных шагов. Думаю, после сегодняшней встречи мы найдем общие точки соприкосновения, потому что интересы наши абсолютно прозрачны и открыты».

СПРАВКА «БелГазеты». В 2004г. «Беларуськалий» поставил на экспорт около 7 млн. т калийных удобрений на $752 млн., «Уралкалий» - около 5 млн. т на $405 млн., «Сильвинит» - 4,2 млн. на $358 млн. При этом по темпам роста объемов производства к уровню 2003г. комбинаты располагаются в обратном порядке: «Сильвинит» - 20%, «Уралкалий» - 14,8%, «Беларуськалий» - 8,6%. А по темпам прироста выручки всех опережает «Уралкалий» (39,8%), затем идут «Беларуськалий» (28,7%) и «Сильвинит» (24,5%).
Добавить комментарий
Проверочный код