Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№40 (508) 10 октября 2005 г. Спорт

ЧИНОВНИКИ ЗАВАЛИЛИ ПРЕСТИЖ

10.10.2005
Евгений ВЛАДИМИРОВ

№ 40 [508] от 10.10.05 - Родины

Мы в ответе за тех, кого приручили. По крайней мере, так было во Франции во времена Сент-Экзюпери. В современной Беларуси прирученные сами держат ответ. 6 октября Александр Лукашенко провел совещание по вопросам деятельности ведущих спортивных федераций и общественных объединений. Конструктивного диалога, правда, не получилось: президент в свойственной ему манере раздал всем сестрам по серьгам, а заодно затронул огромный пласт проблем - начиная с детско-юношеских школ и заканчивая непомерно высокими зарплатами представителей игровых видов спорта.

Глава НОКа отметил, что «спорт - самый короткий и дешевый путь поднять престиж страны на международной арене». Белорусы же, как на поверку оказалось, не ищут легких путей, поэтому у президента накопилось много негатива, который он и выплеснул на присутствовавших. Среди последних хватало крупных чиновников, занимающих высокие посты не только в министерствах и ведомствах, но и по совместительству тянущих лямку в качестве председателей федераций вверенных им видов спорта.

Так, на совещании присутствовали госсекретарь Совбеза Геннадий Невыглас и министр внутренних дел Владимир Наумов, которые отвечают за футбол и хоккей соответственно. Именно в их адрес было выпущено немало критических стрел: хоккеисты зимой провалили олимпийскую квалификацию в Риге, а футболисты остались за бортом чемпионата мира в Германии.

По мнению президента, проблема игровых видов спорта заключается в том, что зарплата спортсменов заметно превышает уровень их мастерства: «В некоторых хоккейных клубах за три года бюджеты увеличились в 3 раза, а зарплата - в 5 раз. При этом хоккейных звезд как не было, так и нет… Определенная система должна быть в зарплате. Не думаю, что перворазрядник-хоккеист или футболист должен получать заработную плату в несколько раз большую, чем президентская стипендия чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр».

Помимо футбола и хоккея президент проехался и по другим игровым видам. «Невозможно смотреть, какими стали гандбол, баскетбол, волейбол. Довоевались до того, что не можем завоевать лицензию на право участия в Олимпийских играх. Что это у нас за чемпионат республики по гандболу и другим игровым видам спорта, в которых участвуют четыре команды? С таким подходом скоро дойдем до того, что наши чемпионаты по спортивным играм не будут признавать международные федерации».

В гандбольном чемпионате решили брать не количеством, а качеством. Чемпион страны - клуб им. Мешкова - этой осенью пробился в групповой этап Лиги чемпионов: достижение, которое не по силам другим игровым видам спорта. Причем в брестской команде сегодня собраны гандболисты, составляющие основу национальной сборной. То ли это связано с тем, что на белорусов пропал спрос в сильных зарубежных клубах, то ли с тем, что в нашем гандболе появились средства, чтобы удержать лучших гандболистов в стране, дабы те боролись за престиж не только в сборных, но и на клубном уровне. Тем более, если гандболист покидает страну, это может закончиться сменой гражданства, как в случае с Сергеем Рутенко - ныне лидером сборной Словении, которого по праву относят к разряду европейских гандбольных звезд.

Проблема с «утечкой мышечной массы» существует и в других видах. Последний скандальный пример - принятие французского гражданства Еленой Попченко. Естественно, этот факт не остался незамеченным главой НОКа, который напомнил, что плавание по количеству разыгрываемых на Олимпиаде медалей занимает третье место: «Одни спортсмены уезжают за рубеж, другие дисквалифицируются, а третьи вовсе не готовы представлять страну на международном уровне. На последнем чемпионате мира не смогли даже подтвердить свои личные результаты. Неужели в Минспорта, в НОКе этого не видят? Отдали федерацию плавания на откуп государственному тренеру и ждете результатов. Получается, что из года в год из спортсменок-пловчих растим невест для иностранцев. Мы вложили в них значительные средства, а они сейчас будут выступать за другое государство. Это и есть наглядный пример того, когда федерации не влияют на свой вид».

Так или иначе, но именно от Лукашенко исходила инициатива сформировать федерации с позиции силы. Министр обороны Мальцев заведует пулевой стрельбой, на министра финансов Николая Корбута «повесили» спортивную и художественную гимнастику, а также прыжки на батуте, мэр Минска Михаил Павлов отвечает за теннис. Однако из всех перечисленных видов спорта за последнее время мы можем похвастать лишь выступлениями теннисистов в Кубке Дэвиса, да и то Павлов возглавил федерацию, когда выход в элиту уже состоялся.

Пока ставка на авторитет чиновников не срабатывает, да и строительство футбольных и хоккейных манежей не приносит долгожданных результатов. Хотя, если исходить из выступления Лукашенко на V съезде ФПБ, это должно стать панацеей от всех бед. Похоже, за небольшой промежуток времени президент несколько иначе взглянул на эту проблему, сделав вывод, что в стране неправильно организована система детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ). Она должна быть восстановлена, причем срок для достижения этой цели отведен минимальный - до I квартала 2006г. За несколько месяцев приказано восстановить то, что успешно разваливалось в течение десятилетия с лишним. Похоже, это станет серьезным испытанием для «прирученных».
Добавить комментарий
Проверочный код