Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№44 (512) 07 ноября 2005 г. Дом

В ТОПКУ ГОДИТСЯ ВСЁ

07.11.2005
солнце, воздух и вода

Ольга МИКША

На прошлой неделе эксперты-энергетики рассматривали потенциал возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для использования в Беларуси. В очередной раз они пришли к выводу, что, несмотря на ощутимую потребность, для внедрения ВИЭ реально делается очень мало.

Программа по энергосбережению в Беларуси действует не первый год, однако переход на альтернативные источники энергии происходит чрезвычайно медленно. Согласно принятой Комплексной программе развития энергетики на 2006-10гг., требуемые объемы финансирования по конкретным мероприятиям по энергосбережению составляют $2,6 млрд. При этом возникает впечатление, что государство опасается направлять средства на создание условий для использования ВИЭ. Между тем суммарный энергопотенциал характерных для Беларуси возобновляемых видов топлива и источников энергии, а также вторичных энергоресурсов в 2003г. составил 11,8 млн. т у.т., к 2015г., по оценкам экспертов Института экономики НАН РБ, он может достигнуть 14,7 млн. т, к 2020г. - 19,2 млн. т.

В 2003г. ВИЭ составили всего 1,6% валового потребления энергии. По расчетам, к 2012г. этот показатель может достигнуть 2,9%. Но это все равно намного меньше, чем в других европейских странах. Например, в ЕС-15 к настоящему времени доля ВИЭ в общем объеме энергопотребления составляет 5,7%, в России - 3%.

Очевидно, что страна пока не располагает приемами получения и накопления энергии от ВИЭ. Как отмечают эксперты, до сих пор не создано ни одной биоэнергоустановки, медленно ведутся работы по освоению солнечной энергии, древесная масса используется в малом объеме при практически полном отсутствии инфраструктуры, ветряки отечественного производства в процессе эксплуатации показали неудовлетворительные результаты.

СКОТОКИЛОВАТТЫ

При качественном изменении подходов к альтернативной энергетике традиционно дотируемое государством сельское хозяйство можно рассматривать как поставщика основных видов сырья для ВИЭ, в т.ч. биомассы органических и древесных отходов для производства биогаза. Институт экономики обнародовал весьма любопытные данные по его использованию.

Расчеты показывают, что только в результате использования навоза крупного рогатого скота в Беларуси может быть получено биогаза в эквиваленте использования 1,28 млн. т у.т. Приводятся также цифры и для конкретного домашнего хозяйства: для приготовления пищи и горячего водоснабжения достаточно иметь две коровы, или девять свиней, или двадцать три курицы. Домашний скот оказался чрезвычайно продуктивной сырьевой базой для производства биогаза: в сутки из навоза коровы на откорме можно получить 2,4 куб. м, от свиньи - 0,32 куб. м, от курицы - 0,02.

Годовая потребность в биогазе для обогрева жилого дома составляет около 45 куб. м на кв. м жилой площади, суточное потребление при подогреве воды для 100 голов крупного рогатого скота - 5-6 куб. м. Потребление биогаза при сушке 1 т сена составит 100 куб. м, для производства 1 кВт/ч электроэнергии - 0,6-0,7 куб. м.

Несмотря на хорошие потенциальные возможности производства эффективных органических удобрений и биогаза с последующим получением тепловой и электроэнергии, а также улучшения экологической обстановки вблизи крупных животноводческих комплексов, они в стране не используются.

СПРАВКА «БелГазеты». По данным Института экономики НАН Беларуси, в 2003г. в стране насчитывалось 4 млн. голов КРС, 3,3 млн. голов свиней, 137 тыс. коз и овец, 202 тыс. лошадей, 25 млн. птиц.

Таблица

ВЫПУСТИВ ВЕТРЫ

Экологи полагают, что Беларусь располагает достаточно высоким ветроэнергетическим потенциалом. По оценке председателя белорусского отделения Международной академии экологии Евгения Широкова, официально публикуемые данные занижены примерно на 30-40%. Ветроустановка приносит эффект уже при скорости ветра 5 м/сек. На территории страны выявлено около 2 тыс. площадок, где среднегодовая скорость ветра достигает 6-7,8 м/сек. Наиболее рационально, по мнению экспертов, располагать ветряки в возвышенной части севера и северо-запада Беларуси, в Гродненской области, центральной зоне Минской области и на Витебской возвышенности. Гарантированная выработка используемой энергии ветра на этой территории составит более 20,5 млрд. кВт/ч, а понадобится для этого 13,7 тыс. ветряков мощностью 500 кВт.

При этом эксперты особо отмечают, как важно правильно выбрать производителя ветроустановки. Положительный опыт использования импортной техники уже есть, например в пос. Дружный на берегу Нарочи. Однако создание собственных ветряков никак не стимулируется. Предпринятые попытки по созданию роторных ветряков провалились, а установка на базе вертолетных лопастей, отработавших полетный ресурс, успешно прошедшая испытания в 1999г., до сих пор не внедряется. Это при том, что подобные ветряки можно было бы применять даже в зонах с невысокими скоростями ветра, а запасы необходимых вертолетных лопастей на складах Минобороны еще 10 лет назад превышали 20 тыс. штук.

Парадоксально, но финансирования под разработки в этом направлении практически нет. Заинтересованные органы (Госкомитет по научным технологиям и Комитет по энергоэффективности) предлагают создавать опытные серии ветряков без внесения корректировок проектов по данным испытаний.

Таблица

КАК НАКОПИТЬ СОЛНЦЕ

В европейских странах, имеющих близкие к Беларуси климатические условия, солнечная энергия эффективно используется для нагревания воды и производства электрической энергии. Потенциал солнечной энергии в нашей стране достаточно высок, и при условии использования проверенных в эксплуатации солнечных установок это позволит решить часть вопросов, например по обеспечению горячей водой.

В детском оздоровительном центре «Надежда» под Минском уже более года работают четыре солнечных коллектора. Они подогревают водопроводную воду с 5 до 300С, а дальше, до санитарного значения 65 «догревают» теплосети. С сентября 2004г., когда были установлены батареи, сэкономлено 11.686 кВт/ч приблизительно на Br1 млн. Пустячок, а приятно. Как рассказал в интервью каналу ОНТ инженер детского оздоровительного центра «Надежда» Николай Вяжевич, «если идет дождь, мы от него получаем десятую часть энергии против той, которую мы можем получить в солнечный день. Если бы в Беларуси делали подобные устройства, они были бы, наверное, намного дешевле и легко бы окупались в течение двух-трех лет».

По мнению Исследовательского центра ИПМ, инвестиции в ВИЭ позволили бы сократить зависимость страны от ископаемого топлива, создавать новые возможности для некоторых отраслей и сельскохозяйственных районов, а также уменьшить загрязнение воздуха технологическими выбросами и сократить другие экологически неблагоприятные воздействия. Но для этого нужна толковая программа, инвестиции и изменение тарифной политики в сфере жилищно-коммунальных услуг.
Добавить комментарий
Проверочный код