Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№42 (510) 24 октября 2005 г. Тема недели

ОСТАНОВКА ПО ДОРОГЕ В БУДУЩЕЕ

24.10.2005
Есть ли у новой генерации политиков новые идеи?

Леонид ЗАИКО

№ 42 [510] от 24.10.05 - Политические дискуссии 2005г. не могут быть тождественны тем, что были 10 лет тому назад. Обещать $200-300 зарплаты представляется просто наивным, приватизировать крупные предприятия - просто неумным. По крайней мере, для тех, кто хотел бы быть лидером демократического сообщества.

Либерализация, финансовая стабилизация как тезис на знаменах может вызывать только улыбку. Что стабилизировать - цены на нефть? Т.е. то, что сделало в Беларуси экономическое чудо? На час или больше, но это уже другой вопрос. Либерализовать торговлю рыбой или сигаретами? Это уже «теплее», ближе к реалиям национальной экономики.

Самое трудное для единого кандидата - сформулировать экономическую платформу, ориентированную на прагматические цели. Не призывы, как на XXVI съезде КПСС или другом крупном официальном пропагандистском форуме новой выделки, а совершенно ясные и конкретные цели. Что делать с легкой промышленностью? Надо ли возрождать сельское хозяйство и сколько на это направить денег? На каком языке будут составлять отчеты в налоговую инспекцию индивидуальные предприниматели? Какой будет зарплата в социальном секторе, где она удивительным образом в течение всей эпохи самостоятельности и суверенитета находится на предпоследнем месте? Будет ли у нас прогрессивная система налогов или ввести плоские налоги?

Конечно, свести достаточно большую совокупность экономических вопросов и проблем в некий общий документ будет трудно, но если этого не произойдет, то мы получим очередную порцию невнятного информационного шума. При этом надо отдавать себе отчет: власть готовит свой пакет «обещалок» и «привлекалок», причем для нее времена пока просто супервыгодные. Немцы и французы, заправляя свои автомобили бензином по 1,5 евро за л, вносят свой вклад в укрепление в Беларуси власти, госсобственности и администрирования. Их рынок помогает нашей квазиплановой экономике. Их блестящие политические и экономические стратегии увеличивают авторитет белорусской автократии. Поди изобрети антитезу реалиям новой экономики XXI в., построенной на нефтяном буме!

Понятно, что невероятно трудно вывести формулу движения в будущее. Но усилия в данном направлении уже предприняты: независимые ученые и эксперты подготовили принципиально новый план, в основе которого эффективные технологии модернизации белорусского общества и экономики.

Свыше 30 ученых экономистов, юристов и политологов подготовили свой проект для нашего формирующегося национального государства. Назвали «Беларусь - дорога в будущее». Пока из политиков подключился лишь Василий Леонов, который, возможно, больше других общественных деятелей понимает, что теоретическая, концептуальная альтернатива нынешней политической ситуации в стране - это «момент истины».
Добавить комментарий
Проверочный код