Подписка Архив номеров Распространение RSS
Вторник, 19 Февраля 2019 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Общество
Приговор для бесом попутанного
Тема недели
Инвентаризация интеграции
Общество
«Кто ж его посадит? Он же памятник!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
высокая нагрузка на учеников
недостаточный уровень профподготовки учителей
низкий уровень школьных программ
сбор денег с родителей на нужды школы
быстрей бы Николай закончил школу
серьёзных проблем нет
Архив журнала Sexus
Facebook
№42 (510) 24 октября 2005 г. События. Оценки

$2,15 В ДЕНЬ

24.10.2005
наша абсолютная черта бедности

Андрей ПОДВИЦКИЙ

№ 42 [510] от 24.10.05 - 12 октября Всемирный банк представил доклад «Рост, бедность и неравенство в Восточной Европе и бывших республиках Советского Союза». Хорошая новость: бедных стало на 40 млн. меньше. Плохая - их остается 61 млн. человек. Доля бедных в общей численности населения в регионе сократилась с 20% в 1998г. до 12% в 2003г. Авторы определяют абсолютную черту бедности для нашего климата в $2,15 в день, принимая во внимание затраты на отопление, ЖКУ и приобретение теплой одежды. Еще 153 млн. человек в регионе живет на $2,15-4,3 в день (до $120 в месяц).

Постсоциалистические страны довольно быстро избавляются от бедности. Беларусь - не исключение. В экономической теории нет ничего, что бы предопределяло исключительно увеличение бедности в авторитарной и экономически несвободной стране. Страна с ВВП более $23 млрд. (около $70 млрд. по паритету покупательной способности), получающая существенную топливно-энергетическую ренту, распределяющая более $12 млрд. через бюджет при весьма благоприятной внешней конъюнктуре, обречена на рост. Около 34 категорий льготников получают 77 видов льгот и как минимум 43 вида субсидий. Свыше 80% населения имеет доступ к тому или иному виду пособий (исключая пенсии, стипендии и т.д.).

Согласно данным доклада, уровень бедности в Беларуси сократился с 39% населения в 1996г. до 27% в 2002г. и 18% в 2004г. Из опасной зоны бедности вышли около 2 млн. человек (Россия показывает аналогичную динамику: в 1999г. бедных там было 42% населения, в 2002г. - 20%). Анализируя ситуацию в Беларуси, ВБ предупреждает, что «сокращение бедности впечатляет, но является неустойчивым, потому что значительные сравнительные преимущества Беларуси на основных экспортных рынках, которые являются главным источником впечатляющего экономического роста, быстро ослабевают».

Снижение числа бедных идет в т.ч. за счет перераспределения большой доли ВВП в их пользу, а также сохранения жилищно-коммунальных тарифов на уровне ниже производственных затрат. Но рано или поздно Беларусь вынуждена будет выйти на тарифы, обеспечивающие не только 100-процентое покрытие затрат, но и включающие инвестиционную составляющую. Только в этом случае водоснабжение, производство тепла и электричества, канализация и вывоз мусора станут коммерчески привлекательными секторами.

Между тем в 1998-2003гг. затраты домашних хозяйств на ЖКУ значительно выросли. В структуре потребления домашних хозяйств Польши на ЖКУ приходится 19,7%, Болгарии - 18,3%, Литвы - 14,9%, Эстонии - 16%. Белорусские домашние хозяйства получают наибольший объем помощи от государства и тратят на ЖКУ только 6% своих расходов (в России - 8%, на Украине - 9,9%). По сути, реформы ЖКХ заморожены, хотя в бюджете хватает средств для их успешного проведения: повышать тарифы в ситуации бюджетного напряжения и падения деловой активности будет гораздо сложнее. А коррекция предстоит нешуточная. В большинстве стран региона тариф на электроэнергию для домашних хозяйств покрывает краткосрочные операционные затраты (3 цента США за 1 кВт/ч). Тариф, включающий инвестиционную составляющую, достигает 7,5-8,5 цента. Так что при росте цен на энергоресурсы из России и сохранении неэффективной монополии в ЖКХ и ТЭКе угроза роста числа бедности в Беларуси остается высокой.

Жители Беларуси продолжают слишком много тратить на еду и напитки (68,1%). Больше только у Украины (72,2%) и Армении (72,3%). Столько проедать и пропивать - вряд ли это путь к долгосрочному устойчивому росту. Тем более что авторы доклада указывают на низкую эффективность системы здравоохранения в Беларуси. При хороших показателях обеспеченности больницами и врачами многие люди злоупотребляют услугами медучреждений. Беларусь имеет один из самых плохих в регионе показателей смертности мужчин: средняя продолжительность их жизни - 62 года.

При сохранении текущих трендов динамики бедности и экономического роста страны региона продолжат сокращать бедность на 7% в год. К 2007г. из этой социально опасной группы выйдет 21 млн. человек. Останется около 40 млн., или 8,9% от общей численности населения. Еще 108,8 млн. человек останутся в зоне экономической незащищенности. В случае начала экономической рецессии этот показатель может резко увеличиться, в т.ч. и в Беларуси.

Структура потребления в переходных странах - http://www.belgazeta.by/20051024.42/040042981/
Читайте также:
  • Бульбамбия пикчерз
  • Фаворитка родилась под рапсодию
  • Вы жертвою пали
  • Пришибленные скамьёй
  • С февральца на марток


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях