Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№42 (510) 24 октября 2005 г. Мнения

ЧЁРНАЯ МЕТКА ДЛЯ БЕРЕЗОВСКОГО

24.10.2005
 

Виталий ПОРТНИКОВ

Борису Березовскому так нравилась Латвия!.. А теперь он решил судиться с принимавшим его несколько раз государством. Иной реакции опального российского олигарха на решение латвийского Совета по национальной безопасности внести его в «черный список» ожидать не приходилось.

Вероятно, в свой последний приезд Борис Абрамович чересчур явно обнаружил свои амбиции и продемонстрировал контакты в стране пребывания. Уже спустя несколько дней после его скандального визита в Ригу премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис назвал Березовского «реальной угрозой латвийскому государству» и пообещал поставить перед Советом по нацбезопасности вопрос о включении его в «черный список». Премьер не стеснялся в выражениях в адрес лондонского олигарха, только на днях прогуливавшегося по Риге в обществе брата президента США: «Такой человек, если уж он политический беженец, пусть бегает там, куда убежал».

Реакция Латвии - отнюдь не только жест в сторону Москвы, призванный улучшить непростые российско-латвийские отношения. Это еще и факт латвийской внутриполитической жизни. Политическая элита Латвии неоднородна, правительство формируется на основе коалиционных договоренностей. И ведущим политикам страны отнюдь не улыбаются преференции конкурентов, которые могут возникнуть в результате тесных контактов с человеком, известным своим потребительским отношением к электоральным процессам. Во время своих поездок в Латвию Березовский встречается с одними и теми же людьми, среди которых выделяется министр внутренних дел Эрик Екабсонс - один из лидеров Латвийской первой партии. Контакты Екабсонса и Березовского уже приводили к конфликту между Первой партией и партией бывшего премьера Эйнарса Репше «Новое время», также входящей в правительственную коалицию. Сам премьер Калвитис представляет в кабинете интересы еще одной партии - Народной, возглавляемой бывшим премьером Андрисом Шкеле. Шкеле и Репше - непримиримые противники, но именно они являются «гигантами» на политической сцене Латвии.

Интересы Репше, Шкеле и Путина совпали отнюдь не из-за особых симпатий, питаемых бывшими премьерами к Москве, а потому, что как ответственные, способные самостоятельно найти ресурсы для собственных партий, политики Репше и Шкеле не хотели бы, чтобы в латвийскую реальность были вброшены ресурсы Березовского.

Решение Совбеза - общее мнение латвийской политической элиты, сопротивляющейся безответственности местных популистов. Но и «маленьких политиков» можно понять: без поддержки Бориса Абрамовича им вряд ли удастся стать фигурами, определяющими вектор развития страны. А то, что поддержка Платона Еленина может привести к «приватизации» им латвийской политики и использованию Латвии в качестве пропагандистской арены для полемики с Москвой, «маленьких», естественно, не заботит. Ведь это уже государственные, а не их личные проблемы.
Добавить комментарий
Проверочный код