Подписка Архив номеров Распространение RSS
Воскресенье, 22 Апреля 2018 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Экономика
Смысла нет - и денег не будет
Тема недели
Рука Госдепа на пожарной кнопке
Общество
Душегубка «Володарки» - позор для европейской державы
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Спорт Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
ПП НС планирует принять изменения в закон о СМИ, регулирующие деятельности интернет-ресурсов. Что должно измениться в медийном ландшафте РБ?
пора заканчивать с клеветой и фейками в Интернете
нужно поставить интернет-издания в одинаковые условия с традиционными СМИ
идентификация пользователей - насущная необходимость
блокировать сайты с незаконной информацией надо без суда
это еще один удар по имиджу РБ
Архив журнала Sexus
Facebook
№42 (510) 24 октября 2005 г. Тема недели

БЕРИ БОЛЬШЕ, КИДАЙ ДАЛЬШЕ

24.10.2005
 

Отдел экономики

№ 42 [510] от 24.10.05 - На совещании по Программе социально-экономического развития РБ на 2006-10гг. выступили министр экономики Николай Зайченко, министр финансов Николай Корбут и глава Нацбанка Петр Прокопович. Президент заслушал доклады членов правительства, отметил недостаточную напряженность планов и отправил проект на доработку.

Для начала Николай Зайченко заверил президента, что все прогнозные показатели в 2005г. будут выполнены, причем по верхней границе прогноза. Чуть позже министр экономики уточнил ожидаемые параметры прироста ВВП за 2005г. в рамках 9-9,3%, чем явно расстроил главу государства, надеявшегося на 10%.

Зато ожидаемые итоги пятилетки, как именинный пирог, удались на славу: темпы роста ВВП составят 143%, продукции промышленности - 150%, продукции сельского хозяйства - 127%.

В этой праздничной атмосфере Николай Зайченко торжественно озвучил основную идею будущей пятилетки - повышение уровня конкурентоспособности на основе модернизации экономики. При помощи этого мощного рычага правительство намерено добиться увеличения ВВП в 1,5 раза, обеспечить ежегодный прирост инвестиций в диапазоне 20-25% от ВВП и довести среднюю зарплату до $500, сократив уровень малообеспеченности в 2 раза и обеспечив выход на устойчивое положительное внешнеторговое сальдо. Энергоемкость ВВП должна быть снижена на 25-30%.

Но о структурных рыночных реформах, на которых продолжает настаивать МВФ, речь не шла. Министр рекомендовал продолжить процесс финансового оздоровления убыточных организаций путем реструктуризации задолженности и стабилизации финансовых хозяйственных групп, а механизм стимулирования промпроизводства оставить без изменения. При этом в полном соответствии с духом времени была отмечена необходимость развития малого предпринимательства в Беларуси.

Однако этот фрагмент доклада у главы государства новых и ярких впечатлений не вызвал, а потому Александр Лукашенко порекомендовал министру поискать более надежные резервы для интенсификации экономики, добавив к намеченному «5-7% прироста к ВВП». В том же духе президент реагировал на проект по 2006г., добавляя по проценту к каждому параметру. В результате окончательный темп прироста ВВП на 2006г., видимо, застынет на уровне 8-9%.

По сценарию Минэкономики, на 2006г. намечен прирост: промпродукции - в диапазоне 6,5-7,5%, валовой продукции сельского хозяйства - 6-7%, инвестиций в основной капитал - 13-14%, реальной зарплаты - 8-9%, реальных денежных доходов - 7-8%. Средняя зарплата в 2006г. возрастет до $300. А в соответствии с основной идеей пятилетки начиная с 2006г. перечень целевых показателей дополнен новыми - долей сертифицированной продукции и удельным весом новой продукции в общем объеме промпроизводства.

Николай Корбут по традиции обещал снизить налоговую нагрузку на экономику. По проекту на 2006г., ее размер должен уменьшится на 0,8%. Но это никоим образом не ослабит процесс дальнейшей централизации финансовых ресурсов в бюджете страны. Их сумма в следующем году составит почти Br34 трлн., увеличившись на 17% по сравнению с текущим годом. И, наконец, самое святое: доля расходов на социально-культурную сферу, осуществление социальной политики, выплаты в поддержку населения возрастет до 62,8%.

Но президенту предложенный уровень централизации финансовых ресурсов показался недостаточным, и он настоятельно порекомендовал Корбуту не допускать распыления средств бюджетных и внебюджетных фондов на местном и ведомственном уровнях. А заодно подумать о вечном - об упрощении налоговой системы.

После этого настала очередь Петра Прокоповича, рассказавшего о снижении инфляции до 7-9% в 2006г. и до 2-4% к 2010г. На следующий год глава Нацбанка спрогнозировал прирост кредитов в диапазоне 12-16% в реальном выражении, а ставку рефинансирования обещал довести до 8-10%. Но президент посчитал эти показатели заниженными и дал наказ Прокоповичу изыскивать финансовые ресурсы для экономики в больших объемах и энергичнее. Поэтому времени на доработку основных направлений денежно-кредитной политики президент отвел Нацбанку не много - две-три недели.
Читайте также:
  • Недодиверсифицированность
  • Токсичный союзник
  • Семь нянек и надкусанный пряник
  • Мимо вымени
  • «Смотрите, мужики. Лучше нищим, но на свободе»
Добавить комментарий
Проверочный код


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Спорт Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях