Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№42 (510) 24 октября 2005 г. Личный вкус

КНИГИ с Леной Сельчёнок

24.10.2005
 

Елена СЕЛЬЧЕНОК

№ 42 [510] от 24.10.05 - * Анатолий ТОСС. «Фантазии женщины средних лет» * Владимир КУНИН. «Путешествие на тот свет. Иллюстрации Гюстава Доре» * Андрей КОЛЕСНИКОВ. «Увидеть Путина и умереть. Документальные истории»

АНАТОЛИЙ ТОСС. «ФАНТАЗИИ ЖЕНЩИНЫ СРЕДНИХ ЛЕТ». - М.: «Элиот», 2005.

С какой страницы читать. Со стр. 50-й: «Скука зародилась вместе с человеком, вместе с необходимостью накормить себя и продолжить род, только удовлетворялась она куда как прихотливее, чем голод и желание».

Рекомендуется женщинам любого возраста и психоаналитикам.

Что, где, когда. Признанные лучшим романом 2004г. и снабженные многочисленными и непременно восторженными отзывами «Фантазии» - насыщенный коктейль из жанров, стилей, мыслей и форм: это и психологический роман, и роман-воспоминание, и роман-исповедь, и эротический триллер, в меру приправленный философией. Отрешившись от мира, художница заново проживает свою жизнь, попутно читая найденные в доме книги. Сюжетов в романе больше, чем может охватить читательское сознание: кроме двоящейся основной линии повествования - множество вставных новелл, размышлений, притч. Все они, как и сам роман, - о времени, о бессмысленных, но красивых попытках его обмануть, о любви - от страсти до жертвенного растворения в другом, о жизни, которая может быть полнее и ярче. Неоднократно номинировавшийся на Букеровскую премию и «Национальный бестселлер» преемник традиций Набокова и Бунина, Анатолий Тосс верен себе: неожиданная концовка требует повторного прочтения книги…

Место на полке. Между «Анжеликами» семейной артели де Голон и «Юлией, или Новой Элоизой» Ж.-Ж.Руссо.

ВЛАДИМИР КУНИН. «ПУТЕШЕСТВИЕ НА ТОТ СВЕТ. ИЛЛЮСТРАЦИИ ГЮСТАВА ДОРЕ». - М.: «АСТ», «Транзиткнига», 2005.

С какой страницы читать.
Со стр. 206-й: «Любой русский корабль - это совокупность людей и механизмов, временно… эмигрирующих из России… из большой, тяжеловооруженной, полупьяной и трагически вымирающей России…»

Рекомендуется потенциальным эмигрантам и стареющим прозаикам.

Что, где, когда. Новая повесть былого классика постперестроечного масскульта, сценариста фильмов «Интердевочка», «Трое на шоссе», «Старшина», «Чокнутые», «Ребро Адама», автора бестселлеров «Русские на Мариенплац», «Иванов и Рабинович», «Интеркыся» и др. «Путешествие» - «международная криминальная история», но не детектив. Все известно с первой страницы, остальное - расшифровка события. Повесть в повести пишет alter ego автора, писатель и сценарист Мартов, живущий в Гамбурге. Сам автор, уже 15 лет обретающийся в Мюнхене, считает «эмиграцию разрушением личности». Исследуя по документам круиз российского «Титаника» - лайнера «Федор Достоевский», он находит в себе силы вернуться обратно в «Петроград-Ленинград-Санкт-Петербург», потому что «пока на несчастной и безалаберной территории его рождения все еще существуют такие маленькие внутренние «Государства порядка» вроде этого круизного лайнера, в этой стране еще не все так уж безнадежно».

Место на полке. Между прозой третьей волны литературной эмиграции и бестселлерами представителя четвертой волны В.Кунина.

АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ. «УВИДЕТЬ ПУТИНА И УМЕРЕТЬ. ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ». - М.: «»Эксмо», 2005.

С какой страницы читать.
Со стр. 3-й, с предисловия президента ИД «КоммерсантЪ» Андрея Васильева: «У Колесникова известно, какая фактура - президент Путин. То есть факт-то всегда есть. И он уже много лет с ним мучается».

Рекомендуется всем, у кого после прошлого двухтомника Колесникова еще остался какой-то интерес к личности президента РФ.

Что, где, когда. Логическое продолжение дилогии «Я Путина видел!» и «Меня Путин видел!», собрание статей о Путине, многие из которых, по признанию автора, писались на скорую руку, делает Колесникова почти личным секретарем и биографом президента. Общедоступный ежедневник первого лица государства: если в предыдущих двух довольно увесистых книжках зафиксированы события за четыре года, то в последней - годичная летопись деяний ВВП (с 7 мая 2004г., дня инаугурации, до 31 мая 2005г., дня оглашения приговора Ходорковскому). Названия заметок при совокупном обзоре создают впечатление сборника сказок или баек. Тон статей - с легкой, почти дружественно-родственной иронией, без резких суждений и разоблачений. Включенные в книгу статьи о Беслане не меняют общей картины. Даже фотографии в книге подобраны «с любовью», по-домашнему. Словом, отношение журналиста к президенту все теплее и теплее.

Место на полке. Рядом с двумя другими частями путинской дилогии.

Книги предоставлены ИП А.С.Немыцкий (asnem@mail.ru): ул. Октябрьская, 5 (КЗ «Минск»), ул. Даумана, 23, ул. Козлова, 3 (Дворец искусств)
Добавить комментарий
Проверочный код