Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№42 (510) 24 октября 2005 г. Контекст

ДМИТРИЙ СОКОЛОВСКИЙ: «Я НЕ УПОТРЕБЛЯЮ МАТ...

24.10.2005
Я НА НЁМ РАЗГОВАРИВАЮ»

Виктор МАРТИНОВИЧ

Каждый плохой автор хотя бы раз в жизни слышал приговор: «В Бобруйск, жывотное!» Если пока не слышал, то обязательно услышит. Усилиями веб-ресурса udaff.com милый, тихий, культурный городок в Могилевской области превратился в имя нарицательное всего провинциального, бесталанного и кондового. Ругнись матом при ребенке - пошлют в Бобруйск. Блесни фрикативным «г» при обсуждении романа «Море» Джона Бэнвилла - пойдешь туда же. На три буквы уже никто не посылает - посылают на восемь.

Впрочем, Udaff не только безнадежно испортил жизни многим молодым амбициозным бобруйчанам, посещающим рунет. Он еще изобрел новый язык, элементы которого (вроде «ацтой») использует уже треть сети. Как и легендарные митьки с их «опаньки», «дык елы-палы!», Udaff гнездится в Питере. Удельный вес матерных слов на сайте значительно превышает степень нецензурности творчества Сергея Шнурова. Но помимо скабрезных картинок и грубоватых приколов здесь можно найти рассказы местных «аффтаров». По сравнению с некоторыми «Море» Джона Бэнвилла отдыхает.

Связаться с udaff.com обозревателя «БелГазеты» побудила радостная для всех бобруйчан новость: по сообщениям официальных медиа, в 2006г. «Дажынкi» пройдут именно в Бобруйске. Когда один из активистов Udaff-движения Велагор услышал об этом, он очень долго смеялся. Отсмеявшись, дал номер сотового телефона самого Дмитрия СОКОЛОВСКОГО (aka Udaff), родоначальника, владельца и редактора udaff.com. Дмитрий Соколовский тоже долго смеялся - после первого же вопроса.

- В следующем году наш главный праздник урожая - «Дажынкi» - пройдет в Бобруйске. Что вы об этом думаете?

- Это прекрасно! С помощью таких мероприятий, а также с подключением мирового сообщества можно раскрутить Бобруйск, вывести на новый уровень, превратить в мировую столицу, в Нью-Васюки. Со временем Бобруйск просто обязан перегнать Минск по числу жителей и популярности. Чем больше крупных мероприятий в Бобруйске, тем лучше.

- Почему именно Бобруйск стал местом, куда посылают «на удаве»?

- Несколько лет назад группа известных в контркультуре интернет-персонажей, в частности покойный Глеб Олисов, основатель drugusers.ru, создали в «Живом журнале» «Сообщество Бобруйска». Туда помещались все персонажи, которые, по мнению Олисова и его друзей, были «ацтоем». Постепенно эта часть «ЖЖ» стала сборищем всего «ацтоя» Интернета.

- Но почему они назвали сообщество именно Бобруйском, а не Саратовом, Стерлитамаком или Игаркой?

- Я не знаю! Сейчас уже никто не вспомнит. Может быть, потому, что звучание слова «Бобруйск» показалось им смешным… Этих «ацтойных» персонажей, которых помещали в бобруйское сообщество, постепенно начали называть «жывотными».

НЕ ПУТАТЬ ДВА БОБРУЙСКА

- Когда-нибудь доводилось бывать в Бобруйске?

- Я в Беларуси вообще никогда не был. И, если честно, особо не тянет.

- А что так?

- Во-первых, далеко ехать. Во-вторых, не очень понятно, что там делать. В-третьих, по нашим СМИ вас показывают не очень красиво. Больно уж строго у вас. Думаю, если приехать к вам и попытаться организовать у вас вечеринку в стилеudaff.com, отгребешь нехилых финдюлей по почкам и прочим интересным частям тела. А это как-то неинтересно.

- На самом деле Бобруйск - тихое, интеллигентное местечко…

- Я в курсе!

- Но теперь-то на этом городе клеймо на весь рунет!

- На самом деле, виртуальный Бобруйск ничего общего с Бобруйском настоящим не имеет. Он существует сам по себе. Белорусский Бобруйск и сетевой Бобруйск объединяет лишь название, которое просто совпало.

