Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№42 (510) 24 октября 2005 г. Визави

ВИРУС ЕЩЁ НЕ ВЫРОС

24.10.2005
но уже грозит мутацией и пандемией

Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

№ 42 [510] от 24.10.05 - На прошлой неделе птичий грипп приблизился к Беларуси: факты заражения были выявлены в Тульской и Челябинской областях России в непосредственной близости от нескольких крупных птицефабрик. Как говорят специалисты, чем больше площадь распространения гриппа, тем выше вероятность возникновения вируса, способного передаваться не только от птицы к человеку, но и от человека к человеку. В этом случае неизбежна пандемия, подобная «испанке» 1918г., унесшей жизни 50 млн. человек. Беларусь усилила санитарный контроль на рынках и в магазинах, запретила импорт птичьего мяса из стран, где выявлено заболевание, а теперь намеревается также запретить ввоз пуха, пера и костной муки. Однако контролировать перелетных птиц власти не в состоянии. О возможности распространения вируса птичьего гриппа на территории нашей страны, динамике его мутации и вероятности развития пандемии корреспонденты «БелГазеты» беседовали с директором Института зоологии НАН Беларуси Михаилом НИКИФОРОВЫМ и руководителем лаборатории гриппа и гриппоподобных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии Натальей ГРИБКОВОЙ.

Михаил НИКИФОРОВ: «ПОЛАГАТЬ, ЧТО НАША СТРАНА МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ В СТОРОНЕ, НЕТ ОСНОВАНИЙ»

- Насколько вероятно распространение птичьего гриппа в Беларуси?


- Поскольку птичий грипп захватил достаточно большую территорию Евразии и уже перешел в европейскую часть России, вероятность существует. Никаких естественных границ нет, поэтому полагать, что в случае дальнейшего распространения эпидемии наша страна может остаться в стороне, нет оснований.

- Как переносится вирус?

- Считается, что одним из путей расширения ареала заболевания являются дикие перелетные птицы. Однако нельзя сбрасывать со счетов такие пути распространения, как передача вируса через домашнюю птицу, транспортировка зараженной продукции птицеводства, нелегальная транспортировка и продажа диких птиц, содержащихся в клетках, т.к. декоративные птицы тоже могут стать источником заражения. Не надо во всем винить диких птиц: мол, давайте их всех перебьем, тогда будет гарантия безопасности.

- Как вирус проникает в дикую и домашнюю птицу?

- Вирусы гриппа - и те, которые поражают человека, и те, которые поражают птицу, - очень сходны. Как передается грипп от человека к человеку? Воздушно-капельным путем. От птицы к птице вирусы передаются через любые выделения. Это может произойти при прямом контакте домашних птиц с дикими или при пребывании в одних и тех же местах. Гуси, утки в деревнях пасутся за околицей, плавают в пруду, речке. Там же кормятся дикие утки, другие перелетные птицы. Человек легко заболевает гриппом. Так же легко это случается и у птиц.

Но переносчиком вируса может оказаться и человек - его одежда, обувь, руки. Нашли мертвую птицу, осмотрели, закопали, пришли домой и взялись кормить свою домашнюю птицу…

- Какие перелетные птицы могут быть заражены вирусом птичьего гриппа?

- Птичий грипп вызывается целой группой вирусов разной степени патогенности, и многие просто постоянно присутствуют в организме диких птиц. Это в основном водоплавающие птицы (утки, гуси, лебеди, поганки) и околоводные (цапли, кулики, бакланы).

Дикие птицы более устойчивы к вирусам гриппа: он живет в их организме и не проявляется видимыми симптомами. Но организм домашней птицы к ним никак не адаптирован, поэтому некоторые вирусы, например Н5 и Н7, попадая в птицеводческие хозяйства, быстро мутируют, приобретают новые патогенные свойства, вызывают эпидемию и массовую гибель птицы.

Птицы являются естественным резервуаром для вирусов от Н1 до Н16, причем Н1, Н2 и Н3 вызывают грипп у людей. Однако пока нет однозначного мнения, как вирус птичьего гриппа становится патогенным для человека и как происходит его передача от птиц к человеку.

