Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№42 (510) 24 октября 2005 г. Экономика

ДЕФИЦИТ КАК СТИМУЛ ДЛЯ ИНВЕСТОРА

24.10.2005
 

Сергей ЖБАНОВ

№ 42 [510] от 24.10.05 - Правительство сформировало квоты на импорт табачных изделий в 2006г. в размере 1,5 млрд. шт., т.е. на уровне текущего года, когда в целях преодоления острейшего дефицита министрам приходилось дважды увеличивать объем квот на импорт табачной продукции. Но по крайней мере в Минторге не боятся наступать на знакомые до боли грабли.

В министерстве, сообщает БелТА, не теряют надежды на то, что иностранные инвесторы правильно воспримут этот сигнал белорусского рынка, стимулирующий к организации производства сигарет «под их марками на имеющихся в Беларуси мощностях».

Напрасно в МВФ считают, что Беларусь не заслужила статуса страны с рыночной экономикой. Из-за этого директор Института экономики НАН Петр Никитенко даже обиделся на МВФ. Белорусский ученый убежден, что «государство должно присутствовать в экономике, особенно в условиях… ее перехода к новому состоянию». «Беларусь - страна с открытой экономикой, которая находится в сфере мирохозяйственных рыночных отношений. И нельзя говорить о том, что мы нерыночная страна», - подчеркнул Никитенко в интервью БелТА.

Видимо, уважаемый ученый прав, и тактика правительства при формировании критической ситуации на табачном рынке - лишнее тому доказательство. Надо полагать, государство не просто очищает рынок от зарубежных сигарет, а лишь усиливает звук рыночного сигнала до уровня трубного. Пора, ребята, инвестироваться в Беларусь!

И, кажется, нас услышали, обещая уже в декабре наладить лицензионное производство сигарет Winston. Интересы потребителя будут соблюдены, но может пострадать бюджет, поскольку импорт гораздо выгоднее экономически, чем их производство в РБ. Государство дерет три шкуры, собирая акцизы и массу налогов с каждой пачки импортных сигарет. Теперь же сокращается импорт и выигрывает внешнеторговый баланс, создаются новые рабочие места для будущих благодарных избирателей.

Менеджер по корпоративным отношениям ИП «Бритиш Американ Тобакко Трейдинг Компани» Ольга Климанович пояснила «Интерфаксу», что «сумма прямых и косвенных налогов и сборов, выплачиваемых за 1 млрд. сигарет, ввозимых по импорту, в среднем в два-три раза превышает аналогичные начисления за 1 млрд. сигарет, произведенных на местных фабриках». К тому же, импортерам нужно время для того, чтобы они могли разработать проекты и запустить производство известных марок.

Ну а до этой счастливой поры ситуация продолжает развивается строго по законам рынка, где не утихает ажиотажный спрос, порождающий искусственный дефицит. Не желая отказываться от любимого сорта табачка, потребитель начинает хватать в киосках вместо пачки по пять-шесть блоков сигарет или переключается на любые неофициальные каналы их покупки (вплоть до просьб привезти из России). Благо живем в союзном государстве. Вот и пригодилось отсутствие границ.

Не зря президент десять лет назад столбы выкапывал: многое предвидел, в т.ч. и табачный кризис. Александр Лукашенко все делает для того, чтобы мы избавились от никотиновой зависимости: библиотеку строит и спортивные площадки, организует регулярные политинформации, прививает хороший вкус к песням на радио и глубоким аналитическим передачам на ТВ. Чувство тошноты - лучшее средство борьбы с никотиновой абстиненцией. Еще немного посмотрим, и курить точно бросим.

Апробированный метод привлечения иностранных инвестиций пригодится. Тем же способом можно воздействовать на западного инвестора по всей ширине товарного фронта. Далее можно наглухо перекрыть границу для импорта чая, кофе, легковых автомобилей вместе с грузовиками и автобусами, понуждая зарубежного производителя к позорной сдаче на белорусском рынке. Никуда ведь не денется - придет понурый и принесет свои денежки вместе с западными технологиями на наши заводы. Этим маневром дожмем всех буржуев и заставим их работать во имя нашего процветания.
Добавить комментарий
Проверочный код