- А как бы вы охарактеризовали виртуальный Бобруйск?

- Это отстойник для «ацтоя», для всей интернет-шелупони. Хотя в последнее время в этом виртуальном Бобруйске все веселей и веселей. Пошли уже лозунги типа «Вперед, Бобруйск!» и т. д. По-моему, виртуальный Бобруйск чувствует себя замечательно.

«НЕ БРАЛИ МЫ ЗА ОСНОВУ БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫК!»

- Многие убеждены, что язык udaff.com возник как стеб над белорусским. Русский Newsweek, описывая правописание «Udaff», отметил: «йад» - это они издевались не над белорусским языком, в котором как слышится, так и пишется, а над русским». А один типа остроумный журналист из Владивостока, пожив у нас пару месяцев, додумался назвать в статье белорусский язык «языком международного общения «падонков»

- Язык udaff.com с белорусским не имеет ничего общего. Просто был такой человек, Линкси, придумавший смешно коверкать слова. Он теперь уже не в контркультуре. (Ходит слух, что Линкси в свое время организовывал PR-кампанию кандидата в президенты России Умара Джабраилова, а сейчас работает с Глебом Павловским. - В. М.)

Не брали мы за основу белорусский язык! Мы этого языка не знаем. Ни правил, ни произношения, ни написания. Человек, который ни разу не ездил в Польшу и не говорит на польском, вряд ли смог бы выстебать польский язык. То же самое - язык белорусский. Откуда я могу знать его, всю жизнь прожив в Питере? Знаю только, что у нас много похожих слов. Специально листать белорусско-русский словарь, чтобы придумать новый язык, глупо.

- А в чем секрет популярности вашего правописания? Почему в Интернете все чаще пишут «аффтар» вместо «автор»? Интернет устал от официоза?

- Просто всем скучно. И Интернету, и не-интернету. «Креатиффы» - это развлечение, не вижу в них ничего плохого.

- Вас самих еще не запарили клише вроде «в Бобруйск, жывотное!», «выпей йаду!» и т.д.?

- Ну да, запарили. Но волна ведь рано или поздно схлынет. Люди наиграются, найдут что-то другое. Помню, на моем сайте зародилось выражение «первонах». Когда читаемость и комментируемость «креатиффов» была уже действительно большой, в одном из «комментов» кто-то, зашедший туда раньше всех, написал «сегодня первый, нах». Потом этот «первонах» подхватили другие. «Выпей йаду», «с разбегу об стену» тоже появилось у нас. Когда-нибудь это схлынет, появится что-то другое.

СПРАВКА «БелГазеты». «Креатифф» - опыт свободного творчества на вольную тему.Newsweek в качестве эталонного «креатиффа» приводит повесть о собачке Клепе: «Клепа эта такая сабака вроди, сабака из пароды знаете таких сцука жалких карманных невнятнастей - маленькая-маленькая, пучиглазая и нервная как фсе маленькие. Бегает этот дрищ па квартире ф трясках и сударагах каких-та, вечна мерзнет и ссыцца…»

«Креатиффы» бывают стихотворными. Например: «В моей квартире нет еды давно/ В притоне еда не нужна/ И муха залетевшая ко мне в окно/ Обречена обречена обречена». Бывают мировоззренческими: «Я обещаю бросить пить/ С тех пор как начал говорить». Оценить креатифф может любой желающий. «Аццкий сотона», «Аффтар жжот», «Пешы ещщо», «Ржунимагу» - одобрительная оценка, «Аффтар, выпей йаду», «в Бобруйск, жывотное!» - негативная.

ДРУГАЯ СТОРОНА КУЛЬТУРЫ

- Появляются ли уже сейчас какие-то новые клише?

- Конечно. Но поскольку сайт требует очень больших трудозатрат, я занимаюсь самими «креатиффами» и поддержанием работы udaff.com. Читать «комменты», где в основном и происходит варево идей, появляются неологизмы и т.п., мне просто некогда. В смысле новых «фишек» «Удава» я, пожалуй, даже менее осведомлен, чем рядовой читатель.

- Udaff.com - это контркульутра или субкультура?

