Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№42 (510) 24 октября 2005 г. События. Оценки

ПАЛ ПАЛЫЧ ЗАЖИГАЕТ

24.10.2005
вечный огонь интеграции

Янка ГРЫЛЬ

№ 42 [510] от 24.10.05 - Едва 20 октября в Москве закончилось заседание двусторонней комиссии по подготовке проекта союзного Конституционного акта, сулящее сначала его рассмотрение Высшим госсоветом до 15 ноября, а потом и плебисциты в обеих странах, как тусклую лучину интеграции подхватил госсекретарь союзного государства Павел Бородин.

По по мнению спикера Госдумы Бориса Грызлова, в соответствии с национальными законодательствами всенародное волеизъявление - «это конечная точка, после чего в течение 30 дней после опубликования в СМИ акт вступит в силу», то зампред парламентского собрания союза Беларуси и России Вадим Попов тут же исправил грызловскую точку на запятую: акт - еще не Конституция, а прелюдия, разминка перед нескончаемыми братскими объятиями.

Но все точки и запятые Павел Бородин 21 октября интегрировал в один восклицательный знак. Пал Палыч почти ежегодно пророчит введение единой валюты и крах экономики ЕС в тщетной попытке сразиться с двуглавым тигром РФ-РБ. На этот раз Бородин прозорливо посулил введение единого эмиссионного центра в Москве в ноябре этого года и посетовал: «Не могу понять: в Евросоюзе, где говорят на разных языках, очень быстро договорились. Мы говорим на одном языке, но уже 4 года ведем разговор о создании единого эмиссионного центра». Язык у постсоветской бюрократии интернационален: несмотря на отдаленное сходство с русским, все в нем совершенно иначе. «Интеграция» - это или к выборам, или к энергетическим разборкам. Уверенность Бородина в том, что референдум по вечно прерываемому акту «пройдет в октябре-ноябре следующего года», вовсе непереводима. А вдруг в июне, одновременно с президентскими выборами в Беларуси?

Пал Палыч наконец озвучил проблему, толкающую две страны к обоюдному экстазу: «В союзном государстве необходима президентская вертикаль власти. И Беларусь, и Россия - страны, которые исторически существовали и успешно развивались при наличии крепкой власти. …Философы французского Просвещения Вольтер и Дидро считали, что для России с ее обширной территорией лучшей формой правления является монархия. Выдающийся белорусский просветитель XVII в. Симеон Полоцкий, считавший необходимым сосредоточение всей полноты госвласти в руках одного правителя, обосновывал это и тем, что только такая сильная власть может объединить Россию и Беларусь». Вряд ли Симеон Полоцкий подозревал, что союзное государство «не может развиваться без самостоятельной и эффективной власти в лице президента»: в его времена выбор исчерпывался монархией и олигархической семибоярщиной. Жаль, в освоении гуманитарных наук государственные мужи России и Беларуси не продвинулись дальше Просвещения XVII-XVIII вв. А ведь после него случилось немало интересного, включая неоранжевую Великую французскую революцию…

Из всех вариантов формирования института союзного президентства госсекретарь считает наилучшим «одновременное избрание президента и вице-президента союзного государства на основе прямых всеобщих свободных выборов». Поскольку у каждой из интегрирующихся стран уже есть по гаранту Конституции, схема Бородина предполагает любимую сотовыми операторами и главами государств СНГ модель, когда сроки больше не действуют: «Срок полномочий президента и вице-президента (и, соответственно, президентов России и Беларуси) целесообразно продлить до 7 лет. За 4 года объективно невозможно провести реформы, реализовать планы социально-экономического развития». На основе всех интеграционных схем продления полномочий Пал Палыч мудро соорудил наиболее универсальную.

Но белорусская сторона в лице того же Попова считает введение должности союзного президента преждевременным. А анонимные противники интеграции, окопавшиеся за Спасской башней, доверительно сообщили «Газете.Ru», что кремлевским мудрецам проект Конституционного акта не понравился, поэтому Кремль «не допустит проведения референдума по этому вопросу до осени 2006г., когда в Беларуси пройдут президентские выборы». Высокопоставленный источник не нашел в проекте акта «четкого понимания, к какой модели мы стремимся: полное объединение, евроинтеграция или мы оставляем все как есть. У Минска ответа на этот вопрос нет». Зато у Минска на носу выборы.

Сомнения московских скептиков обобщил председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов: «Мы уже никогда не объединимся, на это сейчас нет политической воли ни у России, ни у Беларуси. Россия разочарована, и сейчас трудно вновь поверить Лукашенко. Союз государств может быть создан, но не с нынешним правительством Беларуси». Что же касается инициатив неистового Бородина, то «он госсекретарь союза, и произносить такие слова - его работа».

Проект союзной вертикали - подарок не только интеграционно озабоченному электорату, но и обоим президентам: и тому, у кого выборы ближе, и тому, который комплексует по поводу третьего срока, подводя партнера. Потому Пал Палыч, как любимый им Симеон Полоцкий в оде «Ко государю царю от служащих», «дерзнух престолу светлости твоея предстати с гласом усердна привета». Привет получился чересчур усердный. Но Бородин известен своей непосредственностью. И если Пал Палыч зажигает, значит это кому-то нужно.
Добавить комментарий
Проверочный код