Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№42 (510) 24 октября 2005 г. Экономика

КТО С РУБЛЁМ К НАМ ПРИДЁТ?

24.10.2005
Иностранные инвестиции не спешат в Беларусь

Ярослав РОМАНЧУК

Белорусское правительство как многоликий Янус. То ставит задание привлечь в экономику как минимум $1 млрд. прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в год. То гордо заявляет: без иностранных инвесторов Беларусь обойдется, сама профинансирует рост ВВП. На одних заседаниях звучат призывы интегрироваться в ТНК, ВТО и другие экономические организации. На других - принимаются решения по защите внутреннего рынка. За 8 месяцев 2005г. из иностранных источников, включая кредиты, поступило всего 2,4% от общего объема инвестиций в основной капитал (год назад на январь-август - 3,1%).

ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ С НАРОДАМИ АФРИКИ

Страна, претендующая на создание некоего экономического феномена, должна быть привлекательной для иностранных инвесторов. Поэтому логично было бы протестировать Беларусь с точки зрения ее вовлечения в мировые инвестиционные процессы. Лучший информационный источник по этой теме - доклад об мировых инвестициях Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD). В сентябре 2005г. опубликован очередной документ - «Транснациональные корпорации (ТНК) и интернационализация НИОКР», один из самых полных обзоров иностранных инвестиций в мире.

Так вот, доля накопленных Беларусью ПИИ - только 0,02% от общемирового. По привлеченным в страну ПИИ на душу населения ($208) Беларусь в 7,6 раза отстает от Польши, в 35,2 раза - от Эстонии, в 7,2 раза от Казахстана, в 3,3 раза - от России и находится примерно на одном уровне с Украиной, распугавшей множество инвесторов силой местной бюрократии.

Белорусские инвестиции в мировой экономике практически отсутствуют: по итогам 2004г. доля ПИИ за рубежом к мировому объему - 0,00008%. Это уровень забытой богом и пораженной СПИДом африканской страны, а не государства, имеющего претензии на статус экономического феномена.

По сути дела, белорусское правительство проводит политику инвестиционной самоизоляции - при относительно емком внутреннем рынке, хорошо развитой инфраструктуре, наличии качественного человеческого капитала и прекрасном географическом положении в Беларуси.

ВИСИТ ГРУША, НЕЛЬЗЯ СКУШАТЬ

Из доклада UNCTAD следует еще один важный вывод: страны, создавшие благоприятные условия для привлечения ПИИ, активно и эффективно модернизируют свои производства, работают по самым современным технологиям, делая их более конкурентоспособными. Один из показателей интегрированности страны в мировую экономику - интенсивность слияний национальных и зарубежных компаний и формирование ими новых структур. При этом средний показатель по странам СНГ составляет объем операций в $4,75 млрд. Отдельные приватизационные сделки или продажи активов частными компаниями в Беларуси выглядят скорее как исключение, чем как правило.

UNCTAD традиционно публикует рейтинги стран по эффективности и потенциалу привлечения ПИИ. Индекс эффективности использования ПИИ ранжирует страны по ПИИ, которые они получают относительно размера экономики (отношение доли страны в мировом притоке ПИИ к ее доле к мировому ВВП), учитывая также качество делового климата, экономическую и политическую стабильность, наличие природных ресурсов, инфраструктуры, качество человеческого капитала и уровень технологий.

По этому показателю Беларусь занимает 99-е место среди 140 стран (в 2002г. - 89-е). По результатам 2004г. на 1-м месте находится Азербайджан, за ним следует Бельгия и Ангола. США находится на 114-м месте, Канада - на 94-м.

Второй индекс - по потенциалу привлечения ПИИ - гораздо точнее отражает инвестиционную составляющую страны, представляющую собой среднюю величину из 12 переменных (ВВП на душу населения, показатель глубины и широты спроса внутреннего рынка, рост ВВП в последние 10 лет, ожидаемый рост ВВП, доля экспорта в ВВП, число телефонных линий и мобильных телефонов на 1000 человек, объем потребления электроэнергии на душу населения, наличие традиционной инфраструктуры, доля НИОКР в ВВП, доля студентов вузов к населению страны, оценка риска страны, доля в мировом экспорте природных ресурсов, доля импорта страны в мировом импорте частей и компонентов для автомобилей и электронной промышленности, доля страны в мировом экспорте услуг, доля страны в мировом притоке ПИИ). По этому показателю Беларусь находится на достаточно высоком 52-м месте (в 2000г. - 65-е). Лидируют по данному показателю США, за ними следуют Норвегия, Британия, Канада, Сингапур и Швеция. Отметим, что инвестиционный потенциал Беларуси оценивается гораздо ниже, чем у России (27-е место) и Польши (43-е).

КРАСНЫЙ СВЕТ ДЛЯ GREEN FIELD

Очередное подтверждение высокой степени недоверия к политике белорусского правительства со стороны инвесторов - число проектов, реализованных в нашей стране с нуля (green field). В 2002-04гг. у нас реализовано всего 26 таких проектов, или 0,1% от всех green field, осуществленных за это время в мире. По этому показателю нас существенно опережает Россия (в 38,5 раза). ЕС в целом реализовал проектов в 276,4 раза больше. Даже Украина опережает Беларусь в 6,9 раза. Так что денег, технологий и желания работать в мире много. Надо только настроиться на цивилизованную инвестиционную волну.

UNCTAD провел опрос, чтобы узнать, какие страны в 2005-09гг. будут наиболее привлекательными для инвестиций в будущие научно-исследовательские и конструкторские разработки. На первом месте (61,8% респондентов) - Китай, за ним - США (41,2%), Индия (29,4%), Япония (14,7%). Россия - на шестом месте (10,3%). Польшу назвали 1,5% респондентов. Беларусь в качестве привлекательного, перспективного места для инвестиций в НИОКР не рассматривается. Репутация страны играет против ее экономики, а без новых технологий страна обречена на сырьевой экспорт и производство товаров с низкой долей добавленной стоимости.

ПАТЕНТНАЯ ИМПОТЕНЦИЯ

По использованию патентов Беларусь - в группе аутсайдеров. В 1991-93гг. в стране подавалось в среднем четыре заявки в год на получение патентов от резидентов Беларуси в США (0,005% от общего числа зарубежных патентов, поданных в этой стране). В 2001-03гг. это число выросло до восьми, но доля составила всего 0,005%. Для сравнения: в 2001-03гг. российские резиденты подали 384 заявки в год на получение патентов. У Польши этот показатель составляет 48. В США в 2001-03гг. в среднем за год подавалось 150.899 заявок на получение патентов из-за рубежа. В дополнение к ним сами американцы подавали 183.566 заявок.

Тем не менее наша страна по индексу технологической активности в 2001г. (последние имеющиеся данные) входит в группу инноваций medium-high, занимая 35-е место (Украина - на 39-м, Россия - на 24-м, Польша - на 40-м). Лидируют Швеция и Финляндия. А по индексу человеческого капитала Беларусь занимает высокое 32-е место (Украина - на 27-м, Россия - на 24-м, Польша - на 15-м). Самый качественный человеческий капитал - опять же в скандинавских странах. Эти показатели говорят о том, что люди в Беларуси творческие, грамотные и предприимчивые. Они готовы к восприятию новых технологий, инноваций и идей.

Таблица
Добавить комментарий
Проверочный код