Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№42 (510) 24 октября 2005 г. Мнения

ЧАРКА И ШКВАРКА ПОМОГУТ ОБРЕСТИ ДОРОГУ

24.10.2005
в психбольницу и на тот свет

Александр ГРИЦАНОВ

Пока правительственные чиновники рапортуют о неустанном улучшении состояния отечественной экономики, информированные врачи бьют тревогу. Среди граждан Беларуси, расстающихся с жизнью, растет удельный вес самоубийц. Вдобавок к этому в стране стремительно увеличивается число психически больных людей.

21 октября главный психиатр Минздрава Павел Рынков на пресс-конференции в Минске сообщил, что ежегодно в Беларуси регистрируется порядка 50 тыс. человек с впервые установленным диагнозом «психическое расстройство». При этом «показатели выявляемости каждого последующего года превышают показатели предыдущего на 2-2,5%».

От самоубийств в стране гибнет больше людей, чем в дорожно-транспортных происшествиях. В 2000г. зафиксировано 3397 случаев суицида, в 2004г. - 3295. Как было отмечено на том же мероприятии, «абсолютное число совершаемых суицидов уменьшилось, а относительное - возросло за счет уменьшения количества населения». Больше всего самоубийств зафиксировано в Витебской области: в 2004г. - более 40 случаев на 100 тыс. населения. Порядка 70% самоубийц находились в состоянии алкогольного опьянения. В итоге Беларусь - в числе пяти европейских стран с самым высоким уровнем суицидов, на 3-м месте после Литвы и России.

Как видим, сокращение числа населения обрело такие темпы, что ухудшение относительных показателей психического здоровья граждан фиксируется при вроде бы улучшении абсолютных. Блестящий немецко-американский психоаналитик (и поклонник социалистических идеалов!) Эрих Фромм в конце 30-х гг. посетил Советский Союз. Его тогдашнее главное впечатление до боли напоминает возможный комментарий к отечественной ситуации начала XXI в.: «Всю страну надо лечить».

Разумеется, уровень суицидов и психических заболеваний напрямую не связан со средним уровнем благосостояния населения. В проникнутой самурайским духом Японии количество приверженцев харакири - одно из наиболее высоких в мире. Но там как раз все более или менее понятно. Население страны, пережившей 60 лет назад сокрушительный военный разгром и ввозящей почти все сырьевые ресурсы, сумело создать мощнейшую в мире инновационную экономику, сохранив незыблемую национальную уникальность. Было от чего коллективно утомиться. Беларусь же даже по критериям «человеческого развития» ООН, недавно столь любимым местной официальной пропагандой, в течение последнего года скатилась на добрый десяток мест вниз.

Обретение национально-государственного суверенитета - промысел, конечно, благородный. Но при таких тенденциях наша страна запросто может уподобиться персонажу «армянского радио», прожившему всю жизнь при коммунизме. Эпитафия на его могиле гласила: «Умер, не родившись. Разве это была жизнь?»
Добавить комментарий
Проверочный код