Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№42 (510) 24 октября 2005 г. События. Оценки

МОСКВА ШИЗАМ НЕ ВЕРИТ

24.10.2005
а оппозиция - москалям

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

№ 42 [510] от 24.10.05 - Люди, профессионально занимающиеся национальным возрождением, как правило, интеллигентны и знают языки. Но когда доходит до политики, их выводы порой просто вводят в ступор. Так, мероприятия, предпринимаемые Москвой для поиска адекватной замены Александру Григорьевичу, были истолкованы «Нашай Нiвай» как «работа на раскол белорусской оппозиции».

Автор «НН» Борис Тумар побывал в Москве - на конференции в гостинице «Золотое кольцо», организованной Фондом эффективной политики. Бдительного «нашенивца» сразу насторожило, что белорусским участникам пришли разные приглашения: одним - на форум «Демократия и мультикультурализм в Евразии», другим - «Демократия и мультикультурализм в ЕС». «Что за путаница?» - поинтересовался он у представителя ФЭП. «Не все одинаково относятся к этим терминам», - был ответ.

Автор «НН» оказался на форуме не случайно: «Москва собирает информацию», «ищет контакты, создает клиентскую сеть». Но на предложение «ближе познакомиться с национально настроенными интеллектуалами Беларуси», поступившее от помощника главы думского комитета по делам СНГ, корреспондент «НН» ответил отказом: «В этом нет смысла, пока вы не воспринимаете белорусских демполитиков… Это невозможно, пока нет равноправного диалога». Интересно, какой равноправный диалог возможен между действующим политиком и представителями группы, которая за последние 10 лет не выиграла в Беларуси ни одних выборов?

«Россия и раньше видела СНГ своей непосредственной зоной влияния, - пишет далее Тумар, видимо, гордящийся своим отказом. - Однако если раньше контактировала только с властью, какой бы та ни была, теперь она строит связи с гражданским обществом… В белорусском случае это выглядит как подготовка к замене Лукашенко «более современно думающим политиком»… Кремль работает на раскол белорусской оппозиции и создание в Беларуси пророссийской силы». Для этого и нужна некая «клиентская сеть» из«абсолютно зависимых от московского ресурса».

В политике, в отличие от диссертаций об особенностях орфографии Статута ВКЛ, победа зависит от способности объединять вокруг себя. Политическая сила, выставившая кандидата на выборы, обязана стремиться одинаково понравиться и Западу, и России. Причем перед Москвой она должна расстилаться даже сильнее, чем перед Брюсселем и Вашингтоном, потому что для нашей вертикали заявления Хавьера Соланы о непрозрачности выборов - пустой звук, но, если то же самое прозвучит из Москвы, вертикаль может сложиться, как карточный домик.

И не Фонд эффективной политики должен подстраиваться под белорусских националистов. Сами националисты должны счастливо улыбаться при слове «Евразия», давая понять, что они не имеют ничего против. Пока, во всяком случае. Ерепениться можно после выборов, а не вместо них, да и то не из-за замены ЕС на Евразию в пригласительном билетике.

Если близкие к Кремлю структуры действительно занялись поиском «более современно думающего политика», националистам, которых полностью устраивает единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, нужно активно убеждать Россию в том, что он таковым и является.

Можно, конечно, и дальше отказываться от встреч в ожидании «равноправного диалога». Только в этом случае не нужно винить Москву в поиске пророссийской альтернативы Лукашенко: ничего иного ей просто не остается. Самим Лукашенко она, кажется, сыта уже по горло.
Добавить комментарий
Проверочный код