Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№42 (510) 24 октября 2005 г. Мнения

ЧАРКА И ШКВАРКА ПОМОГУТ ОБРЕСТИ ДОРОГУ

24.10.2005
в психбольницу и на тот свет

Александр ГРИЦАНОВ

Пока правительственные чиновники рапортуют о неустанном улучшении состояния отечественной экономики, информированные врачи бьют тревогу. Среди граждан Беларуси, расстающихся с жизнью, растет удельный вес самоубийц. Вдобавок к этому в стране стремительно увеличивается число психически больных людей.

21 октября главный психиатр Минздрава Павел Рынков на пресс-конференции в Минске сообщил, что ежегодно в Беларуси регистрируется порядка 50 тыс. человек с впервые установленным диагнозом «психическое расстройство». При этом «показатели выявляемости каждого последующего года превышают показатели предыдущего на 2-2,5%».

От самоубийств в стране гибнет больше людей, чем в дорожно-транспортных происшествиях. В 2000г. зафиксировано 3397 случаев суицида, в 2004г. - 3295. Как было отмечено на том же мероприятии, «абсолютное число совершаемых суицидов уменьшилось, а относительное - возросло за счет уменьшения количества населения». Больше всего самоубийств зафиксировано в Витебской области: в 2004г. - более 40 случаев на 100 тыс. населения. Порядка 70% самоубийц находились в состоянии алкогольного опьянения. В итоге Беларусь - в числе пяти европейских стран с самым высоким уровнем суицидов, на 3-м месте после Литвы и России.

Как видим, сокращение числа населения обрело такие темпы, что ухудшение относительных показателей психического здоровья граждан фиксируется при вроде бы улучшении абсолютных. Блестящий немецко-американский психоаналитик (и поклонник социалистических идеалов!) Эрих Фромм в конце 30-х гг. посетил Советский Союз. Его тогдашнее главное впечатление до боли напоминает возможный комментарий к отечественной ситуации начала XXI в.: «Всю страну надо лечить».

Разумеется, уровень суицидов и психических заболеваний напрямую не связан со средним уровнем благосостояния населения. В проникнутой самурайским духом Японии количество приверженцев харакири - одно из наиболее высоких в мире. Но там как раз все более или менее понятно. Население страны, пережившей 60 лет назад сокрушительный военный разгром и ввозящей почти все сырьевые ресурсы, сумело создать мощнейшую в мире инновационную экономику, сохранив незыблемую национальную уникальность. Было от чего коллективно утомиться. Беларусь же даже по критериям «человеческого развития» ООН, недавно столь любимым местной официальной пропагандой, в течение последнего года скатилась на добрый десяток мест вниз.

Обретение национально-государственного суверенитета - промысел, конечно, благородный. Но при таких тенденциях наша страна запросто может уподобиться персонажу «армянского радио», прожившему всю жизнь при коммунизме. Эпитафия на его могиле гласила: «Умер, не родившись. Разве это была жизнь?»
Добавить комментарий
Проверочный код