К счастью, далеко не все птицы из уже известных очагов заражения на юге Сибири летят на зимовку через Беларусь. Например, трасса перелета чирка-трескункаиз Западной Сибирина южноевропейские места зимовок - на черноморское побережье, в Турцию - может лишь краем «задевать» Беларусь. Но уже начались заморозки, и для птиц нет подходящих условий, чтобы останавливаться у нас надолго.

Поскольку лишь малая часть русла миграции захватывает Беларусь, сейчас птицы могут пролететь через нашу территорию транзитом. Да и далеко не все из них могут быть заражены.

- Раз птицы сейчас летят с севера на юг, где выявлены очаги заражения (Греция, Турция, Румыния и др.), значит, основная опасность возникнет весной, когда они станут возвращаться?

- В местах зимовок - на черноморском, каспийском и даже атлантическом побережьях - действительно возможна передача вируса птичьего гриппа между различными популяциями птиц. Туда прилетели птицы из зараженных районов Западной Сибири, туда же прилетят наши птицы. Однако пока это все теория. Некоторые орнитологи выдвигают альтернативную гипотезу распространения вируса: дикие птицы заражаются от домашних. Сторонники гипотезы аргументируют ее тем, что до сих пор высокопатогенный вирус Н5N1, который вызывает гибель домашних птиц, был выделен только из мертвых птиц. Заболевшая птица не сможет выдержать перелет. Она уже не отправляется в эмиграцию, а умирает там, где заболела. А домашний вирус переносит сам человек - с кормами, с частицами на одежде и обуви. Впрочем, факты говорят и в пользу гипотезы о том, что дикие птицы более устойчивы к вирусу и именно они его переносят.

- Как можно прокомментировать вспышку птичьего гриппа в некоторых областях России?

- Логика появления очагов заражения совпадает с ходом миграции птиц. Мы знаем, что основные потоки птиц идут с северо-востока на юго-запад. Но можно предположить, что часть птиц летит на запад: на одной и той же широте там всегда теплее, чем на востоке. К началу зимы многие виды водоплавающих концентрируются на атлантическом побережье Дании, Германии, а потом, по мере сокращения кормовой базы, смещаются на юг.

- Что в этой ситуации могут предпринять белорусские орнитологи?

- Орнитологи не могут предотвратить появление в Беларуси птичьего гриппа. Но они могут одними из первых зафиксировать случаи гибели перелетных птиц и правильно оценить, что происходит. Местный житель, даже найдя мертвую птицу, может не обратить на это внимания. У нас есть станция кольцевания в Турове, где орнитологи каждый день работают с мигрирующими птицами - ведут отлов, подсчет, кольцевание. При необходимости они могут развернуть большую сеть наблюдательных постов с инспектированием маршрутов на основных миграционных путях.

Кроме того, надо шире информировать население о самом птичьем гриппе, симптомах заболевания, о том, куда надо о них сообщать. Так можно быстрее выявить факты гибели птиц, причины гибели и организовать необходимое реагирование.

- Если очаг заражения обнаружен, какие меры необходимо принимать?

- Если птичий грипп будет идентифицирован в Беларуси, должна включиться госсистема карантинных мероприятий. Погибшие птицы должны быть уничтожены, а местность дезинфицирована. Населению этой местности следует строго предписать содержать домашнюю птицу в закрытом помещении, не выпуская в естественные места обитания.

По-настоящему тревожным сигналом может стать обнаружение вируса в промышленном производстве - на птицефабрике, где тысячи голов птиц. Угроза состоит в том, что вирус может широко распространиться. Чем большая площадь будет охвачена вирусом, тем выше опасность его контактов с человеком, возникновения мутаций, в результате чего вирус приобретет способность передаваться не только от птицы к человеку, но и от человека к человеку.

СПРАВКА «БелГазеты». Михаил Никифоров родился в 1956г. в Гродненской области. В 1978г. окончил биофак БГУ по специальности «биолог-зоолог». Работал в Институте зоологии НАН Беларуси, начав с должности старшего лаборанта. В 2002г. стал директором института.

