Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№40 (508) 10 октября 2005 г. Спорт

МОЦНА, АЛЕ НЕДАКЛАДНА

10.10.2005
Евгений ВЛАДИМИРОВ

№ 40 [508] от 10.10.05 - Красивый футбол всегда считается украшением, но, как и любая драгоценность, он должен быть к месту и подчеркивать достоинства своего хозяина. Национальная сборная Беларуси в минувшую субботу сделала все наоборот. Победа в гостях над сборной Шотландии не доставила особой радости ни футболистам, ни болельщикам. После победы сборной Норвегии над молдаванами белорусы потеряли даже теоретические шансы занять второе место в группе, дающее право на попадание в плей-офф.

 А ведь победа оказалась не только эффектной, но и весьма значимой для белорусского футбола. За суверенную историю национальная команда победила всего во второй официальной выездной игре, причем впервые - 10 лет назад, да и соперник был не таким грозным - Мальта. Сейчас же сборная Анатолия Байдачного остановила коллектив, который поначалу долго запрягал, но благодаря успешному летнему отрезку попал в число претендентов на 2-е место в группе. Победа всегда приятна, но сейчас она добыта не в то время и не в том месте.

Поначалу слабо верилось, что гостям удастся разжиться хотя бы почетным ничейным очком. Вера и настроение преданных болельщиков легко читались еще до матча, на Октябрьской площади в Минске, где на большом экране шла прямая телетрансляция. Минут за 10 до игры можно было лицезреть всего полсотни человек, которые - в отличие от обыкновенных зевак и граждан, любящих забивать «стрелу на нулевом километре», - были одеты в красно-зеленые футболки, на обратной стороне которых у большинства красовалась надпись Hleb.

Перед матчем проблем у сборной накопилась масса. Мало того, что команда уже до встречи потеряла практически все шансы на благоприятный исход в группе, так еще и атмосфера внутри коллектива оставляла желать лучшего. Экс-капитан Сергей Гуренко недавно дал скандальное интервью российскому изданию «Спорт-экспресс», в котором посетовал, что, пропустив за последние 12 лет всего одну игру за сборную по причине дисквалификации, впредь с удовольствием будет по первому зову приезжать в команду, но только не к этому тренеру. Примерно тогда же Александр Глеб намекнул шотландской прессе, что в сборной не все в порядке, а у некоторых старожилов возникли серьезные трения с Байдачным.

Недавно лучший футболист Беларуси последнего десятилетия Валентин Белькевич заявил о завершении своих выступлений за главную команду страны. Причиной Белькевич назвал возраст: мол, пора давать дорогу молодым, но его уход, в принципе прогнозируемый, получился неожиданным.

В полузащите, которую Байдачный как-то после удачного матча назвал лучшей в Европе, еще можно было найти замену, но вот ахиллесова пята сборной - защита - представляла собой экспериментальный вариант. Мало того, что из обоймы выпал опальный Гуренко, так еще Штанюк и Омельянчук «сидели» на дисквалификациях, а Яскович и Храпковский не приехали в команду из-за травм. Хотя, не исключено, что причина несколько в другом.

Тем не менее, белорусы даже в сильно ослабленном составе провели по содержанию, пожалуй, одну из лучших игр под руководством Байдачного. Хотя уже на 1-ой минуте Хомутовский, который вернулся в «рамку» после пятиматчевого перерыва, мог доставать мяч из своих ворот - повезло. А через несколько минут случилось событие, заставившее екнуть сердца белорусских болельщиков - гости забили.

Синусоиду настроения можно было почувствовать по собравшимся на Октябрьской зрителям, которых с каждой минутой становилось все больше. Сначала начались дежурные объятия, скандирование «Жыве Беларусь», а затем многие вспомнили матч с Италией. Забавно, что взятие ворот шотландцев было почти точной копией гола в итальянские ворота месяц назад. Похожая атака, те же исполнители - Ковба и Кутузов, та же 5-ая минута. Но тогда после забитого мяча сборная, причем в лучшем защитном варианте, сумела пропустить четыре. Становилось страшно от предположений, сколько смогут набросать разозленные и сверхмотивированные шотландцы. Но игра развивалась по малопрогнозируемому сценарию: к перерыву гости могли вести с крупным счетом, а Кутузов имел неплохую возможность как минимум оформить хет-трик.

После антракта шотландцы завелись - терять-то нечего, но установка Байдачного наверняка напоминала бессмертное гайдаровское «нам бы день простоять». Как следствие, тренерский штаб белорусов произвел всего лишь одну замену, да и то за 2 минуты до конца поединка. Это и прогнозировалось: из-за скудости резерва (непонятно, почему Байдачный не дал проявить себя многим игрокам внутреннего чемпионата) пришлось заявлять даже Шкабару и Ковеля, накануне проведших сложную игру за молодежную сборную.

После финального свистка операторы крупным планом поймали пожимающих друг другу руки главных тренеров команд. У Байдачного на лице была не свойственная ему слегка виноватая улыбка, а на пресс-конференции он вовсю расточал комплименты в адрес шотландской сборной, словно поднимая значимость победы своей команды.

Октябрьская площадь ликовала. Братания болельщиков напоминали радость футболистов сборной Украины сразу после завоевания путевки на чемпионат мира. Пока южные соседи совершают существенный прорыв в мире футбола, белорусы могут лишь довольствоваться принципом, приписываемым украинцам анекдотом «Не съем, так понадкусываю». Как говорит мэтр белорусского комментаторского цеха, «моцна, але недакладна».
Добавить комментарий
Проверочный код