Я НА НЁМ РАЗГОВАРИВАЮ»
Виктор МАРТИНОВИЧ
Каждый плохой автор хотя бы раз в жизни слышал приговор: «В Бобруйск, жывотное!» Если пока не слышал, то обязательно услышит. Усилиями веб-ресурса udaff.com милый, тихий, культурный городок в Могилевской области превратился в имя нарицательное всего провинциального, бесталанного и кондового. Ругнись матом при ребенке - пошлют в Бобруйск. Блесни фрикативным «г» при обсуждении романа «Море» Джона Бэнвилла - пойдешь туда же. На три буквы уже никто не посылает - посылают на восемь.
Впрочем, Udaff не только безнадежно испортил жизни многим молодым амбициозным бобруйчанам, посещающим рунет. Он еще изобрел новый язык, элементы которого (вроде «ацтой») использует уже треть сети. Как и легендарные митьки с их «опаньки», «дык елы-палы!», Udaff гнездится в Питере. Удельный вес матерных слов на сайте значительно превышает степень нецензурности творчества Сергея Шнурова. Но помимо скабрезных картинок и грубоватых приколов здесь можно найти рассказы местных «аффтаров». По сравнению с некоторыми «Море» Джона Бэнвилла отдыхает.
Связаться с udaff.com обозревателя «БелГазеты» побудила радостная для всех бобруйчан новость: по сообщениям официальных медиа, в 2006г. «Дажынкi» пройдут именно в Бобруйске. Когда один из активистов Udaff-движения Велагор услышал об этом, он очень долго смеялся. Отсмеявшись, дал номер сотового телефона самого Дмитрия СОКОЛОВСКОГО (aka Udaff), родоначальника, владельца и редактора udaff.com. Дмитрий Соколовский тоже долго смеялся - после первого же вопроса.
- В следующем году наш главный праздник урожая - «Дажынкi» - пройдет в Бобруйске. Что вы об этом думаете?
- Это прекрасно! С помощью таких мероприятий, а также с подключением мирового сообщества можно раскрутить Бобруйск, вывести на новый уровень, превратить в мировую столицу, в Нью-Васюки. Со временем Бобруйск просто обязан перегнать Минск по числу жителей и популярности. Чем больше крупных мероприятий в Бобруйске, тем лучше.
- Почему именно Бобруйск стал местом, куда посылают «на удаве»?
- Несколько лет назад группа известных в контркультуре интернет-персонажей, в частности покойный Глеб Олисов, основатель drugusers.ru, создали в «Живом журнале» «Сообщество Бобруйска». Туда помещались все персонажи, которые, по мнению Олисова и его друзей, были «ацтоем». Постепенно эта часть «ЖЖ» стала сборищем всего «ацтоя» Интернета.
- Но почему они назвали сообщество именно Бобруйском, а не Саратовом, Стерлитамаком или Игаркой?
- Я не знаю! Сейчас уже никто не вспомнит. Может быть, потому, что звучание слова «Бобруйск» показалось им смешным… Этих «ацтойных» персонажей, которых помещали в бобруйское сообщество, постепенно начали называть «жывотными».
НЕ ПУТАТЬ ДВА БОБРУЙСКА
- Когда-нибудь доводилось бывать в Бобруйске?
- Я в Беларуси вообще никогда не был. И, если честно, особо не тянет.
- А что так?
- Во-первых, далеко ехать. Во-вторых, не очень понятно, что там делать. В-третьих, по нашим СМИ вас показывают не очень красиво. Больно уж строго у вас. Думаю, если приехать к вам и попытаться организовать у вас вечеринку в стилеudaff.com, отгребешь нехилых финдюлей по почкам и прочим интересным частям тела. А это как-то неинтересно.
- На самом деле Бобруйск - тихое, интеллигентное местечко…
- Я в курсе!
- Но теперь-то на этом городе клеймо на весь рунет!
- На самом деле, виртуальный Бобруйск ничего общего с Бобруйском настоящим не имеет. Он существует сам по себе. Белорусский Бобруйск и сетевой Бобруйск объединяет лишь название, которое просто совпало.
- А как бы вы охарактеризовали виртуальный Бобруйск?
