Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№42 (510) 24 октября 2005 г. События. Оценки

ХРОНИКА НЕДЕЛИ

24.10.2005
 

* В культуре больше не курят * Хитрее Мьянмы и Эритреи * Угонщики потянулись к автоантиквариату

В КУЛЬТУРЕ БОЛЬШЕ НЕ КУРЯТ

Так уж повелось, что самыми активными спонсорами различных культурных мероприятий - вернисажей ли, концертов западных звезд, открытых вечеринок или спортивных соревнований - до последнего времени были «табачники»: при почти полном отсутствии рекламы нужен же им хоть какой-то PR. Судя по последним событиям, теперь производителей табачных изделий лишат спонсорского статуса. 17 октября президент страны внес изменения в декрет «О государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий».

Как сообщила пресс-служба главы государства, отныне при организации и проведении культурных, образовательных, спортивных и других гуманитарных мероприятий запрещена реклама, содержащая наименование видов и торговых марок табачных изделий. «Принятие такой нормы будет способствовать решению актуальной социальной задачи современности - сокращению числа курящих, прежде всего среди молодежи, а также физическому оздоровлению общества», - подчеркнула пресс-служба президента.

ХИТРЕЕ МЬЯНМЫ И ЭРИТРЕИ

«Все выше, и выше, и выше!» - победно запевают госСМИ, комментируя прорывы страны на внешнеполитической арене или перевыполнение всех показателей экономического развития. «Все ниже и ниже», - недовольно бурчат им в ответ «Репортеры без границ», намекая на место страны в рейтинге свободы масс-медиа. 20 октября эта международная организация распространила новый рейтинг свободы прессы. Беларусь - на 152-м месте, в то время как год назад занимала 144-ю позицию.

Снижение рейтинга Беларуси «Репортеры без границ» объясняют арестами журналистов, которые освещали акции оппозиции, и обвиняют белорусский режим, который «принялся планомерно закрывать редкие независимые СМИ, пытающиеся существовать в Беларуси, путем экономического удушения астрономическими штрафами или использования целиком ложных административных аргументов».

Маленькое утешение приносит лишь мысль, что в Зимбабве (153-е место) и Узбекистане (155-е) еще хуже. А Топ-5 гонителей прессы возглавляют Мьянма, Иран, Туркменистан, Эритрея и Северная Корея. Всего же в рейтинге 167 государств.

УГОНЩИКИ ПОТЯНУЛИСЬ К АВТОАНТИКВАРИАТУ

Если верить юмористам, хорошая работа ГАИ - это «когда после того, как у автомобилиста украли машину со спящей в ней тещей, автомобиль нашли, а тещу - нет».

Минские гаишники примерно так и работают: две трети находят, остальное, увы, исчезает бесследно. Как показывает статистика, из 3 тыс. автомобилей, которые ежегодно угоняются в Беларуси, около 2 тыс. машин сотрудники ГАИ возвращают владельцам.

По информации МВД, с начала 2005г. до июля из 1304 похищенных автомашин найдено 836, что составляет 64,1%. За аналогичный период 2001г. этот показатель быль значительно ниже - 42,2%. Правда, в МВД констатируют, что в последнее время несколько обострилась ситуация с запчастями на рынке подержанных машин. В качестве ответной реакции преступники стали чаще угонять автомобили 1988-95г., которые идут на разборку. В числе самых угоняемых - «Фольксваген Пассат», «Ауди», «ВАЗ». Реже крадут «БМВ», «Мерседес», машины японских производителей.
Добавить комментарий
Проверочный код