Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№42 (510) 24 октября 2005 г. События. Оценки

ЗАДЕРЖАНЫ «ДВА ОХЛАМОНА»

24.10.2005
чтобы «не допустить разгула стихии»

Янка ГРЫЛЬ

№ 42 [510] от 24.10.05 - С гневом и болью общественность гадала, кто стоит за витебскими взрывами 14 и 22 сентября. Шахиды оппозиции? Агенты западных спецслужб, которым после перерасхода боеприпасов в Ираке пришлось готовить адские машины из разного хлама? Или российский криминалитет, приезжающий из своего разоренного, заминированного и коррумпированного отечества позавидовать нашему процветанию? Ответ, как всегда, дал глава государства.

«У нас маленькая, стабильная, управляемая страна. Правда, нам ее пытаются расшатать», - посетовал Александр Лукашенко во время общения с жителями свежегазифицированного городского поселка Лоев на Гомельщине. Президент сообщил, что в Витебске задержаны два человека, признавшиеся в подготовке сентябрьских злодеяний: «В Витебске эти два охламона взорвали имитационное устройство и думали, что их не найдут. Их быстро вычислили, нашли, и они уже рассказали, где брали порох и как хотели попугать людей в двух местах». Охламоны действительно здорово напугали: 14 сентября пострадали два человека, 22 сентября - уже около сорока.

«Интерфакс» сообщил, что уголовное дело возбуждено по статье «покушение на убийство хулиганским способом», отдел общественных связей Витебского УВД - что «на данный момент (21 октября. - Я.Г.) обвинения задержанным не предъявлены», радио «Свабода» подтвердило предъявление обвинений в «покушении на убийство двух и более человек» и даже назвало задержанных поименно. По сообщению «Свабоды», родственников, считающих обвинения необоснованными, к задержанным не пускают. Дело расследует республиканская прокуратура. Более детальная информация из официальных источников о нахулиганивших охламонах отсутствует.

Слушая леденящий душу рассказ о распоясавшихся хулиганах, газифицированный Лоев облегченно вздыхал: изловили нравственных уродов вместе с их пивными банками и болтами. А Минск наблюдал за эвакуацией персонала и пациентов 25-й поликлиники на ул. Рафиева, где, по сообщению агентства «Минск-Новости», бдительный гражданин разглядел у мусорного контейнера неопознанную сумку. Гражданин вызвал милицию, милиция - саперов, обнаруживших, что сумка пуста. Оцепление сняли.

С начала текущего года в Минске 34 раза «минировали» объекты. Но, по словам начальника службы 02 столичного ГУВД Владимира Маевского, за последние 5 лет не было ни одного случая, когда саперы обнаруживали бы в местах «минирования» хотя бы подобие адской машины. Исключение - универсам «Дальневосточный», где полтора года назад спецгруппа нашла картонную коробку, а в ней - воздушный шарик с лыбящейся рожицей и надписью «бомба». Среди минских подрывников отловлено лишь семь охламонов, из коих двое оказались школьниками, остальные - психически или алкогольно неадекватными гражданами.

Но расслабляться рано. Как поведал лоевцам президент, «в Америке один ураган все развенчал». Задача белорусского народа - «не допустить разгула стихии», к каковой, вероятно, относятся и охламоны. Не баловаться с пивными банками и не звонить попусту в 02, выборы «провести тихо, спокойно, чтобы не дестабилизировать обстановку в стране». А то неизвестно, какой гремучей хренью вусмерть упившиеся или стоящие на учете у психиатра охламоны начинят жестянки, будучи взбудоражены сменой портретов в госучреждениях и лиц на телеэкранах.
Добавить комментарий
Проверочный код