Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент России предложил обязать белорусские НПЗ использовать российскую инфраструктуру для экспорта нефтепродуктов. Чем это грозит Беларуси в случае отказа от смены логистики?
сокращением поставок нефти из РФ
введением РФ пошлин на нефть
ростом экспорта из РБ нефтепродуктов под видом разбавителей/растворителей
российские войска останутся в РБ после «Запада-2017»
ничем, накануне выборов Путин не пойдет на конфликт с Минском
№42 (510) 24 октября 2005 г. Экономика

ПРАВИЛА ИГРЫ

24.10.2005
 

Ольга МИКША

* Временно - на три года * По 150 на пассажира * Пиво с молотка

ВРЕМЕННО - НА ТРИ ГОДА

Срок временного ввоза транспортных средств на территорию Беларуси может быть увеличен с 24 до 36 месяцев уже в 2005г.

«Нам очень важно иметь такую норму, это будет способствовать развитию рынка транспортных услуг», - заявил в интервью «Интерфаксу» министр транспорта и коммуникаций Беларуси Михаил Боровой, добавив, что необходимо решать вопрос и о зачетах таможенных платежей.«Сегодня лизинг у нас 24 месяца - за это время уплачивается 72% таможенных платежей и НДС. После 24 месяцев транспортное средство надо или вывозить, или проводить процедуру таможенной очистки. Однако уже внесенные налоги не засчитываются, таможенные платежи считаются неуплаченными», - пояснил министр.

По его словам, Минтранс доказал, что этот подход неэффективен: субъект хозяйствования хочет иметь в собственности транспортное средство и вправе рассчитывать, что частично уже рассчитался с государством.

Национальная программа развития экспорта предусматривает установление срока временного ввоза в 3 года для транспортных средств, предназначенных для международных перевозок (в настоящее время - 2 года), и уплаты таможенных пошлин и налогов в режиме временного ввоза с частичным освобождением от уплаты.

ПО 150 НА ПАССАЖИРА

С будущего года Совмин вводит ограничения на ввоз в республику не маркированных акцизными марками алкогольных напитков в международных поездах.

В соответствии с постановлением Совмина от 12 октября 2005г., новые условия импорта этой продукции вводятся в республике с января 2006г. В документе уточняется, что ввоз немаркированных алкогольных напитков возможен в вагонах-ресторанах, купе-буфетах, купе-барах международных поездов, которые формируются за пределами Беларуси. При этом объем ввозимых спиртных напитков (содержащих более 7% этилового спирта) не должен превышать 0,15 л на каждое пассажирское место поезда за каждые полные и неполные сутки пути, начиная с его отправления из начального пункта до обратного прибытия в эту страну.

Совмин предписывает ГТК определить порядок таможенного контроля ввозимого немаркированного алкоголя для поездов, которые формируются за границей. Кроме того, БЖД должна проинформировать о требованиях данного постановления железнодорожные администрации иностранных государств, которые участвуют в формировании международных поездов, следующих по территории Беларуси.

ПИВО С МОЛОТКА

Контрольный пакет акций ОАО «Витебское пиво», который является собственностью государства, 3 ноября будет выставлен на аукцион.

Как отмечает «Интерфакс», на торги будет выставлено 340.783 находящиеся в коммунальной собственности акции, что составляет 98,35% уставного фонда. При этом начальная цена продажи одной простой акции будет составлять Br3,149 тыс. при номинальной стоимости Br3,6 тыс. К участию в аукционе приглашаются как белорусские инвесторы, так и представители иностранного частного бизнеса, юридические и физические лица.

Предыдущий аукцион по продаже контрольного пакета акций «Витебского пива», намеченный на 19 октября, был признан несостоявшимся. На выставленный на продажу лот не было подано ни одной заявки.

По сведениям фонда, уставный фонд ОАО «Витебское пиво» составляет Br1.247.396 тыс. Было выпущено 346.499 акций, из которых 98,35% принадлежат государству.

С продажей контрольного пакета акций и приходом инвестора на предприятии станет возможным проведение реконструкции и модернизации основного технологического оборудования. В настоящее время износ основных производственных фондов составляет более 65%. По итогам января-августа 2005г. прямые убытки составили Br1,3 млрд.
Добавить комментарий
Проверочный код