Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Проект декрета «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу» находится в высокой степени готовности, сообщили в Минэкономике. Вы приняли участие в его общественном обсуждении?
Количество проголосовавших: 331
нет, заниматься бизнесом в этой стране опасно
 26.89%
да, предполагаемые новшества улучшат бизнес-климат
 19.94%
нет, это очередная пустая декларация
 30.82%
мне всё равно - я тунеядец
 22.36%
№42 (510) 24 октября 2005 г. Мнения

ЧЁРНАЯ МЕТКА ДЛЯ БЕРЕЗОВСКОГО

24.10.2005
 

Виталий ПОРТНИКОВ

Борису Березовскому так нравилась Латвия!.. А теперь он решил судиться с принимавшим его несколько раз государством. Иной реакции опального российского олигарха на решение латвийского Совета по национальной безопасности внести его в «черный список» ожидать не приходилось.

Вероятно, в свой последний приезд Борис Абрамович чересчур явно обнаружил свои амбиции и продемонстрировал контакты в стране пребывания. Уже спустя несколько дней после его скандального визита в Ригу премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис назвал Березовского «реальной угрозой латвийскому государству» и пообещал поставить перед Советом по нацбезопасности вопрос о включении его в «черный список». Премьер не стеснялся в выражениях в адрес лондонского олигарха, только на днях прогуливавшегося по Риге в обществе брата президента США: «Такой человек, если уж он политический беженец, пусть бегает там, куда убежал».

Реакция Латвии - отнюдь не только жест в сторону Москвы, призванный улучшить непростые российско-латвийские отношения. Это еще и факт латвийской внутриполитической жизни. Политическая элита Латвии неоднородна, правительство формируется на основе коалиционных договоренностей. И ведущим политикам страны отнюдь не улыбаются преференции конкурентов, которые могут возникнуть в результате тесных контактов с человеком, известным своим потребительским отношением к электоральным процессам. Во время своих поездок в Латвию Березовский встречается с одними и теми же людьми, среди которых выделяется министр внутренних дел Эрик Екабсонс - один из лидеров Латвийской первой партии. Контакты Екабсонса и Березовского уже приводили к конфликту между Первой партией и партией бывшего премьера Эйнарса Репше «Новое время», также входящей в правительственную коалицию. Сам премьер Калвитис представляет в кабинете интересы еще одной партии - Народной, возглавляемой бывшим премьером Андрисом Шкеле. Шкеле и Репше - непримиримые противники, но именно они являются «гигантами» на политической сцене Латвии.

Интересы Репше, Шкеле и Путина совпали отнюдь не из-за особых симпатий, питаемых бывшими премьерами к Москве, а потому, что как ответственные, способные самостоятельно найти ресурсы для собственных партий, политики Репше и Шкеле не хотели бы, чтобы в латвийскую реальность были вброшены ресурсы Березовского.

Решение Совбеза - общее мнение латвийской политической элиты, сопротивляющейся безответственности местных популистов. Но и «маленьких политиков» можно понять: без поддержки Бориса Абрамовича им вряд ли удастся стать фигурами, определяющими вектор развития страны. А то, что поддержка Платона Еленина может привести к «приватизации» им латвийской политики и использованию Латвии в качестве пропагандистской арены для полемики с Москвой, «маленьких», естественно, не заботит. Ведь это уже государственные, а не их личные проблемы.
Добавить комментарий
Проверочный код