- Это отстойник для «ацтоя», для всей интернет-шелупони. Хотя в последнее время в этом виртуальном Бобруйске все веселей и веселей. Пошли уже лозунги типа «Вперед, Бобруйск!» и т. д. По-моему, виртуальный Бобруйск чувствует себя замечательно.
«НЕ БРАЛИ МЫ ЗА ОСНОВУ БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫК!»
- Многие убеждены, что язык udaff.com возник как стеб над белорусским. Русский Newsweek, описывая правописание «Udaff», отметил: «йад» - это они издевались не над белорусским языком, в котором как слышится, так и пишется, а над русским». А один типа остроумный журналист из Владивостока, пожив у нас пару месяцев, додумался назвать в статье белорусский язык «языком международного общения «падонков»…
- Язык udaff.com с белорусским не имеет ничего общего. Просто был такой человек, Линкси, придумавший смешно коверкать слова. Он теперь уже не в контркультуре. (Ходит слух, что Линкси в свое время организовывал PR-кампанию кандидата в президенты России Умара Джабраилова, а сейчас работает с Глебом Павловским. - В. М.)
Не брали мы за основу белорусский язык! Мы этого языка не знаем. Ни правил, ни произношения, ни написания. Человек, который ни разу не ездил в Польшу и не говорит на польском, вряд ли смог бы выстебать польский язык. То же самое - язык белорусский. Откуда я могу знать его, всю жизнь прожив в Питере? Знаю только, что у нас много похожих слов. Специально листать белорусско-русский словарь, чтобы придумать новый язык, глупо.
- А в чем секрет популярности вашего правописания? Почему в Интернете все чаще пишут «аффтар» вместо «автор»? Интернет устал от официоза?
- Просто всем скучно. И Интернету, и не-интернету. «Креатиффы» - это развлечение, не вижу в них ничего плохого.
- Вас самих еще не запарили клише вроде «в Бобруйск, жывотное!», «выпей йаду!» и т.д.?
- Ну да, запарили. Но волна ведь рано или поздно схлынет. Люди наиграются, найдут что-то другое. Помню, на моем сайте зародилось выражение «первонах». Когда читаемость и комментируемость «креатиффов» была уже действительно большой, в одном из «комментов» кто-то, зашедший туда раньше всех, написал «сегодня первый, нах». Потом этот «первонах» подхватили другие. «Выпей йаду», «с разбегу об стену» тоже появилось у нас. Когда-нибудь это схлынет, появится что-то другое.
СПРАВКА «БелГазеты». «Креатифф» - опыт свободного творчества на вольную тему.Newsweek в качестве эталонного «креатиффа» приводит повесть о собачке Клепе: «Клепа эта такая сабака вроди, сабака из пароды знаете таких сцука жалких карманных невнятнастей - маленькая-маленькая, пучиглазая и нервная как фсе маленькие. Бегает этот дрищ па квартире ф трясках и сударагах каких-та, вечна мерзнет и ссыцца…»
«Креатиффы» бывают стихотворными. Например: «В моей квартире нет еды давно/ В притоне еда не нужна/ И муха залетевшая ко мне в окно/ Обречена обречена обречена». Бывают мировоззренческими: «Я обещаю бросить пить/ С тех пор как начал говорить». Оценить креатифф может любой желающий. «Аццкий сотона», «Аффтар жжот», «Пешы ещщо», «Ржунимагу» - одобрительная оценка, «Аффтар, выпей йаду», «в Бобруйск, жывотное!» - негативная.
ДРУГАЯ СТОРОНА КУЛЬТУРЫ
- Появляются ли уже сейчас какие-то новые клише?
- Конечно. Но поскольку сайт требует очень больших трудозатрат, я занимаюсь самими «креатиффами» и поддержанием работы udaff.com. Читать «комменты», где в основном и происходит варево идей, появляются неологизмы и т.п., мне просто некогда. В смысле новых «фишек» «Удава» я, пожалуй, даже менее осведомлен, чем рядовой читатель.
- Udaff.com - это контркульутра или субкультура?
- Я сам не знаю ни что такое контркультура, ни что такое субкультура. Хоть меня расстреляй. Знаю, что мы - какая-то другая сторона российской культуры. Не знаю, как точно ее назвать. Нас вообще хоть горшком называй, лишь бы в печь не ставили.
