Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№42 (510) 24 октября 2005 г. События. Оценки

ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА К СТИПЕНДИИ

24.10.2005
«на три бутылки водки»

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

№ 42 [510] от 24.10.05 - По распоряжению президента, на прошлой неделе студентам повысили стипендии. Судя по всему, это должно снизить вероятность появления среди студенческой молодежи новых «охламонов-взрывателей» - вроде тех, что обвиняются в организации недавних взрывов в Витебске.

Недавно на международном форуме «Образование для устойчивого развития: на пути к обществу знания» министр образования Александр Радьков не без гордости заявил, что «в 2003-04гг. стипендии повышались 6 раз, и сегодня они самые высокие в СНГ». Но ведь это еще не вершина, не Эверест и даже не пик Коммунизма, поэтому государство своей отеческой ладонью приподняло студенческую молодежь чуть выше - на 20%. Указом президента от 19 октября в 1,2 раза увеличены все виды государственных стипендий учащейся молодежи, причем с 1 сентября.

По словам пресс-секретаря БГУ Ольги Щедриной, «размер стипендии зависит от успеваемости студента. Те, кто имеет коэффициент 9, после повышения будут получать 144 тыс.».

«Это ж как надо впаривать, чтобы средний бал был 9?
- недоумевает студент Сергей, стоящий с компанией на ул. Ленинградской у входа в здание юрфака. - У меня стипендии даже на два дня не хватает. И это если без загула. А так и за вечер может сотка баксов улететь. Приходится работать днем и ночью». - «Он гонит, не слушайте его, - вмешивается приятель студента. - Его старики за учебу столько платят, что на весь курс стипендий хватит. Я бы тоже мог сотню гринов за вечер положить, если бы мой батя на «Феррари» ездил». - «А мне лично лишние 15 тыс. не помешают, - резонно заметил еще один парень, - это ж три бутылки водки купить можно».

Незадолго до президентского указа на сайте Мингорисполкома появилась заметка под скорбным названием «Голодный студент - не воин...», в которой с ужасом сообщалось, что «сегодня только 60% столичных студентов питается в столовых». В ходе проведения анкетирования специалисты центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района выяснили основные причины низкой посещаемости мест общественного питания в вузах. Оказалось, молодые люди сетуют на отсутствие большого перерыва, недостаточное количество посадочное мест и небольшой ассортимент блюд. А некоторых, по словам завотделения гигиены питания упомянутого центра Татьяны Гудвилович, «отпугивает неэстетический вид помещений, длинные очереди и отсутствие музыкального сопровождения».

Корреспондент «БелГазеты» провел собственный опрос среди студентов прямо на выходе из главного корпуса БГУ. Из 20 опрошенных студентов 12 честно признались, что на ежедневное посещение столовой у них элементарно не хватает денег. «Мне и так родители помогают постоянно деньгами, - говорит студент факультета радиофизики и электроники, - а если только на одну стипендию жить, то я бы вообще в столовую никогда не ходил». Нашелся и такой студент, который мыслит глобально: «Дело ведь не в том, хватает денег на еду или нет. Повышение размера стипендии - это госполитика. Растет уровень жизни в стране, экономические показатели...» - «Вы что, активист БРСМ?» - пришлось перебить парня, когда он стал переходить к рассказу о том, как космические корабли бороздят просторы Вселенной. «Да, я состою в БРСМ и полностью поддерживаю курс нашего государства», - не растерялся идеологически подкованный студент.

Как выяснилось, традиционно большая часть студентов от сессии до сессии живет в поисках приработка. У занимающих правильную гражданскую позицию с этим полегче: самым лучшим из числа активистов БРСМ полагается прибавка к стипендии в виде оклада. По мнению одного из секретарей Минского горкома союза молодежи, который из скромности попросил не называть его имени, «даже на стипендию можно прожить, а то, сколько получают секретари и их заместители в наших комитетах, является коммерческой тайной».

Можно вспомнить о том, что в нынешнем году глава государства уже издал несколько указов, предусматривающих улучшение материального положения наилучших представителей молодежи. Появились стипендии, которые назначаются лично президентом, что должно «стимулировать инициативу и социальную активность студентов и учащихся». Вполне естественно, что среди тех самых инициативных и активных, кому полагаются надбавки, преобладают обладатели членских билетов БРСМ, в XXI веке познавшие наконец-то всю прелесть словосочетания «коммерческая тайна».

В столовой главного корпуса БГУ обычно обедают не только студенты и преподаватели, но и многие, кто работает неподалеку. Здесь, конечно, не немецкая mensa, где полное студенческое меню стоит около 2 евро, но тоже не очень дорого. В этот день студенческий обед обошелся автору в Br4114: бутерброд «Аппетитный» (сыр, яйцо, майонез, чеснок) - Br340, салат из помидоров, капусты и свежего перца - Br420, суп рисовый с фрикадельками - Br440, свинина, запеченная с сыром, - Br2380, двойная порция пюре картофельного - Br360, какао с молоком - Br400, два кусочка хлеба - Br80.

Сосед за столиком пребывал в приподнятом настроении: «Без домашней еды, конечно, плоховато, но я уже привык за два курса. В общаге хватает продуктов, а в столовую я прихожу чайку с булочкой попить. Иногда даже полезно поголодать немного - для здоровья. Как-нибудь прорвемся». - «Ты бы в БРСМ вступил, там, говорят, можно и прибавки кое-какие к стипендии получить, если инициативу проявить», - предложил корреспондент. Парень едва заметно улыбнулся, молча допил чай и произнес напоследок: «Знаешь, это еще Омар Хайям сказал когда-то: «Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало».

...Вслед за повышением размера стипендий в рамках программы по воспитанию сытых студентов общим решением Минторга и Минобразования впервые в Беларуси будет проведен конкурс на лучшую столовую среднего специального и высшего учебного заведения. Как рассказали агентству «Минск-Новости» в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома, «конкурс положит начало укреплению материально-технической базы, поможет улучшить качество питания и обслуживания».

Давно пора, ведь известно, что с плотно набитым желудком организм лучше оценивает окружающую действительность и предпочитает голосовать не умом, а сердцем, как того и требует Родина.
Добавить комментарий
Проверочный код