Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№42 (510) 24 октября 2005 г. Modus Vivendi

КАША, ДА НЕ НАША

24.10.2005
а швейцарская - мюсли

Ася КАЛИТИНА

№ 42 [510] от 24.10.05 - «Мюсли - это те же мысли, только они приходят в голову юмористам», - на заре 90-х шутили кавээнщики, обыгрывая новость о появлении в отечественных магазинах сухих завтраков. Со временем продукт с непривычным названием перестал вызывать споры и кривотолки. Худеющие дамы, перепробовавшие всевозможные диеты, и приверженцы здорового образа жизни заменили ими традиционные завтраки, а женские журналы запестрели рецептами: «Возьмите перемолотый «Геркулес» и добавьте в него кусочки фруктов, оставшиеся от десерта...»

«ВЕНИК» ДЛЯ КИШЕЧНИКА

По сути, мюсли и есть хлопья геркулеса (правда, в отличие от обычной каши не варят) с кусочками орехов, сушеных фруктов или семечками. В смесь добавляют мед и заливают молоком, кефиром или йогуртом. В переводе это и означает «каша». Только мюсли состоят из большего количества разнообразных компонентов: зерен или хлопьев пшеницы, ржи, овса, ячменя или отрубей - остатков оболочек зерна после помола.

Как утверждают диетологи, эти хлопья и зерна богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, стимулирующими перистальтику кишечника: действуя как своеобразный «ершик» или «веник», они помогают очистить кишечник и нормализовать стул. Пищевые волокна выводят из организма некоторые чужеродные соединения (радионуклиды, свинец, кадмий), а также холестерин. Поэтому специалисты рекомендуют мюсли больным атеросклерозом, у которых нарушен холестериновый обмен (но мюсли противопоказаны людям с серьезными заболеваниями печени или поджелудочной железы).

Пищевая ценность разных сортов обусловлена подбором компонентов-продуктов. Дополняя друг друга в смеси, они создают комплексный продукт, который содержит и витамины, и аминокислоты, и жиры, и белки (доля белка по калорийности составляет в мюсли 12-13%, что соответствует правильно сбалансированному рациону), необходимые для организма человека. Использование в мюсли цельных зерен злаков и зародышей пшеницы позволяет обеспечить организм витаминами группы В, Е и минеральными веществами.

Различные добавки в мюсли также не случайны: фруктовые компоненты обогащают сухие завтраки растительными пигментами, пектином, калием и другими минеральными веществами (например, изюм богат железом), а орехи - незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать сам.

ЛОЖКА МЕДА К ЧАШЕ ЗЛАКОВ

Самый простой и дешевый вид мюсли преимущественно состоит из перемолотых овсяных хлопьев (с добавлением хлопьев пшеницы или ржи). Мюсли подороже - из 8-9 видов злаков. Причем лучше всего если в них употребляются цельные зерна, так как они содержат больше питательных веществ и витаминов и снабжают организм многими важными микроэлементами.

Как утверждают специалисты, полезны лишь те мюсли, которые подвергаются минимальной тепловой обработке или обработке инфракрасным светом. Но поскольку такой продукт, напоминающий отруби, приходится по вкусу не всем, производители, чтобы сделать его более съедобным, добавляют в мюсли сухофрукты, орехи, мед, цукаты в пропорции 2:3.

Комбинации добавок к мюсли чрезвычайно разнообразны: утренние завтраки из злаков могут быть «приправлены» сушеными фруктами, медом или шоколадом, вареньем или орехами… Диетологи советуют обращать на добавки особое внимание. Ведь если вы страдаете, например, избыточным весом либо диабетом, шоколадные мюсли вам строго противопоказаны.

Если в мюсли добавлены мед, варенье, шоколад или орехи, их энергетическая ценность существенно увеличивается. Поэтому полным людям диетологи советуют покупать «комбинации» с изюмом или любыми сухофруктами, кроме бананов. Дамам с формами, в свое время приводившими в восторг Рубенса, не подойдут поджаренные, аппетитно хрустящие мюсли, а также мюсли, подвергшиеся тепловой обработке. Как показывают исследования, проведенные британскими учеными, такие хлопья содержат много вредных насыщенных жиров и огромное количество сахара. Несколько меньше жиров (и вдвое меньше клетчатки) содержат мюсли в виде шариков, палочек, колечек и звездочек, однако сахара в них в избытке. Идеальным вариантом для полных людей будут мюсли, состоящие только из различных видов зерновых, без всяких добавок.

SPORT - ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ, МОЛОКО - ДЛЯ ВСЕХ

Для больных сахарным диабетом отечественные и мировые производители выпускают широкий ассортимент мюсли с высоким содержанием диетических волокон, подслащенных фруктозой, например «Гренола», «Манхеттен» или отечественные мюсли «Тропический ливень», «Ореховые», «Южные», «С добрым утром», «Изобилие» и «Элитные», выпускаемые компанией «Добрый день» - единственным в Беларуси производителем сухих завтраков. Зачастую диетические мюсли обозначаются пометкой Sport.

Для тех, у кого слишком чувствительный желудок (кстати, диетологи не рекомендуют мюсли людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта), не подойдут мюсли с содержанием орехов и шоколада, состоящие из цельных зерен. В крайнем случае им придется перед употреблением прокипятить мюсли: тогда зерна будут легче перевариваться, хотя и потеряют много полезных веществ.

Без особого риска для здоровья и фигуры можно есть мюсли с изюмом или медом тем, у кого нет аллергии. А с добавками в виде тропических фруктов следуют быть предельно осторожными: у одних потребителей они могут вызвать аллергию, у других - проблемы с пищеварением, т.к. сушеные фрукты, которые добавляют в мюсли, часто подвергаются обработке серой, что вредно для желудка.

Остерегаться стоит различных «витаминизированных добавок», которых и близко не должно быть в качественном продукте, и дешевых мюсли с искусственными ароматизаторами и красителями.

Употреблять в пищу мюсли специалисты советуют с молоком или кисломолочными продуктами - кефиром, йогуртом или простоквашей, поскольку в этом случае пищевая ценность мюсли значительно возрастает. Однако для тех, кто боится поправиться, следует употреблять молоко и кисломолочные продукты невысокой жирности (0,5-1,5%), иначе эффект снижения веса будет сведен на нет из-за избыточной калорийности молочных продуктов. Тем, кто ставит перед собой задачу сбросить вес, диетологи также предлагают заправлять мюсли соком (особенно цитрусовых), который к тому же прекрасно восполняет недостаток витамина С в зерновых.
Добавить комментарий
Проверочный код