Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№40 (508) 10 октября 2005 г. Тема недели

КОНФИСКАТ ПРИРАСТАЕТ... мобилами

10.10.2005
Елена АНКУДО

№ 40 [508] от 10.10.05 - На минувшей неделе работа финансовой милиции стала поводом для активных обсуждений среди пользователей мобильной связью. В прошедшую среду, 5 октября, в Минске обнаружена самая крупная партия «серых» мобильников - около 4 тыс. экземпляров.

СМИ отреагировали на произошедшее незамедлительно, высказав предположение, что «серый» рынок мобильных телефонов уже в ближайшее время может уйти в историю белорусского бизнеса». С этим не спорили и сотрудники департамента финансовой милиции. На следующий день после операции они прокомментировали события на пресс-конференции, демонстрируя изъятые телефоны и предполагаемую выручку за часть партии - $18,5 тыс.

Так стало известно, что операция проведена управлением ДФР КГК по Минской области и Минску в ходе оперативной разработки незаконной деятельности лиц, занимавшихся нелегальной реализацией мобильных телефонов. По предположениям, товар в виде телефонов, цифровых фотоаппаратов, домашних кинотеатров и др. техники, пользующейся спросом, мог поступать в Беларусь из России, складировался на нескольких съемных квартирах, после чего расходился по оптовым покупателям, попадая в т.ч. в интернет-магазины. Техника поставлялась в страну нелегально - без сопроводительных документов, что позволяло избегать налогов.

Изучив информацию, сотрудники финансовой милиции вышли на двух минчан без определенного места работы, которые в последнее время пытались заработать на торговле техникой. Для задержания подозреваемых привлекли собровцев: минчане заперлись в одной из съемных квартир, не реагируя на призывы оперативников открыть помещение. За несколько минут бойцы в камуфляже спустились с крыши по веревкам и проникли в квартиру через окна. Как констатировали правоохранители после окончания обыска, в результате операции ДФР из теневого товарного оборота изъято техники более чем на Br1,3 млрд.

«Серые» мобильники, долю которых специалисты еще недавно оценивали в 80-85%, обошлись двум минчанам привлечением к административной ответственности по ст. 154-5 КоАП - «Нарушение порядка приема денежных средств при реализации продукции (работ, услуг) за наличный расчет либо порядка хранения товаров (продукции)». За этот вид деятельности закон предусматривает штраф от 20 до 50 МЗП с конфискацией указанных товаров.

Как стало известно в конце прошлой недели, сотрудники милиции уже направили в суд постановление о принятии решения о конфискации «серой» техники. Если суд согласится с выводами правоохранителей, в скором времени мобильники появятся в магазинах конфиската.
Добавить комментарий
Проверочный код