Беседовала Ольга МИКША

Наталья ГРИБКОВА: «СЕГОДНЯ ПАНДЕМИЯ ГРИППА МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ ГДЕ УГОДНО»

- Нынешнюю серию вспышек птичьего гриппа называют едва ли не преддверием очередной пандемии. Почему? В вирусе H5N1 есть что-то особенное?


- Да. Надо сказать, что птицы болеют гриппом постоянно, и человеческий вирус типа А произошел именно от птичьего вируса. А субтип вируса H5N1, который сегодня так тревожит медиков, и ранее вызывал заболевание у птиц. Однако все штаммы вируса такой антигенной формулы различаются по своей агрессивности и бывают очень разными. Есть высокопатогенные штаммы, как нынешний, и менее патогенные, которые не вызывают такой массовой гибели птиц и таких тяжелых заболеваний у людей. Нынешний штамм H5N1 характеризуется высокой патогенностью у птиц и способностью вызывать заболевание у человека.

- Как заболевание протекает у людей?

- В очень тяжелой форме - при некоторых вспышках летальность достигала 60%. Это очень высокий показатель. Если пандемический штамм вируса будет обладать такой же агрессивностью, то прогнозы развития пандемии весьма пессимистические.

- Есть ли основания думать, что именно этот вирус станет источником пандемии?

- Вполне. Этот вирус может рассматриваться как один из кандидатов в пандемические штаммы. Потенциальный пандемический штамм должен, во-первых, быть новым, не знакомым иммунной системе человека; во-вторых, иметь свойство вызывать у людей заболевание; в-третьих, легко передаваться от человека к человеку. Кандидатов на роль пандемического штамма немало. К примеру, вирус H2N2, называемый «азиатским» гриппом, который вызвал пандемию 1956-58гг. и циркулировал вплоть до 1966г. Потом он исчез, и всем тем, кто родился после 1967г., он незнаком. А этот вирус может не только вызывать заболевания людей, но и передаваться от человека к человеку - он соответствует всем требованиям пандемического штамма. И если он где-то «всплывет», то станет пандемическим.

Нынешний H5N1 - совершенно новый для человеческой иммунной системы вирус. Ранее вирусы с такой антигенной структурой не вызывали гриппа у людей вообще. Сегодня налицо эволюция вируса: он уже «научился» вызывать заболевание у людей, хотя пока не «умеет» передаваться от человека к человеку.

- Если птичий грипп попадет в Беларусь в период обычной зимней эпидемии и «смешается» с человеческим, какова вероятность развития пандемии в этом сезоне?

- Приобрести возможность эффективной передачи от человека к человеку вирус может либо в результате постепенных мутаций, заражая большое число людей, либо в случае одновременного попадания вируса гриппа птиц и вируса гриппа человека в человеческий организм. В результате репродукции двух типов вируса одновременно может получиться реасортант, т.е. гибридный вирус, который агрессивность и патогенность приобретет от гриппа птиц, а способность передаваться от человека к человеку - от человеческого штамма. Однако в этом сезоне пандемический штамм вряд ли посетит РБ.

- Существуют ли в возникновении пандемий гриппа определенные закономерности?

- Гриппозные пандемии в мире случаются с периодичностью 30-50 лет. Последняя была в 1977г. Сейчас мы на грани формирования нового пандемического штамма. В том, что это произойдет, сомневаться не приходится. Вирусы гриппа птиц с новой антигенной формулой уже стали вызывать заболевания у людей, т.е. за несколько лет «научились» преодолевать межвидовой барьер.

- Можно ли предположить, где именно начнется пандемия?

- Исторически Юго-Восточная Азия - «кухня» для возникновения новых эпидемических и пандемических штаммов. Но сегодня в связи с ростом мобильности населения планеты пандемия может начаться где угодно: самолет за несколько часов доставит вирус в любую точку мира.

- Какие меры предпринимает ВОЗ в связи с сегодняшней ситуацией?

- Отслеживая появление новых штаммов и разрабатывая стратегию защиты, ВОЗ не имеет достаточных финансовых возможностей для предотвращения пандемии. Страны сами должны думать о профилактических мероприятиях и программах подготовки к пандемии.

