Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№42 (510) 24 октября 2005 г. События. Оценки

$2,15 В ДЕНЬ

24.10.2005
наша абсолютная черта бедности

Андрей ПОДВИЦКИЙ

№ 42 [510] от 24.10.05 - 12 октября Всемирный банк представил доклад «Рост, бедность и неравенство в Восточной Европе и бывших республиках Советского Союза». Хорошая новость: бедных стало на 40 млн. меньше. Плохая - их остается 61 млн. человек. Доля бедных в общей численности населения в регионе сократилась с 20% в 1998г. до 12% в 2003г. Авторы определяют абсолютную черту бедности для нашего климата в $2,15 в день, принимая во внимание затраты на отопление, ЖКУ и приобретение теплой одежды. Еще 153 млн. человек в регионе живет на $2,15-4,3 в день (до $120 в месяц).

Постсоциалистические страны довольно быстро избавляются от бедности. Беларусь - не исключение. В экономической теории нет ничего, что бы предопределяло исключительно увеличение бедности в авторитарной и экономически несвободной стране. Страна с ВВП более $23 млрд. (около $70 млрд. по паритету покупательной способности), получающая существенную топливно-энергетическую ренту, распределяющая более $12 млрд. через бюджет при весьма благоприятной внешней конъюнктуре, обречена на рост. Около 34 категорий льготников получают 77 видов льгот и как минимум 43 вида субсидий. Свыше 80% населения имеет доступ к тому или иному виду пособий (исключая пенсии, стипендии и т.д.).

Согласно данным доклада, уровень бедности в Беларуси сократился с 39% населения в 1996г. до 27% в 2002г. и 18% в 2004г. Из опасной зоны бедности вышли около 2 млн. человек (Россия показывает аналогичную динамику: в 1999г. бедных там было 42% населения, в 2002г. - 20%). Анализируя ситуацию в Беларуси, ВБ предупреждает, что «сокращение бедности впечатляет, но является неустойчивым, потому что значительные сравнительные преимущества Беларуси на основных экспортных рынках, которые являются главным источником впечатляющего экономического роста, быстро ослабевают».

Снижение числа бедных идет в т.ч. за счет перераспределения большой доли ВВП в их пользу, а также сохранения жилищно-коммунальных тарифов на уровне ниже производственных затрат. Но рано или поздно Беларусь вынуждена будет выйти на тарифы, обеспечивающие не только 100-процентое покрытие затрат, но и включающие инвестиционную составляющую. Только в этом случае водоснабжение, производство тепла и электричества, канализация и вывоз мусора станут коммерчески привлекательными секторами.

Между тем в 1998-2003гг. затраты домашних хозяйств на ЖКУ значительно выросли. В структуре потребления домашних хозяйств Польши на ЖКУ приходится 19,7%, Болгарии - 18,3%, Литвы - 14,9%, Эстонии - 16%. Белорусские домашние хозяйства получают наибольший объем помощи от государства и тратят на ЖКУ только 6% своих расходов (в России - 8%, на Украине - 9,9%). По сути, реформы ЖКХ заморожены, хотя в бюджете хватает средств для их успешного проведения: повышать тарифы в ситуации бюджетного напряжения и падения деловой активности будет гораздо сложнее. А коррекция предстоит нешуточная. В большинстве стран региона тариф на электроэнергию для домашних хозяйств покрывает краткосрочные операционные затраты (3 цента США за 1 кВт/ч). Тариф, включающий инвестиционную составляющую, достигает 7,5-8,5 цента. Так что при росте цен на энергоресурсы из России и сохранении неэффективной монополии в ЖКХ и ТЭКе угроза роста числа бедности в Беларуси остается высокой.

Жители Беларуси продолжают слишком много тратить на еду и напитки (68,1%). Больше только у Украины (72,2%) и Армении (72,3%). Столько проедать и пропивать - вряд ли это путь к долгосрочному устойчивому росту. Тем более что авторы доклада указывают на низкую эффективность системы здравоохранения в Беларуси. При хороших показателях обеспеченности больницами и врачами многие люди злоупотребляют услугами медучреждений. Беларусь имеет один из самых плохих в регионе показателей смертности мужчин: средняя продолжительность их жизни - 62 года.

При сохранении текущих трендов динамики бедности и экономического роста страны региона продолжат сокращать бедность на 7% в год. К 2007г. из этой социально опасной группы выйдет 21 млн. человек. Останется около 40 млн., или 8,9% от общей численности населения. Еще 108,8 млн. человек останутся в зоне экономической незащищенности. В случае начала экономической рецессии этот показатель может резко увеличиться, в т.ч. и в Беларуси.

Структура потребления в переходных странах - http://www.belgazeta.by/20051024.42/040042981/
Добавить комментарий
Проверочный код