Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№42 (510) 24 октября 2005 г. События. Оценки

МИЛИНКЕВИЧА - В ПРЕМЬЕРЫ?

24.10.2005
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Не только об экономике говорил президент 19 октября на совещании, посвященному прогнозу социально-экономического развития страны на 2006г. Александр Лукашенко обещал обновить после выборов «руководящий состав страны», т.к. нынешние чиновники пытаются «взять планку пониже».

«Если нормально пройдут выборы, то придется формировать руководящий состав страны», - цитировала слова президента «Хартия-97». «Меня удивляет, почему правительство, администрация президента, губернаторы стараются взять планку пониже, - отметил глава государства. - Зачем мне спортсмены, которые будут прыгать не через планку, а под нее. Мне нужны те параметры, которые заставят всех нас, в т.ч. и меня, напряженнейшим образом работать».

На миг показалось, что Лукашенко в 2006г. решил поступить так, как делают победители президентской гонки во всем мире, - назначить премьером оппонента, набравшего на выборах больше всего голосов. Таковым при условии регистрации кандидатом имеет все шансы стать «единый» Александр Милинкевич. Можно не сомневаться, что премьер Милинкевич поставил бы перед президентом Лукашенко очень напряженные задачи, вынуждающие работать день и ночь, чтобы остаться на своем посту при таком премьере.

Можно представить себе правительство Милинкевича. Строитель и депутат Андрей Климов, который за месяц на «химии» приобрел опыт поддержания чистоты на улицах, отлично справился бы с задачами министра ЖКХ. Знакомый с главами государств обоих полушарий лидер ОГП Анатолий Лебедько мигом обеспечил бы международный прорыв Беларуси на посту главы МИДа. Коммунист Сергей Калякин защищал бы права трудящихся в Минтруде. Координатор «Зубра» Никита Сасим, имеющий опыт краткосрочного пребывания в рядах БРСМ, показал бы, как надо созидать массовую молодежную организацию.

Только вряд ли Лукашенко выберет себе такого премьера и такое правительство. Ведь президент намекнул, что при формировании нового топ-менеджмента страны будут учитываться в первую очередь не заверения, а то, «как люди работали в предыдущую пятилетку». Милинкевич, Лебедько, Калякин и Сасим, прямо скажем, для укрепления белорусской стабильности за прошедшую пятилетку сделали крайне мало. Зачем же президент обещал обновление команды?

Дело, вероятно, в ключевой части этой речи - «после выборов». Это подтверждается, кстати, «сливом» по поводу закулисья совещания, опубликованным на сайте ОГП. По данным ресурса, когда съемочные группы белорусского ТВ покинули зал, Лукашенко объявил своему «личному составу», что, во-первых, будет баллотироваться в 2006г., во-вторых - кадровых чисток до выборов не будет.

Речь, ошибочно воспринятая некоторыми как обещание обновления команды, на самом деле означала диаметрально противоположное: никаких отставок и посадок до июля 2006г. А там посмотрим, как кто себя проявит в ходе выборов.
Добавить комментарий
Проверочный код