Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№42 (510) 24 октября 2005 г. Modus Vivendi

ФИЗКУЛЬТКОМПЛЕКТ!

24.10.2005
«Вторая кожа» для корта и спортзала

Ася КАЛИТИНА

Синие, с лампасами и неизменными «оттянутыми коленками» спортивные штаны - символ целой эпохи в советском спорте. Как и пресловутый «адидасовский» костюм - атрибут анекдотов начала 90-х… Еще немного, и они займут достойное место в музеях и лавках редкостей, уступив место современному спортивному белью - дышащему, эластичному и гигроскопичному - предмету гордости многих предприятий легкой промышленности. Его уже довольно много в спортивных бутиках и крупных магазинах. Хотя «чайника» в спортзале до сих пор видно за версту: одежды на нем много (причем разной), ему неизменно жарко, неудобно и мокро.

Медики и спортивные тренеры давно пришли к выводу, что для занятий спортом необходимо иметь как минимум два полноценных комплекта качественного спортивного белья: спортивные стринги, слипы или шортики и пару бюстгальтеров, маек или топов.

Самая важная часть дамской экипировки - бюстгальтер: максимально закрытый, с широкими, часто перекрещивающимися на спине бретелями. Такие модели не сдвигаются, не мешают дыханию и в то же время поддерживают грудь, не давая мышцам и соединительной ткани растягиваться под воздействием ударных нагрузок, что защищает грудь от травм, а кожу - от возникновения растяжек. Важное дополнение: спортивный бюстгальтер должен быть эргономичным и без косточек: занятия спортом в лифе с косточками могут привести к травмам спины и нарушению осанки. В случае же с функциональными бюстгальтерами это исключено.

Главное требование к спортивным шортам или слипам - ткань должна дышать, пропускать воздух и влагу и быть приятной для тела. Исходя из этого, при выборе шортов для занятий спортом специалисты советуют остановиться на хорошо держащем форму хлопке с эластановыми нитями, на гигиеничной микрофибре. Сочетание хлопка с эластаном, утверждают белорусские производители, позволяет одежде облегать тело, как вторая кожа, лучше держать форму. Такое белье настолько комфортно, что не чувствуется на теле даже во время активных движений. К тому же, оно высыхает быстрее и отводит влагу от тела лучше, чем одежда из других материалов.

Многие компании, в т.ч. белорусские «Купалiнка» и «Свiтанак» выпускают белье, в котором можно выйти на пробежку в прохладную погоду. Чаще всего это тонкая майка с длинными рукавами и длинные узкие штаны. Ведущие производители используют настолько легкие и тонкие материалы, что белье практически не чувствуется на теле. Однако при покупке зимних моделей замдиректора по производству ОАО «Купалiнка» Евгения Клезович все же советует обращать внимание не на бренд, а на состав материала, отдавая предпочтение вещам из суперэластичного хлопка, которые в отличие от капризного и дорогого кашемирового белья можно стирать в машине.

Поскольку главное в спорте - удобство движений, спортивное белье нужно покупать «размер в размер». При примерке сделать несколько активных движений: «не чувствуется ли где дискомфорт?» При выборе спортивных комплектов можно также ориентироваться на определенный вид спорта: крупные производители, например Adidas, а с некоторых пор и «Триумф», выпускают отдельные коллекции для разных видов спорта. Так, в женской коллекции дизайнеры Аdidas предусмотрели два вида бюстгальтеров: для занятий спортом с небольшими и средними нагрузками на грудь, в которых можно заниматься аэробикой на тренажерах в спортзале, играть в гольф, кататься на роликах и горных лыжах, и белье для экстремального спорта, обеспечивающее женщинам максимальный комфорт во время занятий и исключающее нежелательные последствия воздействия физических нагрузок на состояние груди. Есть в коллекции Adidas также топы и бюстгальтеры для тех, кто использует кардиомониторы, контролирующие пульс, - со специальными прорезями для нагрудного ремешка, входящего в кардиокомплект. Средняя цена такого белья premium-класса - $45-50.

Футболки middle-класса стоят от $20. Это спортивное белье из материалов MicroSafe и Thermotex, которое способствуют быстрому выведению испарений без запаха, кроме терморегулирующего обладает еще и антибактериальным эффектом, а также антисептическое белье, предохраняющее тело от переохлаждения.

В Беларуси белье, в котором можно заниматься спортом (относящееся к среднему и эконом-классу), выпускают «Мiлавiца», Serge, «Купалiнка» и «Свiтанак». Самая известная - коллекция белья для спорта и отдыха Sport от «Мiлавiцы». Специальный состав сырья, который использовала фабрика при изготовлении этой линии, позволяет телу «дышать».

Натуральную ткань, которая хорошо впитывает влагу и быстро сохнет, использует в серии молодежных комплектов «Купалiнка». Практически все модели (а предприятие ежемесячно наполовину обновляет ассортимент белья, в год выпуская до 1 млн. мужских трусов-боксеров, плавок, маек, а также трикотажных изделий и более 2 млн.женских маечек, топов, шортов и лосин), предлагаемые «Купалiнкай», сделаны из хлопка. «В коллекциях предприятия, - комментирует замдиректора по производству ОАО «Купалiнка» Евгения Клезович, - многообразие моделей шортов и маек, фуфаек, лосин, комплектов, в которых можно заниматься спортом. При разработке изделий мы отдаем предпочтение тканям из хлопчатобумажной пряжи, а также хлопковым полотнам с добавлением эластановых нитей. Поэтому белье и одежда удобны для тела: они лучше облегают фигуру и в то же время не сковывают движения, гигроскопичны и экологичны, обладают высокими эксплуатационными свойствами, что так необходимо при занятиях спортом».
Добавить комментарий
Проверочный код