В нашей республике такая программа принята в 2002г., но она должна получить реальную финансовую поддержку государства. В ней предусматриваются создание определенного запаса лекарственных препаратов, вакцин для обеспечения снижения заболеваемости обычным гриппом, обеспечение нужного количества коек для заболевших, проведение исследований, мониторинга ситуации и др.

- Если новый вирус, как нынешний птичий, будет вызывать 60-процентную летальность, понадобятся меры, сопоставимые с чрезвычайным положением?

- Это потребует не только дополнительных мест в больницах, но и дополнительной нагрузки коммунальных служб (в конце концов, нужно же будет хоронить погибших). Не исключена серьезная дезорганизация социальной сферы: она подвергнется серьезному испытанию на прочность.

Основная направленность мер, предпринимаемых сейчас службами здравоохранения всех стран, - предотвращение быстрого формирования пандемического штамма: нужно замедлить этот процесс, отсрочить его на максимально длительное время. Именно для предотвращения формирования реасортантного штамма сейчас и сделан акцент на массовую вакцинопрофилактику гриппа.

- Увеличены ли закупки вакцины Минздравом?

- Нет, в этом году закуплено такое же количество вакцины, что и в 2004г. (600 тыс. доз - И.Р.) Как всегда, будет проведена вакцинация групп риска - детей, пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями. Даже самое богатое государство не в состоянии обеспечить поголовную вакцинацию всех граждан. У нас можно вести речь об особых рекомендациях Минздрава и распоряжениях исполкомов о необходимости прививать сотрудников за счет предприятий. Руководители предприятий должны понимать: даже при обычной эпидемии заболевает не менее 30% населения, что влияет и на экономику.

Государственному здравоохранению нужно помочь людям понять значимость собственного здоровья и его влияния на здоровье окружающих. Больной гриппом является источником вируса в течение 5-7 дней и при кашле, чихании распространяет его в радиусе 1 м. Представьте, скольких он может заразить!

- Целесообразно ли прививать детей одного-трех лет?

- Дети - «горючий материал», который дает начало эпидемии. Ведь у любого человека формируется стойкий пожизненный иммунитет к тому штамму вируса, с которым он уже однажды встречался. И при следующей встрече клетки иммунологической защиты выбрасывают в кровь антитела, помогающие справиться с болезнью. У детей такой защиты нет. Вакцинировать детей необходимо, тем более что есть вакцины, позволяющие прививать детей с шестимесячного возраста.

- Чем занимается сейчас ваша лаборатория и каковы прогнозы по гриппу на нынешний сезон?

- На ее базе функционирует Национальный центр по гриппу, осуществляющий контроль за циркуляцией вирусов гриппа на территории РБ и являющийся корреспондентом ВОЗ в нашей стране. Еженедельно мы обмениваемся информацией с ВОЗ. И если возникает что-либо необычное, нас немедленно информируют. Пока прогноз сохраняется прежний: эпидемия средней интенсивности, с преимущественным заболеванием детей и лиц пожилого возраста. Она ожидается в конце января - начале февраля и будет обусловлена тремя субтипами вирусов: двумя субтипами А (H3 и H1) и вирусом гриппа B. По информации из областных лабораторий, сегодня уже оживились негриппозные респираторные вирусы - аденовирусы, РС-вирусы и парагрипп. Регистрируются и спорадические случаи гриппа B и А, но это пока единичные случаи, и о начале эпидемии говорить рано.

СПРАВКА «БелГазеты». Наталья Грибкова в 1970г. окончила санитарно-гигиенический факультет Минского мединститута, аспирантуру при Институте вирусологии Академии медицинских наук СССР. После защиты диссертации к.м.н. вернулась в Минск и через несколько лет возглавила лабораторию биофизических исследований НИИ эпидемиологии и микробиологии, где занималась вопросами химиотерапии вирусных инфекций. С 1995г. возглавляет лабораторию гриппа и гриппоподобных инфекций НИИ. С 1997г. на базе лаборатории функционирует Национальный центр по гриппу.

Беседовала Ирина РАБЕЦКАЯ
Добавить комментарий
Проверочный код