Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№42 (510) 24 октября 2005 г. Радости жизни

КАРПАЧЧО ИЗ…САЛА

24.10.2005
«У вас очень большие порции…»

Марина ГУЛЯЕВА

С 10 октября по 1 ноября в столичном ресторане «Ренессанс» член Европейской ассоциации кулинаров латышский шеф-повар Янис Мелкис готовит филе нильского крокодила с пастой из авокадо, ножку зайца с можжевеловыми ягодами, а также жарит… мороженое. На ланч корреспонденту «БелГазеты» г-н Янис предложил несколько легких закусок, из которых одна была очень интересна во всех отношениях, особенно, учитывая продукт, из которого она была приготовлена, - карпаччо из сала.

На большом блюде тончайшими лепестками выложено сало. В центре этого белоснежного поля стоит аккуратная башенка из выложенного слоями отварного картофеля, колец лука и соленого огурца - все. Просто, как прост ломоть сала и кусок соленого огурца, которые при всей своей неизысканности в этом исполнении становятся не только отличной мужской, но и элегантной женской закуской под рюмку водки.

Янис Мелкис молчалив, сдержан и предпочитает не рассказывать, а показывать. Он убегает на кухню и обещает приготовить салат из тунца. И опять было вкусно, красиво и очень просто. Классические составляющие уложены в своеобразную креманку, роль которой выполняли продольно нарезанные ломтики свежего огурца. Но порция салата больше, чем принято подавать в Латвии: все блюда, по мнению Яниса, у нас очень большие. На самом деле они должны быть маленькими, чтобы человек, пришедший в ресторан, мог заказать не два больших блюда, а пять маленьких - несколько холодных закусок, суп, горячее (возможно, из двух блюд), обязательно десерт.

Красота блюда, говорит Янис, должна постоянно совершенствоваться, как должно постоянно меняться меню ресторана. «Даже если у вас есть любимые книги, ведь рано или поздно они надоедают?» - задает резонный вопрос Янис, рассказывая, что меню ресторана в Юрмале, где он работает, меняется каждый месяц.

Янис опять стремительно уходит на кухню и возвращается с мороженым в хрустальной вазочке с рисунком, напоминающим замороженную вишню. Все оказалось почти так - за исключением того, что вазочка на самом деле была приготовлена изо льда. В ней было мороженое в бисквитной корочке, политое сиропом из вишни, сваренной в вине.

Янису очень нравятся белорусские повара («схватывают все налету!»). Были бы у них возможности, они готовили бы не хуже европейских: «Они могут приготовить все что угодно!». Но, как он говорит, «не все» от них зависит. Например, если для латышских ресторанов уже стали нормой прямые поставки самолетом свежих или охлажденных морских деликатесов два раза в неделю, то в Беларуси об этом пока рано говорить. Как и рано говорить об использовании свежих, а не порошковых специй. Но больше всего Яниса удивляет то количество «бумажной работы», которые вынуждены выполнять белорусские повара. И еще то, что «они взвешивают каждый компонент, который кладут в блюдо, - наверное, для того, чтобы это соответствовало каким-то нормам… Когда я готовлю, то думаю только об одном - чтобы это было очень вкусно».
Добавить комментарий
Проверочный код