Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№42 (510) 24 октября 2005 г. Modus Vivendi

ТАНЕЦ НЕ ТОЛЬКО ЖИВОТА

24.10.2005
«На такой массаж не способен массажист»

Ася КАЛИТИНА

Еще 7 лет назад они собирались тайно: приходили по рекомендациям знакомых на занятия к вернувшейся из командировки в восточную страну танцовщице или записывались на уроки к работавшей за границей по контракту балерине. Официально же «ни одной школы восточного танца в Беларуси не существовало». Поэтому, вернувшись из поездки в Турцию, где танцовщица Фарангиз, она же художественный руководитель школы-студии восточного танца Farangis, председатель Комитета восточного танца Алена КОРВЕЛЬ, заболела belly dance и «купила дорогущий восточный костюм», она долгое время не знала, как же танцевать в обновке.

Сегодня объявлениями растущих как грибы после дождя школ восточного танца увешаны все минские столбы, а в некоторые из них - просто не записаться.

- Чем обусловлена возрастающая популярность восточного танца?

- Восточный танец - это замечательный вид фитнеса. Здесь преподаватель не смотрит ни на вес, ни на фактуру, ни на возраст. Он допускает к занятиям и худышек, и пухленьких барышень, юных особ и сеньор в возрасте. И всех уводит в страну удовольствия. Ведь женщины не любят прыгать, совершать пружинистые движения из стороны в сторону, зажимая при этом верхний корпус. Это мужские движения и мужские нагрузки. Женщины любят получать удовольствие, и восточный танец - расправленная грудь, приподнятая голова, мягкие движения - им по нраву. Не прыгая с места на место, не зажимаясь, ты приобретаешь округлые формы, шлифуешь талию и пресс, бедра и ягодицы. Твои ноги становятся сильнее, а движения мягче, пластичнее. Постоянная «тряска» обеспечивает такой массаж внутренних органов, который не сможет сделать ни один массажист.

Наконец этот танец приводит женщину в состояние гармонии с самой собой. После занятий появляется уверенность в себе, ты перестаешь мучиться комплексами неполноценности, не боишься поднять глаза, начинаешь смотреть в зеркало и нравиться себе.

Когда девочки только приходят к нам в школу, они себя не видят: смотрят только на бедра педагога, затем переводят взгляд на свои и снова глядят на педагога. Они не видят лица. Естественно, ни о каком релаксе в этом случае даже речи быть не может. Но когда появляется база, когда движения начинают складываться в танец, они обращают внимание на лицо.

- Что сближает восточный танец с фитнесом?

- Нагрузки. Здесь работают все группы мышц: пресса, живота, бедер, ягодиц. Плюс кисти, пальцы, плечи, шея, суставы.

- Принято считать, что восточный танец - это танец живота…

- Это ошибочное мнение, мнение европейцев. Люди с Востока никогда не назовут восточный танец танцем живота, поскольку знают: мы танцуем не животом и не ягодицами. Есть такое понятие - «центр танца». Он находится в груди, поэтому если девушка понимает, зачем она вышла на сцену, она не станет вилять бедрами. Она распрямит плечи (своим горбом ты ничего не скажешь!) и попытается рассказать свою историю, выплеснуть свои эмоции, открыть себя зрителю. Танец живота - это эмоциональный танец. Поэтому мы учим девушек не стесняться своих чувств. Если танцовщица краснеет - это здорово!

- Если первое, что необходимо сделать, это распрямить плечи, то, очевидно, успех танца зависит от осанки?

-
Безусловно. Любое наше занятие начинается с постановки корпуса. Он должен быть прямой и расслабленный. Если не поставить правильно корпус, впоследствии могут быть серьезные травмы, проблемы с позвоночником. За занятие я успеваю 50 раз напомнить о постановке тела. Пусть уже вянут уши, а от слова «корпус» просто тошнит, я все равно об этом скажу.

- Занятия йогой предполагают изучение философии йоги. Какие знания и умения подразумевают занятия восточными танцами?

- Как минимум знание восточной культуры, языковой базы, основ восточного ритма, композиции, построения танца, истории костюма, восточного макияжа… Восточный танец - это искусство. Это костюм, история, которую ты сейчас расскажешь. Но не просто «легенда о том, как я полюбила, да не нашла взаимности и страдаю» - все не так примитивно!
Добавить комментарий
Проверочный код