Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№44 (512) 07 ноября 2005 г. Экономика

ПРАВИЛА ИГРЫ

07.11.2005
 

Ольга МИКША

* Накинули полпроцента * Равнее некуда * Назло судьбе

НАКИНУЛИ ПОЛПРОЦЕНТА

По рекомендации президента Минэкономики откорректировало проект социально-экономического развития Беларуси на 2006г., увеличив рост ВВП на 7-8,5% против ранее одобренного Совмином прогноза роста на 7-8%.

В середине октября президент отклонил предложенный правительством проект прогноза, посчитав внесенные параметры экономического роста заниженными.

В новой редакции прогноза для достижения более высоких темпов роста ВВП объемы промпроизводства в 2006г. предлагается увеличить на 6,5-8% (ранее предлагалось увеличить на 6,5- 7,5%), сельхозпроизводство - на 6-8% (6-7%). Прогноз по приросту выпуска потребительских товаров оставлен без изменений - на 8-9%, но в его структуре (с учетом увеличения задания по сельхозпроизводству) предлагается нарастить темп роста выпуска продовольственных товаров с 8-9% до 8,5-9,5%, а выпуск непродовольственных товаров должен увеличиться на 7,5-8,5% (ранее - на 8-9%).

Для достижения более напряженного задания по темпам роста ВВП необходимо увеличить прирост объемов внешней торговли до 8,3-9,3% (7,5-8,5%). При этом темп прироста экспорта не изменен (рост на 8,5-9,5%), а прирост импорта увеличен с 6,5-7,5% до 8-9%.

С учетом более высоких темпов роста ВВП авторы проекта увеличивают также темп прироста реальных денежных доходов населения до 7-8,5% (ранее 7-8%) и, соответственно, розничного товарооборота - до 9-10,5% (9-10%).

В числе основных показателей прогноза неизменными остались ранее запланированные темпы роста инвестиций в основной капитал (13-14%) и платных услуг населению (8-9%).

По оценке Минэкономики, в 2005г. ВВП увеличится на 9,3% по сравнению с 2004г. при целевом прогнозе роста на 8,5-10% и росте на 8,7% за январь-сентябрь текущего года. Минэкономики также прогнозирует, что объемы промпроизводства в этом году увеличатся на 9,5% при прогнозе роста на 8-9,5%.

Между тем МВФ прогнозирует прирост ВВП в 2006г. на уровне 4%, инфляцию - 12,5%. По оценке МВФ, в т.г. прирост ВВП страны составит 7,1-8,5%, инфляция - до 10%.

РАВНЕЕ НЕКУДА

Минэкономики внесло в парламент предложение отменить предусмотренный действующим Инвестиционным кодексом (ИК) мораторий на применение к иностранным инвесторам нормативных актов, ухудшающих условия их деятельности.

Как сообщили «Интерфаксу» в постоянной комиссии ПП НС по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации, внесенный законопроект предусматривает отмену ст.79 ИК, которая, в частности, предусматривает, что «в случае, если акты законодательства Беларуси, принятые после создания коммерческой организации с иностранными инвестициями, ухудшают положение и условия деятельности для иностранных инвесторов и создаваемых с их участием коммерческих организаций с иностранными инвестициями (т.е. на них возлагаются дополнительные либо увеличенные в сравнении с ранее существовавшими обязанности или они ограничиваются в правах либо лишаются имевшихся прав), то к иностранным инвесторам, коммерческой организации с иностранными инвестициями и (или) иностранным инвестициям в течение пяти лет с даты приобретения юридическим лицом статуса коммерческой организации с иностранными инвестициями применяется законодательство, действовавшее на дату регистрации коммерческой организации с иностранными инвестициями».

Законопроект предложен правительством в соответствии с поручением президента выровнять условия деятельности в стране для отечественных и иностранных инвесторов. Правда, парламентарии предлагают правительству доработать данный законопроект с учетом улучшения условий деятельности для отечественных инвесторов, а не ухудшения для иностранных.

Представитель Минэкономики пояснил «Интерфаксу», что предоставление льгот (именно так в правительстве рассматривают действующий для иностранных инвесторов мораторий) субъектам хозяйствования находится в исключительной компетенции главы государства. Таким образом, компромиссом может быть лишь предоставление предприятиям с иностранными инвестициями права в общем порядке индивидуально обращаться к президенту с просьбой о выделении льгот.

НАЗЛО СУДЬБЕ

Несмотря на ужесточение госконтроля за розничной торговлей, этот сектор продолжает оставаться привлекательным для частного бизнеса.

По данным Минстата, 81,6% розничного товарооборота в Беларуси приходится на торговые предприятия частной формы собственности. Доля предприятий государственной формы собственности снизилась за этот период с 17,8% до 16%, иностранной - увеличилась с 1,9% до 2,4%.

Госрегулированию магазины во многом обязаны ассортиментом. Так, удельный вес продажи товаров отечественного производства в январе-сентябре 2005г. составил 80,6%, в т.ч. продовольственных товаров - 87%, непродовольственных - 70,9%.

Официальная статистика потребления подтверждает рост уровня жизни в Беларуси, правда, очень скромный: удельный вес продовольственных товаров в общем объеме розничного товарооборота снизился с 57% до 55%, непродовольственных - вырос с 43% до 45%. А реализация продовольствия увеличилась на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, непродовольственных товаров - на 29%.
Добавить комментарий
Проверочный код