- Я сам не знаю ни что такое контркультура, ни что такое субкультура. Хоть меня расстреляй. Знаю, что мы - какая-то другая сторона российской культуры. Не знаю, как точно ее назвать. Нас вообще хоть горшком называй, лишь бы в печь не ставили.

- Правда ли, что вы электрик?

- Эта легенда возникла после того, как журналист из Newsweek спросил: «Кто вы по образованию?» Я ему ответил как на духу: в дипломе у меня написано «электрические системы и сети». Но я ни дня по специальности не работал, а после выхода статьи все стали говорить, что работаю электриком. Да я давно боюсь к розетке подходить!

«Я НЕ УПОТРЕБЛЯЮ МАТ, Я НА НЕМ РАЗГОВАРИВАЮ»

- Как вы оцениваете новгородскую находку академика Янина?

- А что за находка?

- Недавно в Великом Новгороде раскопали берестяные грамоты XII в. с нецензурной лексикой. Это опровергло обывательский миф, будто мат достался русскому языку от монголо-татар…

- Я очень рад, что это раскопали. Противники мата всегда ссылались на орду, говорили, что ругаться русским не свойственно. Ни фига подобного! Ведь если мат не наш, не русский, то я вообще уже тогда ничего не понимаю!

- Как часто употребляете ругательства в повседневной жизни?

- Я не употребляю мат, я на нем разговариваю. Как всякий нормальный человек, когда мне на ногу упадет что-то тяжелое, я буду на мате разговаривать увлеченно. А когда я дома, у меня десятилетний ребенок, я, конечно, воздерживаюсь. Я вообще-то вполне могу излагать свои мысли и без мата.

- А чем объясните то, что большинство русских ругательств связано с репродуктивной функцией человека?

- Это не только в русском языке, но и почти во всех языках мира... Объяснить это довольно просто. И то, и другое большинством воспринимается как нечто неприличное.

БУНТ ПРОТИВ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ

- Вы как-то сравнили udaff.com с «Бойцовским клубом». Там бунт против офисно-менеджерской реальности, здесь - тоже бунт.

- Ну да, есть немножко.

- А вам не кажется, что те самые «манагеры», против которых изначально протестовали на «Удаве», сейчас стали основными поклонниками ресурса?

- Да они всегда ими и были! Имелось в виду несколько иная форма протеста. Все они - и офисные работники, и их директора - видят в udaff.com некую отдушину. Нельзя человеку пять дней в неделю восемь часов в день сидеть перед компьютером, заниматься укреплением корпоративной культуры и не иметь какой-то отдушины. Так можно сойти с ума. Люди - не роботы! Они должны где-то выплескивать свою отрицательную и положительную энергию. Корпоративная работа, этика и дисциплина, чувство локтя и команды убивает в человеке индивидуальность. Это отвратительно! «Удав» напоминает офисному сотруднику о том, что он блюет, с…т, гадит, занимается анальным сексом с женщинами. Что он - где-то животное. Но при этом индивидуальное животное, а не винтик в коллективном механизме.

- А кто такой «падонок»?

- Человек, более или менее свободный от условностей, который совершенно точно не занимается анальным сексом с мужчинами и старается не воспринимать жизнь в темных тонах. А вообще-то у каждого падонка - свое определение.

- Почему при всей свободе от условностей «падонки» презирают сексменьшинства?

- Блин, а за что их любить? Люди занимаются анальным сексом с мужчинами!

- Ходит слух, что вы «заточились» в Госдуму. Правда?

- Сейчас у меня шансов почти нет. Но если в будущем появятся, я по этому поводу не пропарюсь. Я к работе в Госдуме полностью готов.

- Что бы вы пожелали «падонкам» Беларуси?

- Любить и беречь родной город Бобруйск. Как можно больше и чаще заходить в Интернет. И, наконец, я бы пожелал вам всем нового «батьку».

СПРАВКА «БелГазеты». Дмитрий Соколовский aka Udaff родился в 1970г. Окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет по специальности «инженер-электрик». Сайт udaff.com первоначально был его домашней страничкой, но очень скоро на него стали присылать свои рассказы-криатиффы сотни «аффтаров». Абсолютно все решения по содержанию udaff.com Соколовский принимает лично. Ежедневно сайт посещает более 40 тыс. «падонков». При этом проект остается абсолютно некоммерческим.
Добавить комментарий
Проверочный код