Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№40 (508) 10 октября 2005 г. Спорт

ОЛИМПИЙСКОЕ МОЧЕОЧИЩЕНИЕ... от норандростерона

10.10.2005
Евгений ВЛАДИМИРОВ

№ 40 [508] от 10.10.05 - Белорусское олимпийское движение напоминает хождение по граблям. Каждый раз чиновники, спортсмены или тренеры совершают ошибку, после чего отчаянно бьют себя в грудь кулаком, утверждая, что все мы - жертвы цепи несчастных случайностей, а спустя какое-то время ситуация повторяется…

Пока главный бич отечественного спорта - олимпийское планирование. Почему-то никак не получается вписаться в рамки поставленных задач, какой бы министр ни находился во главе отрасли и какая бы поддержка ни оказывалась тому или иному виду спорта. По всей видимости, не удастся это сделать и Александру Григорову.

До начала Олимпиады в Турине счет пошел на месяцы, а планы министра уже рушатся, как карточный домик. Сильных представителей зимних видов спорта, способных составить конкуренцию именитым атлетам на международной арене, в Беларуси скоро по праву можно будет вносить в Красную книгу. Мало того, что из года в год мы полагаемся на одних и тех спортсменов, так и тех не можем сохранить.

Похоже, медальный план уже можно сокращать: до Турина вряд ли доберется белорусская мастерица бега на коньках Анжелика Котюга, которая уже много лет входит в элиту конькобежцев-спринтеров. Недавно Международный союз конькобежцев вынес следующий вердикт: «Допинг-проба, взятая у Анжелики Котюги в финале Кубка мира по конькобежному спорту в голландском Херенвене 19 февраля 2005г., дала положительный результат. Дисциплинарная комиссия обнаружила достаточно свидетельств наличия в организме спортсменки следов тестостерона, а также пришла к выводу о наличии норандростерона в моче белоруски. В соответствии с правилами ИСУ, Котюга дисквалифицирована на два года. Срок наказания отсчитывается со дня принятия решения, т.е. с 19.08.2005г. Кроме того, результаты Котюги в забегах на 1000 м и 500 м в рамках Кубка мира аннулированы».

Самое интересное, что для белорусской стороны вердикт не стал ушатом холодной воды: как выяснилось, к этому была готова и спортсменка, и ее тренер, и чиновники. Только заранее не хотели делать из мухи слона, возможно, рассчитывая на спасительное «авось». Тем не менее когда Григоров вел речь о медальном плане, фамилия Котюги там значилась. Теперь министр занял довольно прогнозируемую позицию. В ход вступили сентенции вроде «Шансов мало, но мы будем бороться», «Мы Анжелику в беде не бросим». Однако и здесь высока вероятность попадания на те же грабли. В свое время то же самое говорилось об Александре Герасимене, Янине Корольчик, Вадиме Сашурине. Но закончилось все непонятным равнодушием к спортсменам, которые немало сделали для белорусского спорта.

Еще свеж в памяти пример Сашурина. Поначалу за него активно боролись, но когда из-за невыполнения спортсменом предписаний ИБУ (в частности, активной популяризации, посещения различных мероприятий) международная федерация продлила срок дисквалификации, руководство ответило равнодушным: «Сам виноват». Поэтому мало кого удивило, что по окончании срока наказания Сашурин едва не принял украинское гражданство, но в итоге довольствовался ролью запасного белорусской сборной на большинстве этапов Кубка мира.

Однако Сашурина и сильно сдавшего позиции Драчева есть кому заменить: несколько раз в прошлом году приятно удивил Александр Сыман, силен по скорости прохождения дистанции Рустам Валиуллин, способен на подвиг неувядающий Рыженков. К тому же, есть у Беларуси сбалансированная женская сборная, поэтому от биатлонистов и требуют две медали. А вот Котюга у нас одна.

Только благодаря ей в Беларуси помнят о существовании бега на коньках. После ухода из спорта Игоря Железовского на некоторое время наступило затишье, после чего взоры были обращены на Котюгу. Спортсменка стабильно выступала в топ-турнирах, на минувших Играх обновила олимпийский рекорд, правда, в итоге не попала и в десятку. Заменить ее будет некому.

Если в голландской или немецкой сборной сойдет с дистанции одна спортсменка, существенно на итоговых показателях команды это не отразится: подготовка конькобежцев поставлена на конвейер, и к следующему старту появятся несколько новых «клонов». Национальность же Котюги делает ее «белой вороной», поэтому неудивительна реакция нашей стороны, которая уверена, что Котюгу умышленно «травят», поскольку заранее ее боятся.

Но если бы ИСУ просто захотел убрать с дистанции белоруску, наверняка придумал бы что-нибудь более оригинальное. Нандролон - это чересчур банально, тем более что этим вердиктом если и не были расставлены все точки над «i», то кое-какие выводы из «залета» Котюги можно сделать.

До нее нандролон уже погубил ряд белорусских спортсменов. На минувшей Олимпиаде из-за него были дисквалифицированы хоккеист Василий Панков и представительница шорт-трека Юлия Павлович, в начале этого года попался еще один хоккеист - Тимофей Филин, единственный, кстати, кто не стал отрицать вину, и на вопрос, как в организм попал запрещенный препарат, вместо банального «не знаю» признался: «Друзья-качки посоветовали нарастить мышечную массу».

У Котюги вряд ли есть знакомства в столь сомнительных кругах, причем за годы выступлений у нее наверняка хватало ума не пользоваться советами бывалых качков. Вряд ли спортсменке и ее тренеру стоит оспаривать решение ИСУ: основания для дисквалификации более чем существенные. Почему-то вспоминаются разногласия Котюги и ее наставника с белорусской федерацией, которая одно время, если верить нашей приме, не осуществляла никакой поддержки. Приходилось самой выбивать сборы, проживание, самостоятельно заниматься здоровьем. Так что не исключено, что данный приговор - «рецидив» старой болезни. Вроде бы со временем отношения между Котюгой и федерацией наладились, но отсутствие квалифицированной помощи аукнулось.

В любом случае у болельщиков поводов для радости заметно убавилось. Теперь при просмотре телепрограммы Игр вряд ли у кого-то напротив соревнований по конькобежному спорту будет стоять «галочка». Этот вид спорта стал для Беларуси чужим. Кто следующий?
Добавить комментарий
Проверочный код