Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№42 (510) 24 октября 2005 г. События. Оценки

ТОЛЬКО ХОРОШИЕ НОВОСТИ

24.10.2005
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

№ 42 [510] от 24.10.05 - * ФПБ - узникам частного капитала * От психической лабильности - к экономической стабильности * Под сенью белорусских пирамид * Вначале было слово. Прибыль - потом

ФПБ - УЗНИКАМ ЧАСТНОГО КАПИТАЛА

Еще не до конца изжита в Беларуси такая вредная форма хозяйствования, как частный бизнес. Проходя по городу, мимо аккуратных витрин госмагазинов, нет-нет да и наткнешься на коммерческий киоск, нет-нет да и остановится глаз на разноцветной рекламе какой-нибудь частной фирмы.

Чаще всего за этой фирмой и этим киоском теперь стоят честные, проверенные люди, преданные президенту, имеющие близких родственников в контролирующих структурах (это гарантирует честность и прозрачность их бизнеса). Но иногда еще попадаются дикие частники, ни к кому не привязанные, ни перед кем не отчитывающиеся.

Атмосфера, царящая в их компаниях, напоминает средневековую мануфактуру. Люди работают по 18 часов в сутки, их нередко продают в рабство за рубеж, зарплату они получают мизерную и чаще всего не вовремя. И ведь не пожалуешься! Фирма частная, хозяин от государства независим, стало быть, управы на него нет. Но обездоленному трудовому народу пришло на помощь Минтруда.

19 октября в силу вступило постановление N119, изменившее Правила государственного и общественного контроля за своевременной выплатой зарплаты. Этот документ наделил Федерацию профсоюзов правом контролировать на общественных началах своевременность выдачи зарплаты в любых организациях, в т.ч. у индивидуальных предпринимателей, независимо от наличия среди работников членов профсоюзов. Так что если частник ущемит ваши права, помните: у вас есть надежный заступник - ФПБ.

ОТ ПСИХИЧЕСКОЙ ЛАБИЛЬНОСТИ - К ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

Как-то известный московский журналист Сергей Мостовщиков на вопрос о том, в чем секрет потрясающего роста белорусского ВВП, ответил следующим образом: «Я думаю, во вращении планет». На днях белорусские психиатры предложили собственную трактовку секрета национальной стабильности РБ. Не исключено, что рост нашего благосостояния обусловлен психическими особенностями представителей белорусской нации.

Главный психиатр Минздрава Павел Рынков заявил БелТА, что «психическое здоровье населения Беларуси в сравнении с другими государствами постсоветского пространства отличает стабильность». По словам Рынкова, рост числа пациентов составляет не более 2-3% в год. «Благодаря тому, что в Беларуси после распада Советского Союза не было бездумных реформ, «ломки» человеческого сознания и системы здравоохранения, удалось избежать резких подъемов психической заболеваемости», - констатирует БелТА.

Государство есть продукт коллективной деятельности определенного количества людей. Если у всех этих людей удивительно стабильная психика, в государстве просто обязана рано или поздно наступить полнейшая стабильность. И никакая революция не грозит Беларуси, пока ее граждане будут спокойны. Очень спокойны.

ПОД СЕНЬЮ БЕЛОРУССКИХ ПИРАМИД

На минувшей неделе все газеты облетела сенсационная новость: могилевчанин Александр Бендиков установил новый мировой рекорд по строительству пирамиды из домино. Изображение пирамиды Бендикова появится на страницах Книги рекордов Гиннесса.

Бендиков становится рекордсменом Гиннесса уже в четвертый раз. Раньше ему удалось возвести конструкции из 410 тыс. пивных пробок и 880 монет. Нынешняя пирамида конструктора состоит из 783 костяшек домино. Чтобы войти в анналы, Бендикову пришлось публично разрушить возведенную красоту. Таким образом он доказал, что при возведении хрупкой пирамиды не использовался клей.

На наш взгляд, после такого крупного события в отечественном доминостроении представителям Минархитектуры и строительства было бы преступно не сделать определенные выводы. Может, хватит возводить ледовые дворцы и вокзалы по европейскому образцу? Поступок Бендикова доказывает: у белорусов лучше всего получается строить не колоссы из стекла и металла, а именно пирамиды. На фоне появившихся слухов о том, что хрустальный ромбокубооктаэдр Национальной библиотеки клонится к земле, люди умудряются строить надежные пирамиды из такого неустойчивого материала, как домино. Даешь огромную пирамиду в центре Минска! И никаких больше ромбокубооктаэдров!

ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО. ПРИБЫЛЬ - ПОТОМ

Вот не зря органы госрегулирования так много внимания уделяют упорядочению ситуации в СМИ Беларуси. Власть знает: если позволить журналистам распоясаться, те станут использовать свое влияние на общественное сознание для личного обогащения, что приведет к появлению в Беларуси узкой прослойки чрезвычайно богатых сотрудников газет в то время, когда все остальное общество будет нищенствовать.

До чего доводит свобода слова, показала на минувшей неделе Британия. Здесь судят журналиста отдела бизнеса газеты Daily Mirror, который зарабатывал на акциях, накручивая цены на них через собственную колонку в газете. Только с августа 1999г. по февраль 2000г. он заработал на этом не менее 40 тыс. фунтов. В частности, журналист купил акции компании Oxford GlycoSciences за день до того, как Mirror опубликовала статью, в которой утверждалось, что компания близка к созданию вакцины от СПИДа.

10 августа автор Mirror купил акции холдинговой компании футбольного клуба Leeds United, под названием Leeds Sporting. Они достались ему по 25 пенсов за штуку. Через неделю он написал статью о том, что вещательная компания BSkyB готова предложить 45 пенсов за акцию Leeds Sporting, чтобы получить 10% в холдинге. «Цена сильно подскочит, - говорилось в колонке. - Действовать надо быстро, а то удача ускользнет из рук». В день публикации обвиняемый продал свои акции, а сделка с BSkyB так и не стала реальностью.
Добавить комментарий
Проверочный код