- Правда ли, что вы электрик?
- Эта легенда возникла после того, как журналист из Newsweek спросил: «Кто вы по образованию?» Я ему ответил как на духу: в дипломе у меня написано «электрические системы и сети». Но я ни дня по специальности не работал, а после выхода статьи все стали говорить, что работаю электриком. Да я давно боюсь к розетке подходить!
«Я НЕ УПОТРЕБЛЯЮ МАТ, Я НА НЕМ РАЗГОВАРИВАЮ»
- Как вы оцениваете новгородскую находку академика Янина?
- А что за находка?
- Недавно в Великом Новгороде раскопали берестяные грамоты XII в. с нецензурной лексикой. Это опровергло обывательский миф, будто мат достался русскому языку от монголо-татар…
- Я очень рад, что это раскопали. Противники мата всегда ссылались на орду, говорили, что ругаться русским не свойственно. Ни фига подобного! Ведь если мат не наш, не русский, то я вообще уже тогда ничего не понимаю!
- Как часто употребляете ругательства в повседневной жизни?
- Я не употребляю мат, я на нем разговариваю. Как всякий нормальный человек, когда мне на ногу упадет что-то тяжелое, я буду на мате разговаривать увлеченно. А когда я дома, у меня десятилетний ребенок, я, конечно, воздерживаюсь. Я вообще-то вполне могу излагать свои мысли и без мата.
- А чем объясните то, что большинство русских ругательств связано с репродуктивной функцией человека?
- Это не только в русском языке, но и почти во всех языках мира... Объяснить это довольно просто. И то, и другое большинством воспринимается как нечто неприличное.
БУНТ ПРОТИВ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ
- Вы как-то сравнили udaff.com с «Бойцовским клубом». Там бунт против офисно-менеджерской реальности, здесь - тоже бунт.
- Ну да, есть немножко.
- А вам не кажется, что те самые «манагеры», против которых изначально протестовали на «Удаве», сейчас стали основными поклонниками ресурса?
- Да они всегда ими и были! Имелось в виду несколько иная форма протеста. Все они - и офисные работники, и их директора - видят в udaff.com некую отдушину. Нельзя человеку пять дней в неделю восемь часов в день сидеть перед компьютером, заниматься укреплением корпоративной культуры и не иметь какой-то отдушины. Так можно сойти с ума. Люди - не роботы! Они должны где-то выплескивать свою отрицательную и положительную энергию. Корпоративная работа, этика и дисциплина, чувство локтя и команды убивает в человеке индивидуальность. Это отвратительно! «Удав» напоминает офисному сотруднику о том, что он блюет, с…т, гадит, занимается анальным сексом с женщинами. Что он - где-то животное. Но при этом индивидуальное животное, а не винтик в коллективном механизме.
- А кто такой «падонок»?
- Человек, более или менее свободный от условностей, который совершенно точно не занимается анальным сексом с мужчинами и старается не воспринимать жизнь в темных тонах. А вообще-то у каждого падонка - свое определение.
- Почему при всей свободе от условностей «падонки» презирают сексменьшинства?
- Блин, а за что их любить? Люди занимаются анальным сексом с мужчинами!
- Ходит слух, что вы «заточились» в Госдуму. Правда?
- Сейчас у меня шансов почти нет. Но если в будущем появятся, я по этому поводу не пропарюсь. Я к работе в Госдуме полностью готов.
- Что бы вы пожелали «падонкам» Беларуси?
- Любить и беречь родной город Бобруйск. Как можно больше и чаще заходить в Интернет. И, наконец, я бы пожелал вам всем нового «батьку».
СПРАВКА «БелГазеты». Дмитрий Соколовский aka Udaff родился в 1970г. Окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет по специальности «инженер-электрик». Сайт udaff.com первоначально был его домашней страничкой, но очень скоро на него стали присылать свои рассказы-криатиффы сотни «аффтаров». Абсолютно все решения по содержанию udaff.com Соколовский принимает лично. Ежедневно сайт посещает более 40 тыс. «падонков». При этом проект остается абсолютно некоммерческим.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
Facebook